- А мне с моей Маринкой повезло! – вставила в разговор слово Анастасия Ивановна, слушая, как её приятельницы обсуждают своих невесток. Они обижались, что жёны сыновей слишком своенравные и не умеющие ничего делать.
- Тебе повезло, - ответила одна из приятельниц по имени Клавдия Антоновна. – Твоя Маринка из деревни. Наверное, поэтому она такая уступчивая и сговорчивая. И мамой тебя называет, что в наше время очень большая редкость.
- Чтобы тебя так назвали, заслужить надо! – снова с гордостью ответила Анастасия Ивановна. – Я, когда Витенька мой Маринку в дом привёл, сказала себе, что с невесткой надо дружить. Поэтому у нас всегда мир да лад был. Я её сразу как родную приняла, Мариночку свою.
- Ты хочешь сказать, что я не заслужила? – с обидой в голосе произнесла Клавдия Антоновна, а потом заспешила домой.
То ли это приятельница про себя что-то сказала такое, отчего отношения Анастасии Ивановны с невесткой испортились, то ли что-то ещё повлияло, но только всё изменилось уже скоро.
А началось всё вот с чего…
Марина и Витя копили деньги. Не так, чтобы тряслись над каждой копейкой, но лишнего себе не позволяли. Хотелось им купить отдельное жильё. Анастасия Ивановна, конечно, хотела, чтобы дети с ней жили. Привыкла она к тому, что в доме люди, боялась одиночества и была очень привязана к внукам. Однако сын и невестка мечтали о двухкомнатной квартире.
- Представляете, мама, - каждый раз мечтательно говорила Марина, - купим мы с Витей квартиру в многоэтажном доме. Будем на балконе сидеть и сверху на людей поглядывать. Вы к нам приезжать в гости будете!
- А мне тогда одной зачем такой дом? Что я здесь делать буду, если ни вас с Витей, ни детишек рядом не будет?
- Не переживайте, мы к Вам частенько будем приезжать. Участок надо обрабатывать и в баньке охота попариться. Всё-таки прожили мы с Вами вместе семь лет, а это уже приличный срок.
Витя согласен был с женой до того времени, пока его коллега не купил автомобиль. До этого равнодушный к машинам Виктор начал заводить с женой разговоры о покупке собственной машины.
- Маринка, слушай, может, ну, её, квартиру эту? Зачем она нам? Для чего? Мы с тобой всё копим, все расходы наши просчитываем, а ведь жизнь проходит мимо. Мы ещё ни разу на море детей не возили. Я бы лучше вместо квартиры автомобиль бы себе купил.
- Не придумывай, Вить, мы же всё давно обсудили, - ответила Марина с тревогой. Основной доход в семью приносил Витя, а она, Марина, работала медсестрой. Хоть и брала иногда дополнительные дежурства, денег больших не получала. Поэтому понимала: если муж решит, ничего не поделаешь. Надо его отговаривать любыми судьбами.
- Ладно, Марина, это я просто так сказал, не подумав. Раз ты решила, что нам нужна квартира, значит, так и должно быть.
Время от времени Витя возвращался к этому разговору, но жена отвечала ему всё то же самое. Они собирают деньги на покупку квартиру, так что ни о какой машине и речи быть не может.
Прошло ещё несколько месяцев, когда Витя заявил жене:
- Всё, Маринка, надоело мне копить, да и смысла в этом я не вижу. Дом у нас хороший, поэтому никакая квартира нам не нужна. Она нас только рассорит.
- Почему?
- Сама посуди. Здесь мама моя живёт, здесь участок. Я постоянно приезжать буду, а не раз в неделю. Ты злиться начнёшь, недовольство своё показывать. И начнутся у нас с тобой недопонимания и ссоры. Я машину еду в выходной себе покупать.
- Куда?
- По объявлению. Присмотрел пару вариантов. Приятеля Мишку с собой возьму, чтобы не ошибиться в выборе. И не говори мне больше ничего, чтобы мы с тобой не поссорились.
Марина ничего не ответила, но пускать всё на самотёк не собиралась. У неё оставалась всего неделя, чтобы убедить мужа. В союзницы Марина решила позвать свекровь. К мнению Анастасии Ивановны Витя всегда прислушивался.
- Мама, знаете, что Ваш сын заявил? Он собирается все деньги потратить на покупку машины. Сказал, что бесполезно его убеждать. Одна надежда на Вас. Витя Вас уважает, поэтому очень прошу, чтобы Вы с ним поговорили. Он непременно прислушается к Вашим словам и передумает.
- Конечно, я поговорю с ним. Сегодня же, когда он с работы вернётся. Позову в огород, а сама как начну приводить примеры того, что машина не так важна, как квартира.
- Ой, спасибо Вам, мама! Что бы я без Вас делала? Точнее, что бы мы все без Вас делали?
