Она со смехом вспоминала, как однажды ее внук Дима незаметно прикрепил булавкой к шубе надпись: «Баба Стефа — кинозвезда». Прохожие на улице оборачивались вслед, улыбались. А она не понимала, в чем дело.
Стефания Станюта родилась 13 мая 1905 года в Минске в семье художника. Михаил Станюта был известен как портретист и любитель светской жизни. Мать Христина Ивановна была из крестьян.
Начало театральной карьеры Стефании произошло благодаря танцам. Этот вид искусства для нее всегда был самым любимым и высоким. Именно любовь к танцам привела будущую актрису в труппу статистов, из которой позже получится Первый белорусский государственный театр, который позже станет Купаловским.
Первую театральную роль Стефании Станюте доверили в 16 лет. В Товариществе Ждановича ставили пьесу Владислава Голубка "Ганка". Начинающей актрисе досталась небольшая роль Химки, нужно было выйти на сцену и сказать: "Ганка в колодце утопилась". Вместо этого зрители услышали "Химка в колодце утопилась". Зал расхохотался, дебютантка в ужасе убежала со сцены.
В 1921 году Станюта попала с самым первым набором в Белорусскую драматическую студию, которая работала в Москве и имела статут университета. Среди молодых людей будущая актриса пользовалась популярностью. И это неудивительно — модельная внешность и модная одежда делали свое дело. От кавалеров отбоя не было, и в то время девушка как раз и вышла замуж за своего однокурсника Василия Роговенко, однако разошлись они достаточно быстро.
Второй муж актрисы, Александр Кручинский, был военным-кавалеристом, уроженцем города Минска. Этот брак подарил Стефании и Александру сына, вот только мужа никаким образом не устраивала театральная жизнь и постоянные гастроли. Он ревновал, пытался уговорить ее бросить театр. Молодые люди так и разошлись перед самым началом войны. Своего сына Станюта растила одна, и у них были достаточно близкие отношения.
Ее сын Александр стал доктором наук, литературоведом. Он был с матерью в ее последние годы.
Впервые в кино Станюта сыграла в 1958 году. В силу возраста играла мам и бабушек. Переломной стала роль Дарьи в фильме Ларисы Шепитько и Элема Климова "Прощание". После этой картины Стефания Михайловна стала по-настоящему знаменитой. Эту роль и сама актриса считала этапной. До того времени каждый раз сжималась когда слышала команду "Мотор!". Слишком уж отличалась специфика создания образа в кино и более привычном для нее театре.
Число фильмов Стефании Станюты – 74, и большинство их них стали весьма популярными. К просмотру рекомендуются: «Истоки», «Царь Иван Грозный», «Не ходите, девки, замуж», «Мама, я жив», «Радуница», «Отряд», «Люди на болоте», «Оленья охота» и многие-многие другие.
В 70 лет она садилась на шпагат, в 80 шокировала молодых артистов своей физподготовкой: в спектакле "Тры Іваны — тры браты" ее злая Каргота дралась с Иванами на равных с кувырками и переворотами. И в 90 она еще выходила на сцену.
У Стефании Станюты было еще одно увлечение — это украшения. Но не привычные — из золота и камней, а из желудей, ягоды шиповника и рябины. Актриса собирала их сама, добавляла кукурузу, фасоль и делала "свае пацеркі". С 1970 года была членом клуба "Природа и фантазия", где ее знали как мастерицу Стефку. Свои поделки она с удовольствием раздаривала друзьям. Но и сама носила.
"У меня для каждого наряда есть бусы, которые его дополняют", — говорила актриса.
Не стало Стефании Станюты шестого ноября 2000 года.