39,2K подписчиков

Не хотите, чтобы мансардная крыша не промерзала и не протекала? Стройте ее как скандинавы – из земли с травой и горя не знайте

Совершенно не зря северные скандинавы так помешаны не земляных крышах. Они исключительно точно знают, что такие крыши не требуют ремонта целые десятилетия и их не надо ремонтировать каждый год. К тому же дерновые кровли экологичны и стоят относительно дешево – для их создания не требуются никакие пленки, скотчи и ондулины, к тому же их не сносит ветром, как черепицу. Мало того – га такой крыше можно устроить огород и пастбище для мелкого домашнего скота.

Прекрасный дом с дерновой кровлей
Прекрасный дом с дерновой кровлей

Я уже писал как-то об утеплении крыши дерном. Ну, тут нет ничего удивительного – в Скандинавиях деревенские дома все время утепляют землей и горя не знают сто лет в обед. Причем этой землей залепляют крыши не только в деревнях, но и в городах, причем массово. И почему-то на скандинавских форумах никого за это не пинают, не забрасывают дерн через забор и не орут типа «что за дурак это построил?».

Ну вот, теперь плавно переносимся в наши загородные пенаты и смотрим. Где вы у нас видели крыши, которые утепляются землей?

Правильно – нигде, ну, или почти нигде. А всё потому, что наши частные жители никогда не жили в цивилизованной стране и не знают, как правильно надо строить крыши малоэтажных загородных домов. Если кто-то у нас построит дерновую крышу, то ему тотчас же начнут закидывать через забор шифер «что за дурак это построил?».

Ну а кто в этом споре окажется прав – скандинавы, или наши люди?

Скандинавская крыша с козлиным пастбищем
Скандинавская крыша с козлиным пастбищем

Я лично считаю, что скандинавы не дураки, и они не станут придумывать какую-то ерунду, и раз они строят себе крыши из земли массово, то и мы не дураки – тоже должны с них пример брать. А если не будем брать пример с умных людей, то рискуем так дураками и остаться.

Вот поэтому я и призываю наших начинающих будущих загородных домовладельцев присмотреться к этой древней западной технологии и не валять дурака, переплачивая отечественным производителям импортных же кровель большие деньги, опустошая и так пустые карманы, причем без всякого результата.

Рисунок, изображающий устройство дерновой кровли
Рисунок, изображающий устройство дерновой кровли

Ведь если так присмотреться, то что такое дерн? Дерн – это грунт, который при должной толщине слоя может быть прекрасным утеплителем, причем, в отличие от минеральной ваты, которой сегодня наши строители утепляют крыши, он очень долговечен. Принципиально долговечность такой крыши может превышать долговечность самого дома, потому что в грунте как минимум не заводится плесень.

Не, сейчас мне станут закидывать через забор, что плесень в грунте живет всегда, и к следующему сезону вся дерновая кровля сгниет как прошлогодний кизяк. Но земля, как и кизяк, никогда не сгниет, если кто не знал, потому что грунт – это уже и есть перегной, то есть он уже перегнил миллион раз до нашей эры, и миллион – после нашей, и потому в нем больше нечему гнить.

Инженерная схема земляной кровли
Инженерная схема земляной кровли

Вот таким перегноем, который не боится гнили, мы и должны закатывать свои крыши, чтобы не замерзнуть ядерной зимой. А так как перегной – это вам не ондулин, то теплоизоляционные его качества очень высокие, и особенно если на нем растет густая трава.

Я знаю, что мне сейчас навяжут спорный момент, согласно которому земля на крыше в дождь мокнет и течет внутрь дома грязными мутными потоками. Это очень интересный момент, и требует отдельного рассмотрения, но я в спор втягиваться не стану, а скажу только, что если у скандинавов ничего мутными потоками не протекает, то почему оно должно протекать у нас?

Пригород скандинавского города. Тут вовсю царствуют земляные кровли
Пригород скандинавского города. Тут вовсю царствуют земляные кровли

Или мы дураки какие-то, что глупее скандинавов? Скандинавские крыши вообще никогда не протекают, а, если кто не знал, то Скандинавия – это самый дождливый регион на планете, то есть сырости там столько, что медный таз на голову не налезет. Но не протекают у скандинавов крыши, хоть тресни.

А почему так?

