Найти в Дзене

Менск на Менке. Временной сдвиг. Часть 3.

Сегодня государство выделяет немалые суммы на реставрацию различных национальных исторических объектов, например: иешивы в Воложине, синагоги в Витебске, замков в Новогрудке и Гольшанах, а также на раскопки в Крево и на Менском городище. И это очень хорошо. Мы вплотную подбираемся к многовековым тайнам нашей древней истории.

Реконструкция замка в Новогрудке. Сентябрь 2023 г.. Фото автора.
Реконструкция замка в Новогрудке. Сентябрь 2023 г.. Фото автора.

Но, как сказал один известный археолог Андрей Буровский: «В некоторых странах масштабные раскопки привели к кризису в общенациональном сознании. Например, в Китае в связи с масштабными раскопками и находкой множества до селе неизвестных артефактов, пришлось существенно менять представления о своём прошлом. Раньше у китайцев существовала версия, что у них была одна ханьская цивилизация в излучине реки Хуань-Хэ, а вокруг жили варвары. Но постепенно ханьцы распространились на всю территорию современного Китая, поглотив варваров. С началом же современного строительного бума в Китае, в разных местах, начали массово копать (котлованы, различные коммуникации и т.д.) и, вдруг, выяснилось, что на территории современной КНР было множество иных цивилизаций, как минимум 9 или 10, разного возраста, которые были ничем не ниже ханьской, и которые к самим китайцам (ханьцам) прямого отношения не имеют. И бедные китайские учёные заволновались, а правительство приняло целую программу о том, чтобы сочинить и «притянуть за уши» в китайскую историю некую династию Ся. Которая якобы являлась объединяющей для всех вновь отрытых (простите - открытых!) цивилизаций».

Великий Юй, основатель династии Ся.
Великий Юй, основатель династии Ся.

Далее я не буду углубляться в китайские дебри, нам и своих «дебрей» хватает!

На волне своих интересов к альтернативной истории, я общаюсь с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Мы обмениваемся мнениями, выводами и фотографиями по тем или иным вопросам. Побывав осенью на раскопках Менского городища, я отправил снимки прорезанного вала и открывшихся срубов своему товарищу в Самару. Также я объяснил коллеге, что раскопки на этом месте проводятся именитыми белорусскими учёными не одно десятилетие. Проведя масштабные изыскания и экспертизы, наши учёные пришли к выводу, что это и есть первоначальный Минск (Менеск), впервые упоминающийся в летописях в 11 веке. Хотя, существует и другое мнение. Заслуженный белорусский историк и археолог Загорульский Э.М. утверждает, что данное городище было насыпано нашими предками не ранее XIII века, а скорее, ещё позже. Но после раскопок 2023 г. в учёных кругах, всё-таки, победила первая версия.

Менское городище. Ноябрь 2023 гг. Фото автора.
Менское городище. Ноябрь 2023 гг. Фото автора.

Каково же было моё удивление, когда коллега прислал мне фотографии 2017 г. с раскопок на Хлебной площади в Самаре, где были обнаружены остатки местной крепости. Деревянные дубовые срубы, основания которых относительно повторяли конструкцию менских срубов, и даже мостовая из брёвен была почти на том же месте, что и на Менке.

Раскопки крепости "Самара". 2017. Источник фото: https://taburent.ru/raskopki-kreposti-samara-2017
Раскопки крепости "Самара". 2017. Источник фото: https://taburent.ru/raskopki-kreposti-samara-2017

«Ничего удивительного, - скажут наши учёные мужи, - ведь это классические (стандартные) древнерусские оборонные постройки, ещё в 19 веке описанные профессором Николаевской инженерной академии Ф.Ф. Ласковским». Так-то оно так, но после ряда экспертиз и исследований различных документов, российские учёные пришли к выводу, что данные укрепления были возведены в начале 18 века, а точнее в 1706 г. Хотя, после проведения дендрохронологического анализа местные историки решили, что брёвна в самарских срубах, всё-таки, относятся к 16 веку. И было выдвинуто предположение, что данные конструкции принадлежат более древней фортеции построенной весной 1586 года под руководством князя Григория Засекина. Но та, наземная часть крепости, сгорела до тла в 1703 году.

