1. Сложность.
На реке нет порогов и потому поход по Чусовой, это отличный вариант для новичков. Понять всю механику сплава, то, как он организуется, заброску, выброску, протестировать лодку и снаряжение - для всего этого Чусовая отлично подойдёт.
Несмотря на то, что порогов нет, Чусовая всё же горная река.
2. Сезонность.
Я вижу две причины, почему летом не стоит ходить на Чусовую:
а) Толпы туристов с коммерческих сплавов. Их реально много!
б) Низкая скорость течения и низкий уровень воды. Вода почти стоит и в день будете еле-еле проходить по 20-25 км.
Лучшее время для сплава, это конец апреля-начало мая:
а) Туристов меньше, чем летом. А в наш холодный май 2024 года их вообще не было, мы от силы встретили 3-4 группы.
б) Скорость течения весьма высока и варьируется от 3 до 6 км в час. В среднем за ходовой день (8 часов гребли) мы проходили на пакрафтах 45 км.
в) Высокий уровень воды.
Осенью воды в реке совсем мало, течение почти отсутствует.
3. Заброска/выброска.
Электричку для попадания на реку использовать неудобно, поэтому мы выбрали обычный пригородный автобус. Из Екатеринбурга до села Чусовое (Свердловская область) мы ехали 3 часа. Билет с багажом стоил 700 рублей, автобус стартует от Северного Автовокзала, рядом ЖД который.
Финишировать планировали в городе Чусовой в Пермском Крае, там заканчивать удобно, так как в городе есть станция ЖД и оттуда можно уехать как в Нижний Тагил. так и в Пермь. Но по факту мы вышли с маршрута чуть раньше, в труднодоступном селе Усть-Койва. Отсюда выбирались 30 км автостопом до Горнозаводска, а дальше на электричке до Нижнего Тагила и ЕКБ.
Машина из Усть-Койвы до Горнозаводска стоит 3000 р из-за плохой дороги, но можно и попутку дождаться и уехать бесплатно.
4. Информация.
Есть полезный ресурс по реке Чусовая, это сайт rekachusovaya ru
Самое полезное, что там приведен километраж на сплавном участке реки.
Для сплава интересен участок от села Слобода до города Чусовой (Пермский край). Это 358 км.
Я в этом году прошел 247 км от села Чусовое до Усть-Койвы.
Самый красивый участок реки находится между Усть-Уткой и Кыном, его в паводок можно пройти за 1,5-2 дня.
Красота реки заключается в "камнях", так на урале называют скальные останцы, выглядывающие из земли. Уральские горы одни из самых старых в мире и потому они очень низкие, поросшие лесом и почти невидны. Поэтому в этих "камнях" и заключается проявление Уральских гор на южном и северном Урале.
Камни на берегах Чусовой появляются с изрядной частотой, отличаются друг от друга формой, размером, цветом. Каждый камень носит имеет своё название. На территории Свердловской области все основные камни снабжены специальной табличкой с названием камня и расстоянием в километрах от Слободы.
Наименее красивые участки: от Илима до Усть-Утки и от Верхней Ослянки до города Чусового.
5. Природные парки.
Чусовая начинается в Свердловской области и заканчивается в Пермском Крае. В обоих регионах созданы природные парки вдоль течения реки. На территории Свердловской области отмечены родники, откуда можно набрать питьевой воды. Посещение парка бесплатно.
Со стороны Пермского края - "парк Пермский", его посещение стоит 100 рублей (вроде как с прошлого года), зато оборудован парк лучше, чем в соседней Свердловской области. Часто встречаются беседки в красивых местах, в этих беседках можно укрыться от ветра и дождя.
6. Исторические места.
Река Чусовая наполнена историей. С 1700-ых годов, с момента создания чугуноплавильных и железоделательных заводов, река активно эксплуатировалась, именно по Чусовой, на барках, вывозили всю продукцию заводов и руду в Центральную Россию. Схема была примерно такой. Весь год заводы работали и производили продукцию. Её накапливали на специальных складах. Параллельно велось строительство барок. В апреле, с началом паводка, эти барки загружали продукцией заводов и отправляли вниз по Чусовой. Так как течение у реки быстрое, а камни вдоль берега встречаются часто, то на поворотах барку могло разбить об очередной прижим, поэтому для управления баркой требовались умелые «речники». Чусовая впадает в Каму, а Кама в Волгу. Барки обратно не возвращали, а на следующий год строили новые.
В конце 19 века была построена Горнозаводская железная дорога: Пермь – Горнозаводск – Нижний Тагил. Данная ЖД заменила реку и некоторые посёлки на реке стали исчезать, так как потеряли работу – не нужно теперь строить барки. Посёлки при заводах или при месторождениях тоже стали исчезать. Например, из-за истощения месторождений.
Так от некоторых посёлков остались только каменные пристани, которые некоторые активисты выдают за «объекты мегалитической кладки как в Перу», но на мой взгляд это полный бред, я видел кладку Инков и кладку этих пристаней – это две большие разницы.