Да потому что скандинавы – вовсе не дураки, они в строительстве частных домов знают толк, и никогда не используют для создания крыш своих частных домов какие-то фабричные материалы.

Землю для кровли можно накопать в огороде
Землю для кровли можно накопать в огороде

Нет, кто-то использует, но мало, и основном в новых городских районах, где дерновые кровли выглядели бы несколько странно. Но вот в пригородах и в поселках дерновые скандинавские кровли – это скорее норма, чем исключение.

И вот, что интересно. Скандинавы очень редко используют утепленные мансарды. Ну, не так чтобы редко, но неохотно. А вот не отапливаемых чердаков у них там вообще нет. Если под крышей не сделана мансарда, значит, крыша без перекрытий, бесчердачная, и стропила находятся прямо внутри помещений. А сверху на крыше лежит земля с травой – и ничего вам тут не протекает. А почему?

Бесчердачная крыша скандинавского дома
Бесчердачная крыша скандинавского дома

Повторю снова еще который раз – скандинавы не дураки, и прекрасно знают, что дерновые крыши не протекают даже в самые беспробудные осенние ливни. Вот поэтому надо посмотреть, как они их у себя строят, и сделать точно так же.

Но вот тут моё повествование переходит в очень интересную плоскость. Наши люди привыкли жить в мансардах и зимой, и летом, и поэтому фактор утепления и гидроизоляции мансардных крыш стоит для них на первом месте. И вот поэтому, желая перестраховаться, они начинают всячески чудить, налепляя на свою несчастную крышу, все, что им только посоветуют производители изоляционных материалов. Но итог как всегда плачевный – не проходит и полгода, как эта крыша начинает течь, под ней образуется конденсат, а в лучшем случае на мансарде просто становится холодно из-за того, что утеплитель банально отсырел.

В Скандинавии земляные крыши нередко можно увидеть не только на частных домах, но и на общественных строениях
В Скандинавии земляные крыши нередко можно увидеть не только на частных домах, но и на общественных строениях

Ну, вы сами понимаете, почему это все происходит. Вся проблема в том, что для изоляции мансардной крыши используются материалы, обладающие совершенно разными свойствами и вытекающими из них качествами. Утеплитель, пленки, скотчи, гвозди, дерево – это всё совершенно разные субстанции, и они чаще всего друг с другом конфликтуют, довольно быстро превращая весь этот кровельный пирог в груду хлама. Обычно первым из строя выходит скотч, он отлипает от пленок, которые им склеиваются, швы расходятся, и внутрь крыши начинает просачиваться влага. Ну, а дальше процесс идет по накатанной схеме, причем в геометрической прогрессии.

А вот скандинавы этой всей трянхомундии не используют. У меня есть сведения, что кроме дерева и дерна в изоляционном пироге скандинавской крыши присутствует только рубероид, или вообще березовая кора. Рубероид и березовая кора являются прекрасными гидроизоляционными материалами, причем их долговечность на порядки выше современных пленок и скотчей. Кора – материал природный, в конфликт с деревом и дерном не вступает, а рубероид – из той же серии, потому что корни его уходят еще в те времена, когда домостроители ни о каких полимерах не задумывались.

Поселок с дерновыми кровлями
Поселок с дерновыми кровлями

Вот поэтому и живут себе под своими дерновыми кровлями скандинавы десятилетия и горя не знают хоть сто лет в обед. Я никогда не слышал, чтобы какой-то швед или норвег занимался ремонтом своей кровли каждый год, ну, разве что в крышу метеорит прилетит. Образно говоря, дерновые кровли ремонтируют сами себя, в них не скапливается вода, которая может проникнуть внутрь дома, березовый и битумный гидроизолятор не трескается, соответственно, деревянные и прочие элементы крыши гниению не подвергаются.

А вот если спросить у скандинава, почему он не использовал при строительстве крыши для своего дома новейшие инновационный материалы, он просто удивится – «я что, дурак, что ли?». Цивилизация – цивилизацией, но мы прекрасно видим, что происходит с людьми, которые питаются современным инновационным фаст-фудом – они просто в двери не пролазят, да и не живут долго. Вот поэтому мы стараемся питаться по старинке – экологически чистыми ананасами и черной икрой.

