Найти тему
Издательство Волчок

«Дирижёры детского чтения»: Ольга Лишина

Продолжаем нашу рубрику «Дирижёры детского чтения», в ней педагоги делятся своим опытом работы с книгой и дают советы всем, кто читает с детьми.

Ольга Лишина, Москва

Всем привет!

Меня зовут Ольга Лишина, я тот человек, который решил не выбирать «кем быть, когда вырасту», поэтому занимаюсь многими делами и проектами в мире литературы. В том числе — детским чтением. Сначала я придумывала и вела занятия в разных студиях и школах Москвы на основе современной литературы и сказок. С малышами мы искали золотые орехи и записывали правила поведения в лесу, как в детективах Ульфа Нильсона, а с подростками читали стихи и рассказы. Еще за пару лет до пандемии мои занятия «переехали» в онлайн. Попробую дать вам несколько вдохновляющих советов!

Совет первый. Волшебство часто кроется в деталях: золотые орехи и правда необходимо хорошенько покрасить в два слоя, к тексту «рассказа о сурках» Людмилы Улановой заготовить «рояль в кустах» (песню «Мой сурок со мною»), после чтения сказки про Царя Сластёну приятно получить на память тканевый мешочек с карамельками (полезно даже подросткам). А читать сказки вслух особенно приятно, сидя на травке после посещения Дома-музея Виктора Васнецова.

Совет второй. Хорошо говорить с подростками о текстах, которые оставляют пространство для размышлений. В сборниках «Волчка» есть такие рассказы, например мой любимый: «Остановка» Дарьи Доцук. От легкой сценки наблюдения за героем, застрявшим на остановке под летним ливнем, и разговора, как долго мы сами можем не смотреть в телефон (и чем тогда заняться, может… помечтать?) можно плыть дальше — в миры романтики, вспоминая тексты Блока, Гумилёва и Грина. Нет неправильного ответа, ребятам не страшно высказываться.

Совет третий. Мне кажется очень важным учить детей и подростков выражать любое мнение тактично и спокойно (насколько это возможно). Аргументированная критика — задача очень непростая даже для взрослых, да и помним Пеннака — читатель имеет право не дочитать, имеет право не полюбить признанного классика. Но высказывать свою нелюбовь можно по-разному — когда мы читаем вместе, мы учимся в том числе уважать разные мнения и точки зрения. Только постарайтесь и сами не перебивать, не обесценивать и слушать до конца даже обидные для ваших любимых авторов и героев слова.

И еще! Часто мы упускаем, какую невероятную удачу предоставляет нам современная жизнь! Писателя можно пригласить на занятие (в том числе онлайн), на встречу книжного клуба по его книге, написать ему письмо (несколько раз мои ученики так делали, а писатели были тронуты и даже писали ответы), можно прийти на встречу с писателем в библиотеку или книжный магазин, подписать у него книгу на ярмарке. Переодену «шапочку» и скажу не как педагог, а как писательница и автор «Волчка» — мне очень нравится и ходить на собрания книжных клубов, и обсуждать на встречах в библиотеке, на кого из ребят похожи герои и как танцевали вальс на выпускном мамы и папы. Так что пишите))

Хороших текстов и солнечного мая!