Найти тему
Всё о работе

Больничный при совместительстве: закон на стороне добросовестного работодателя

Больничный лист при совместительстве
Больничный лист при совместительстве

Можно ли получить пособие по временной нетрудоспособности, если работник ушел на больничный по основной работе, но продолжил трудится по совместительству у другого работодателя?

Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства между организацией и отделением Фонда социального страхования.

Суть спора.

Во время болезни сотрудник компании получил больничный лист. Работодатель начислил и выплатил ему пособие по временной нетрудоспособности. Однако позже выяснилось, что в указанный период работник одновременно трудился в другой организации.

Фонд соцстрахования посчитал это нарушением режима, назначенного лечащим врачом. По их мнению, пособие в таком случае должно было быть рассчитано исходя из МРОТ, а не средней зарплаты сотрудника. Компании выставили требование о возврате "излишне выплаченных" средств и оштрафовали ее.

Суды встали на сторону работодателя (решение есть в нашем Телеграм). Они пришли к выводу, что выплата пособия была правомерной, поскольку:

  • В больничном листе медицинское учреждение не указало, что работник нарушал режим лечения.
  • Работодатель не был уведомлен о том, что сотрудник трудился на другой работе в период болезни.
  • Сам по себе факт наличия у работника второго места работы не означает, что работодатель должен был знать, что он работает во время болезни.

Таким образом, суды сочли, что компания не могла знать о нарушении сотрудником режима лечения и правомерно рассчитала пособие исходя из его средней зарплаты.

Этот спор наглядно показывает, что работодатель обязан выплачивать пособие по больничному исходя из предоставленных документов. Если в них нет отметок о нарушении режима лечения, снижать размер пособия нельзя.

Если Вам было полезно, не забудьте поставить "палец вверх" или прокомментировать, если остались вопросы. Это очень помогает другим людям узнавать о своих правах.