Найти тему

Декор и архитектура

Сегодня я хотела бы поговорить о балансе.
В своем посте про декор:

Я описала его возможности и, безусловно, одну из важных ролей в создании атмосферы, статуса помещения, его идеи.

Я сама рассказывала вам некоторые декораторские секреты, с помощью которых можно визуально изменить пространство. О, их немало и, поверьте, все они очень действенны.
Часто к ним прибегают для удешевления редизайна (когда хотят изменить облик помещения). Например, в комнате меняют освещение или декор - и вы будто попадаете в другое помещение. Понятно, что менять отделку стен, напольное покрытие, мебель, да и текстиль, кстати, - дороже в разы.

Все интерьеры, которые вы видите в пабликах, даже не реальные, а 3D-визуализации, так или иначе стилизованы: везде нет-нет да стоит какое-нибудь растение, арт-объект (статуэтка, картина, коряга в вазе😁, пушистики в стакане и пр.) Это декор.

Именно им можно преобразить пространство, иногда спасти унылый дизайн или его отсутствие (при условии наличия качественной «базы» в виде хорошо спроектированного пространства❗️).

Так же современная мебель, которая вот уже два года не выходит из трендов, диваны-фасольки, округлые кресла, округлое всё, подушки и эко-формы, - всё это создаёт пространство в пространстве, свою обособленную зону в помещении. Потому что, объективно, округлый диван, например, не предполагает строгого размещения у прямоугольной стены, а, значит, от пространства как бы не зависит.

Выходит, роль архитектуры пространства в современном мире дизайна интерьера стала второстепенной? Раз никого больше не привлекает симметрия, не интересуют прямые углы и расположение и - даже! - наличие окон?

Нет.

Здесь все прямо противоположно написанному Оруэллом, что «если соблюдать маленькие правила, можно нарушать большие». А именно, если соблюдены основные правила при проектировании пространства, вы можете позволить себе любую (почти) декоративно-художественную шалость без ущерба для гармонии ощущений.

Все чаще среди интерьеров встречаются отчаянно задекорированные пространства, которые были, в целом, спроектированы безлико или откровенно неудачно. Или же помещения с отличной архитектурой и локацией, где декора и необоснованного дизайна (я называю это «украшательством») минимум. Важно уметь это подмечать, а в своем интерьере соблюдать баланс.

Профессиональный дизайнер (хорошо, если он архитектор), понимает бессилие декора там, где проседает архитектура. И необходимость декора там, где бюджет или масштаб реноваций не предполагает больших вмешательств в «дано».

Поэтому не позволяйте иллюзии всемогущества декора (при всем признании его ценности) ввести вас в заблуждение.
Качественно спроектированный дом - основа для хорошего дизайна. Как говорится, «были бы кости, мясо нарастёт».))