В субъекте Российской Федерации кроме общероссийских праздничных дней могут быть установлены дополнительные региональные нерабочие дни, связанные с религиозными и национальными праздниками. Как учитывать эти дни при расчете рабочего времени, отпусков и оплаты труда? Разберемся в тонкостях трудового законодательства на местах.
Выходные vs праздники: в чем разница?
Прежде всего, следует четко разграничить статус выходных и праздничных нерабочих дней. Они имеют разный правовой режим, поэтому к ним применяются отличающиеся правила.
Выходные дни всегда оплачиваются в составе отпускных и не влекут сокращения предпраздничного рабочего дня. А вот праздничные дни не включаются в период отпуска и не оплачиваются отдельно, зато рабочий день накануне праздника сокращается на 1 час.
Какие дни могут стать праздниками?
Например, во многих регионах с мусульманским населением статус праздничных нерабочих дней имеют религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.
В Республике Бурятия такой статус имеет первый день Нового года по лунному календарю - праздник Белого месяца "Сагаалган", дата которого устанавливается ежегодно.
В преимущественно православных регионах на второй неделе после Пасхи ежегодно вторник объявляется нерабочим в День поминовения усопших (Радоница) или «родительский день».
Как оплачивать труд в эти дни?
На региональные праздничные дни распространяются те же правила, что и на общероссийские:
- Праздники исключаются из числа рабочих дней месяца, заработная плата не снижается.
- Если праздник совпал с выходным, выходной переносится на следующий рабочий день.
- При привлечении к работе в праздник положена двойная оплата или другой день отдыха.
- Продолжительность отпуска увеличивается на число праздничных дней, попавших в период отпуска.
Региональные особенности всегда нужно учитывать при организации труда. Знание местных традиций и правил позволит избежать трудовых споров и обеспечить уважение прав работников.
Если Вам было полезно, не забудьте поставить "палец вверх" или прокомментировать, если остались вопросы. Это очень помогает другим людям узнавать о своих правах.