Как я уже писал ранее: подобная история случилась и на Менском городище, когда в XI в. верхние стены укрепления были также сожжены, а город разрушен.

В общем, если опираться на официальную информацию, то разница между постройками городищ получается более, чем 500 лет. Что для неизменности технологий в строительстве укреплений выглядит не совсем реально.

Сравнение остатков срубных конструкций на Менке и в Самаре. Коллаж автора.
Сравнение остатков срубных конструкций на Менке и в Самаре. Коллаж автора.

Конечно, по-хорошему, российским и белорусским учёным следовало бы обсудить ситуацию и прийти к договорённости и объективным выводам на основе экспертиз и идентичности технологий при строительстве данных укреплений, в датировках, а также в схожести глиняных масс, которыми данные деревянные конструкции были засыпаны.

Менка или Самара, очень похоже, не правда ли?
Менка или Самара, очень похоже, не правда ли?

Выскажу своё предварительное мнение без каких-либо претензий на истину: по моим предположениям, поселение на Менке было окончательно «досыпано» в 17 веке, как и предполагал Эдуард Михайлович Загорульский: «Поселение на Менке представляло собой обширное неукрепленное селище, а существующие поныне величественные валы были возведены 400 - 500 лет спустя после того, как тут прекратилась жизнь». Но ни Загорульский, ни другие не менее уважаемые учёные, даже не могли предположить, что в середине 17 века на нашей территории вновь случился некий катаклизм, в результате которого почти вся предыдущая цивилизация была засыпана песком и глиной. Была уничтожена вся тогдашняя инфраструктура: замки, усадьбы, города…

Часть занесённого суглинком строения на Немиге. Октябрь 2019 г. Фото автора. Статья-расследование выйдет в ближайшее время.
Часть занесённого суглинком строения на Немиге. Октябрь 2019 г. Фото автора. Статья-расследование выйдет в ближайшее время.

В процессе своих исследований, объездив всю страну, я пришёл к выводу, что подавляющее большинство наших дворцовых комплексов и усадеб было построено на старых, разрушенных, а затем занесённых песком и глиной этажах и фундаментах предыдущей цивилизации, не ранее 17 века. Постепенно я буду выкладывать доказательства и результаты своих исследований.

Полонечка, дворец Радзивиллов. Коллаж автора.
Полонечка, дворец Радзивиллов. Коллаж автора.

А также, с новой верой, с новым Богом, на наши земли пришли новые хозяева. Фантастика? Не меньшая, чем абсолютно бездоказательно объявлять, что исполинские валы Менского городища были насыпаны сотней мужиков всего за пару лет. При этом на раскопках археологи не нашли ни одних носилок, ни одной повозки и всего лишь одну, по другим данным - три, сломанных лопаты. Фотографии которых я не нашёл ни в одном отчёте, ни в одной статье.

PS Знавал я официальных учёных, которые шёпотом и озираясь высказывали свои предположения о неких непонятных катаклизмах, при которых Земля не единожды была засыпана песком и глиной.

Но это единицы не смеющие высказывать своего мнения поперёк официально принятой исторической парадигме. Ведь всё это чревато насмешкам коллег, потерей работы и это в лучшем случае. Оно им надо? Хотя, скорее всего, подобные знания о тех катаклизмах вообще мало кому нужны. Для одних и так «усё добра»: финансирование, раскопки, научные симпозиумы. Для других - страх кризиса в общенациональном сознании, (это я про китайцев, если что!). Но я убеждён, что на ложных представлениях о прошлом не построишь светлого будущего. И лично для меня истина, как говорится, дороже.

Помимо увлечения альтернативной историей, я занимаюсь музыкальным творчеством, у нас с женой есть группа «Рассвет»: https://vk.com/rassvet_muzyka

Ссылка на канал моей жены, где она делится знаниями о музыке, голосе, тонком плане мироздания: https://dzen.ru/anna_kramer_rassvet