Про возникновение города Вязьма и его название у историков нет никаких точных данных, лишь версии, догадки и споры. Есть версия, что изначально это было маленькое селение, функция которого была оборона.
Первое же упоминание о Вязьме датируется 13 веком, а именно 1239 годом, когда князем здесь был назначен Андрей Владимирович (по прозвищу “Долгая Рука”).
Древний Русский город, который располагается на перекрестке 5 дорог, а именно, на Москву, на Смоленск, на Калугу, на Брянск, на Тверь. Раньше все эти пути были торговыми, в Вязьме проживало достаточно купцов, большинство были зажиточными, строили каменные дома, первый этаж которых был оборудован под лавку, на втором же проживал купец и его семья.
Торговали тут, скотом, бобровыми шкурами, маслом, развивалось ремесло. Также частыми гостями были захватчики, которых привлекало множество товаров и денег, соответственно периодически тут проходили боевые действия.
В 1403 году территория Вязьмы была присоединена к Литовскому княжеству, но в период русско-литовской войны 1487-1494 годы, в 1493 году вернули ее под Московское царство. После подписания мирного договора в 1494 году развитие Вязьмы продолжилось, после столь долгого перерыва.
В период смутного времени Вязьма неоднократно переходила из рук в руки. В 1618 году разрушенный город перешел окончательно Москве, начали строить снова крепость.
Следующей значимой страницей в истории Вязьмы стала война с французами, с Наполеоном. 19 (31) октября 1812 года Наполеон вступил в Вязьму, русские войска в это время находились на 8-10 км южнее города. Утром 22 октября (3ноября) 1812 года началось сражение, которое стало главным в уничтожении наполеоновской армии.
За день боев город был разрушен полностью, но потом восстановлен. В середине 19 века город был снова торговым и промышленным центром. Открываются новые фабрики, заводы и другие промышленные предприятия. Одним из известных производств становятся, вяземские пряники. Распространены они были не только в стране, но и далеко за ее пределами.
В сентябре 1870 года была торжественно открыта Московско-Смоленская железная дорога, а также в Вязьме ввели в эксплуатацию вокзал, грузовой двор и паровозный сарай. Благодаря железной дороге город становится крупным транспортным узлом.
В начале 20 века в городе все еще преобладала деревянная застройка, каменные дома были лишь в южной части, где проживали купцы и дворяне.
В период Великой Отечественной Войны Вязьма становится в очередной раз местом печальных событий, знаменуемым как “Вяземский котел”. Немецкая армия проводит здесь операцию “Тайфун”. Город находился оккупированным 17 месяцев, погибло огромное количество и советских солдат, и мирного населения. В руках Вязьмы неоднократно оказывалась судьба всего государства.
Город был разрушен на столько, что представлял практически одни руины, и был внесен в список 15 древнейших российских городов, требующих немедленного восстановления.
В 2009 году Вязьме присвоено почетное звание “Город воинской славы”.
В настоящее время город, крупный транспортный узел Смоленской области. Вязьма небольшой в размерах, но огромный в исторических событиях город.
Что посмотреть в Вязьме:
Аркадиевский монастырь - женский монастырь, ранее был мужским. Построен во имя святого Аркадия, возносившего молитвы у святого камня в окрестностях города. Монастырь был сначала сожжен армией Наполеона, потом его громили атеисты, но его восстанавливали. В настоящее время он древних построек сохранились массивная крепостная башня, Спасская церковь, здание Богадельни, фрагменты оград и ворот.
- Адрес: ул. Ленина, 11
Храм иконы Матери Божией “Одигитрия” - церковь включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Прекрасный трехшатровый белокаменный храм. Церковь является местом религиозного паломничества. Рядом есть колодец, вода из которого поговаривают, обладает чудотворными свойствами.
- Адрес: ул. Докучаева, 48А
Спасская башня - находится она в ведении Аркадиевского монастыря. Ранее являлась частью фортификационного сооружения, вдоль Старой Смоленской дороги, для защиты государства. Башня единственная часть, сохранившаяся до настоящего времени от бывшей цитадели.
- Адрес: переулок Нагорный, 2
Памятник “Доблестным предкам” - посвящен победе над армией Наполеона.
- Адрес: территория Аркадиевского монастыря
Памятник генералу Ефремову - во времена Великой Отечественной Войны генерал Ефремов стал из горящего котла вывести пости 40 тысяч солдат. В бою был тяжело ранен, но от эвакуации в тыл отказался, и до последнего оставался со своими солдатами. памятник открыли в 1946 году.
- Адрес: площадь Ефремова
Памятник гренадерам Перновского полка - посвящен солдатам 3-го гренадерского Перновского полка, которые первыми ворвались в город при отступлении французской армии осенью 1812 года.
- Адрес: Аллея Памяти
Памятник А. Папанову - актер, рожденный и дебютировавший здесь, кумир светских зрителей.
- Адрес: ул. 25 лет Октября
Памятник русскому лаптю - установлен в 2012 году.
- Адрес: площадь Советская
Историко-краеведческий музей - находится в части старинного Богородицкого храма. Здесь хранятся раритеты и художественные ценности, которые повествуют о истории Вяземской земли. Представлено 16 тысяч объектов, оружие и обмундирование 19 века, антиквариатная мебель и фарфор.
- Адрес: площадь Советская, 3
Музей-заповедник “Хмелита” - на месте бывшего родового имения Грибоедовых, расположен музейный комплекс. Здесь вы узнаете об истории дворянской семьи и о ее знаменитом представителе, поэте-драматурге А. С. Грибоедове. Перед въездом в поместье находится еще один музей уроженцу Вяземской земли, русскому флотоводцу П. С. Нахимову.
- Адрес: село Хмелита
Музей С. Есенину - небольшой, но интересный музей, посвященный жизни и творчеству великого поэта, открытый в 1986 году. Здесь вы увидите фотодокументы, книги, личные вещи Есенина.
- Адрес: площадь Ефремова, 3, кв. 22
Городской парк.
- Адрес: рекреация между ул. Космонавтов и ул. Ленина.