- Пока не за что, - ответила вслух Анастасия Ивановна, а сама в душе порадовалась. Она ведь так боялась, что сын, невестка и внуки уедут, и она останется совсем одна. Для себя Анастасия Ивановна решила, что поговорит с сыном, но особо переубеждать его не станет. Хоть машину она и считала лишним приобретением, но уж лучше так, чем они все съедут от неё. Поэтому Анастасия Ивановна сделала вид, что у неё к сыну серьёзный разговор.
- Витя, в огороде срочно помощь твоя требуется. Пойдём со мной.
- Иду, сейчас, - ответил сын, а Анастасия Ивановна посмотрела на невестку и подмигнула ей.
Разговор с сыном был не слишком длинным. Витя сразу спросил:
- Мама, ты, наверное, о чём-то хотела поговорить? Обычно, для этого срочно вызываешь меня в огород.
- Это правда, что ты в машину купить собрался?
- Сущая. Надоело пешком ходить. Хочу, как все нормальные люди, на машине ездить. Буду вас с Маринкой, а ещё и детишек с ветерком катать.
- Ты знаешь, как Маринка твоя расстроилась? На ней и лица нет. Просила меня с тобой поговорить. Хотела, чтобы убедила я тебя отказаться от этой затеи.
- Ну, давай, мама, начинай меня переубеждать. Я весь во внимании, - пошутил сын.
- Ты же знаешь, Витенька, что я и сама не хочу, чтобы вы от меня уезжали. Так что переубеждать я тебя не буду, но только ты сам скажи Марине, что мы очень серьёзно поговорили. Я даже буду обижена на тебя, по крайней мере, постараюсь вид такой сделать.
- Хорошо, мамуля. Ну, и интриганка ты у меня, однако. Никогда бы не подумал.
- Надеюсь, сынок, что всё останется между нами?
- Конечно.
Анастасия Ивановна тем же вечером сообщила невестке:
- Мариночка, думаю, что всё образуется. Витя слушал меня очень внимательно и кивал в знак согласия. Думаю, что он откажется от своей идеи, и вы с ним дальше продолжите копить на квартиру.
Марина заметно повеселела. Она была уверена в том, что муж прислушался к словам своей матери.
Прошла неделя, когда Витя явился на машине и с гордостью заявил:
- Вот она, моя ненаглядная! Полюбуйтесь-ка!
Марина замерла на месте. Увидеть мужа в автомобиле она никак не ожидала.
- Ты всё-таки купил машину?
- Да! – гордо ответил Витя.
- А квартира?
- Любимая, не начинай! Не надо портить мне настроение, прошу тебя!
Марина заплакала. Все её надежды рухнули в один миг, а ведь она так мечтала, что они переедут в двушку, смотрела мебель, которую хотела бы купить. В общем, надеялась до последнего, что всё будет так, как они хотели, пока у Вити не появилась идея фикс.
- Сынок, ты приехал на машине? Дорогой ты мой, поздравляю! – радостно произнесла Анастасия Ивановна, которая была очень рада за сына. И этим выдала себя. Невестка сразу поняла: свекровь только для вида поговорила с Витей, а на самом деле больше переживала за то, что может остаться одна в доме.
Марина замерла. Ей хотелось просто взять и уйти куда глаза глядят, но идти было некуда. Только уехать в деревню могла Марина, что она и сделала, взяв на неделю отпуск за свой счёт. Вместе с собой она забрала шестилетних сына и дочь.
Анастасия Ивановна не знала, как угодить невестке, когда та вернулась домой, но Марина очень изменилась за это время. Можно сказать, что уехал один человек, а вернулся совершенно другой. Со свекровью разговаривала сквозь зубы, а самое обидное – это то, что теперь называла её не «мамой», а по имени и отчеству:
- Анастасия Ивановна, попрошу Вас не лезть ко мне со своими предложениями попробовать Ваши вкусные пирожки или борщ. Я сама неплохо готовлю и буду есть только то, что собственноручно сделала.
- Мариночка, не злись, я ни в чём не виновата. Мало ли что Вите в голову стукнуло. Он обещал мне подумать, но…Видишь, как всё получилось.
- Давайте больше не будем об этом. Что сделано, то сделано. Пусть всё останется на Вашей совести, а я скажу одно: машина – это всего лишь груда металлолома, с которой в любой момент может произойти всё что угодно.
Марина оказалась права. Буквально через месяц Витя «поцеловал» в капот другой автомобиль. Когда он узнал сумму, которую нужно выложить за ремонт, пожалел, что купил машину.
- Маринка, ты была права. Не нужна мне была эта машина.
- Поздно, Витя, поздно!
Со свекровью отношения у Марины по-прежнему натянутые. И теперь Анастасия Ивановна не хвалит свою невестку. Наоборот, соглашается с другими приятельницами, которые жалуются на то, что не могут поладить с жёнами своих сыновей.
После тяжелого дня Анастасия Ивановна решила встретиться со своей старой подругой Клавдией в кафе и рассказать о проблемах с невесткой из-за машины, которую купил её сын. Клавдия сочувственно кивнула и поведала свою историю о том, как её собственная невестка буквально выставила её из дома за то, что она пыталась отговорить внука ехать в семейное путешествие, читать историю...