Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала #ДжигРигКазань. На днях произошла одна из самых #удивительных моих #рыбалок, которая не то чтобы перевернула все мои представления о том когда #рыба #клюет, а когда на отрез отказывается, но всё-таки внесла некоторые поправки в представления об этом.
Уже вторую неделю подряд в #мае месяце стояли дни с довольно низкими температурами, от нуля ночью до 5-8 градусов днем, с порывистым северо-западным ветром. При такой #погоде нормальная #рыба не должна #клевать, в принципе так и было до того дня, когда все и произошло.
Я как обычно вышел на озеро Средний #Кабан в #Казани, просто потому, что не вижу смысла далеко ехать в таких погодных условиях. Вечером предыдущего дня и ночью прошел сильнейший дождь и по городу текли реки. Прийдя в шестом часу утра я понял что на самом озере делать нечего, вода холодная, мутная, да еще и порывистый встречный ветер. Не долго думая я пошел к ручью который, судя по течению, вытекает из озера.
В нем вода хоть и мутная, но спокойная, а поскольку температура воздуха утром была 2 градуса, то она мне показалась даже теплой. Я выбрал удобный участок берега, с которого можно осуществлять заброс вдоль ручья и начал рыбалку. На втором или третьем забросе произошла первая #поклевка и клюнул окунь грамм 80-100.
В этом месте #ручья максимальная глубина от силы метр. Но это не мешало #окуню клевать почти на каждом забросе. Конечно не все поклевки были результативными, но это совсем не важно после нескольких недель бесклевья окуня.
Как обычно я ловил на ультралайт спиннинг с тестом до 5 грамм оснащенный монтажом микро ДжигРиг, который доказал свою эффективность. В этот день я не стал экспериментировать с приманками, мормышингом и решил оторваться по полной.
Как я сказал, клевало на каждом забросе, но мне все таки хотелось узнать, есть ли окунь на самом озере. Где-то через полтора часа непрерывного клева я решил проверить что там. Как всегда, на южном берегу озера, расположились мои знакомые рыбаки фидеристы Владимир и Сергей. Поскольку они только пришли, не было смысла спрашивать у них о клеве, это потом, а вот про наживку и корм я спросил. Как обычно, ловили они на опарыша, а прикормка была с запахом чеснока. Пройдя большую часть южного берега стало понятно, что это бесполезное занятие, хотя в принципе я ничего другого и не ожидал. На самом деле я специально пошел туда где не клюет, чтобы отдохнуть от клева. Да, да! Такой отдых необходим, ведь после него жажда поклевок разгорается с новой силой.
Вернувшись на ручей, я решил половить с другого берега и каково же было мое удивление, когда я обнаружил что поклевки сократились в четверо.
Вернувшись на предыдущую уловистую точку, я снова начал ловить Окунь еще в течение часа активно клевал и радовал меня, даже отгрыз приманку и у меня появилась возможность заменить пассивный силиконовый слаг (палярис) на активный виброхвост. Но на виброхвост поклевки сократились и я вернулся к ребристому слагу в цвете машинного масла с блестками. Поклевки возобновились, но они были уже не такими активными и сам окунь был мелковат. После трех пустых проводок я сместился буквально на 10-15 метров, в то место где кормился на поверхности малек. В этом месте глубина ручья доходит до полутора метров. С первого же заброса я получил сильнейший удар окуня. Это был экземпляр около 200 грамм.
В данной точке окунь стал клевать бесконечно, т.е. если он с первого раза промахивался, то клевал второй и третий раз пока не зацепится за крючок.
Каждая проводка рыба, причем мелкий окунь чередовался с крупным до 300 грамм. К тому моменту у меня «сдохла» камера и не удалось записать все поклевки, но того что записал будет достаточно для понимания.
В приложении Дзен видео можно смотреть без рекламы.
В целом я довольно быстро утолил жажду клева и несмотря на постоянные попытки окуня съесть приманку, я завершил рыбалку на таком прекрасном окуне.
Время было около 11 часов и я решил проверить как дела у фидеристов. Оказалось что они ничего не поймали, несмотря на то, что в предыдущие выходные на этих же закормленных местах, на туже приманку, они ловили и лещей и сазанов с карасями.
Из всего выше изложенного я для себя сделал вывод, что даже в холодную погоду после обильного дождя окунь может клевать на некоторых участках малых рек и ручьев, в местах где обитает малек или присутствует другой корм.
И еще одно важное дополнение. Окунь клевал при ступенчатой проводке с паузами от 3 до 10 секунд когда приманка перемещалась против течения. При проводке поперек ручья и по течению количество поклевок резко сокращалось. Обращайте на это внимание.
Так что друзья удачи Вам.
Будьте здоровы!
И конечно до встречи на рыбалке