Типично скандинавская кровля
Типично скандинавская кровля

Точно так же надо и жить под крышами – в домах, построенных по всем экологическим нормам, а ведь только такие нормы, заложенные в загородные жилища, гарантируют и комфорт, и долговечность. Да и строить их гораздо дешевле.

Правда, в случае с нашими домовладельцами буквально на пустом месте начинает возникать множество проблем. Вот, например, когда я писал свой предыдущий научно-строительный труд про дерновые кровли, один мой читатель закинул мне под забор идею, что, мол, в такие кровли не вставить нормальные мансардные окна. Представляете?

Конечно, нормальные мансардные окна в дерновую крышу не вставить, да и ненормальные тоже. Но у меня возникает вопрос – а зачем, спрашивается, дырявить кровлю мансардными окнами? Двух окон на фронтонах с головой хватит, чтобы осветить всю мансарду даже ночью при уличных фонарях, а если кому-то этого освещения не хватит, пусть пихает под ондулин минеральную вату и не морочит мне голову. Моё дело – информировать, а не заставлять, поэтому кто-то может в моих советах не нуждаться, только потом пусть не жалуется, что я не предупреждал.

Коза на крыше. Хотите такой натюрморт в своем дворе?
Коза на крыше. Хотите такой натюрморт в своем дворе?

Я понимаю, что некоторым просто дико слышать, что для того, чтобы жить в комфорте целую вечность и не тратиться на ремонт, на крышу надо насыпать сто тонн земли. Но хочу сообщить тем, кто этого не знал – скандинавы из каменного века вышли очень давно, и обвинять их в приверженности к каким-то диким решениям в теме строительства частных домов я бы не рискнул. Если утепляются бывшие викинги землёй – значит, так надо по всем строительным нормам.

Мы же вышли из тех же времен, по крайней мере, не позже викингов, а, может быть, даже и раньше. Но у меня создается такое впечатление, что наши загородные застройщики снова начинают погружаться в каменный век, совершенно не понимая, что это выглядит как-то просто некрасиво. Я не хочу ставить в пример им всяких немцев и прочих американцев, которые всю жизнь живут в тепличных условиях, и не нуждаются ни в каких утеплениях. Я приверженец холодных климатов, а кто скажет, что скандинавы живут в тропиках, пусть первый кинет в кого-нибудь камень.

Скандинавы, прежде всего – дети гор и арктической тайги, там у них морозы такие, что не каждому нанайцу приснятся. А сырость у них там такая, какой у нас и в Сибири нет. Поэтому сам Бог велел скандинавам строить такие дома, какие надо, а не какие хочется.

Вот поэтому я советую – если хотите построить себе частный дом в деревне по всем человеческим параметрам, то не надо проявлять какую-то самодеятельность, выполняя указания всяких доброхотов в лице производителей кровельных и теплоизоляционных материалов. Эти коммерсанты ничего хорошего вам не предложат, потому что они именно коммерсанты, а не добрые самаритяне. А слушать надо только тех, кто в суровых северных условиях на частных домах собаку съел.

И это не любимые вами немцы и американцы, которые тоже ничего доброго никому не посоветуют, особенно нам.

А это родственные нам по многим параметрам викинги, которых, кстати, когда-то научили рубить избы и крыть крыши дерном именно мы, потому что викинги 1000 лет назад не строили дома, а умели только строить корабли. Но викинги научились все-таки со временем жить на земле как люди, а мы постепенно оторвались от своих корней, загипнотизированные немецкими и американскими строительными новинками, которые на проверку оказались никуда не годным хламом.

Но скандинавы никогда ничего не забывали, поэтому и живут сегодня как сыры в масле в домах, построенных по всем законам природы и здравомыслия. А мы, как папуасы с острова Гаити, радуемся всяким блестящим бусам, от которых никакого толку, а только сплошные растраты и проблемы. Да еще и ругаем каждого, кто не хочет из этих бус строить крышу в своем доме, а хочет пожить в нем как нормальный человек.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:

«Сарайный» способ утепления загородного дома – и дешево, и сердито

Утепляем крышу частного дома просто и без затей, как это делают на Аляске, и не паримся, как это делают у нас

Минвата и пеноплекс для утепления частных домов – прошлый век. Надо использовать более эффективные природные утеплители

Один из самых бюджетных вариантов утепления фасада частного дома – «сезонный» мешками с опилками