Варшавка в районе Нагатинской. Это места, где до сих пор сохраняются пещеры, они лишь были замурованы, когда сюда пришёл военпром. Раньше здесь обитали и секты, и преступники, и революционеры. И именно здесь, в этом логове аспидов, Василь Василич Верещагин свёл своё уютное гнёздышко, которое напоминало неприступный форт.
До 1890 года Верещагин жил во Франции, ссора с сильными мира российской власти сделала его, говоря современным языком, иноагентом и он иммигрировал во Францию. Осел под Парижом в самом технологичном по тем временам доме - доме-мастерской на рельсах, доме, который двигался вслед за солнцем.
Жена немка, дочка, инородные друзья, выставки по всему миру. Последняя с триумфом прошла в США. Вся Америка рукоплещет Верещагину и носит его на руках.
Но...он бросает всё и приезжает на отшиб Москвы, в то самое логово бандитов. Почему? Потому, что надо было писать серию картин посвящённую 1812 года, нужно было сидеть в архивах и работать в русской натуре - Бородино и трескучие морозы.
А ещё...а ещё, там в Америке он влюбится в русскую пианистку и когда она ему объявила, что беременна он решается на строительстве дома в Нагатино, хотя выбор был огромен.
Так почему он выбрал именно Нагатино.
Посмотрите на эту картину. Она написана в 1838 году, с того самого места, где через 53 года Верещагин выстроит свой дом. Не правда ли красиво. Эта ложбинка до сих пор существует, мы нашли и её, и место, где стоял дом. Что там сейчас я обязательно расскажу. И даже раскопали обстоятельства написания этой картины, которую написал австриец Раух. Мы даже сделали современное совмещение. Именно за этот потрясающий вид и зацепился глаз двух великих художников - Рауха и Верещагина.
У Верещагина здесь случилось всё - жена, дети, тёща, куры, кони, свирепые собаки и картины...здесь он работал с раннего утра до позднего вечера, иногда выходя и постреливая из ружья, уж очень непростая была обстановка.
Это затворничество, определённая брутальность художника, злые собаки, ежевечерняя пальба, а ещё один случай породили о нём массу домыслов.
Однажды Василь Васильевич, будучи на одной из выставок в Европе купил ноу-хау того времени. Электрический фонарик. Как я уже и говорил, места в районе его дома были сплошь бандитские, сюда даже отказывались ездить извозчики. Оттого Верещагин держал своего кучера. И вот однажды он отправил кучера и управляющего за провизией на рынок. По каким-то форсмажорным причинам управляющий возвращался за полночь один и, причём пешком.
Когда до дома оставалось совсем немного, в ложбине, на него нападают разбойники. Выяснив, что это управляющий местного барина те, считают это большой удачей и...И вдруг, посреди ночи вспыхивает луч фонаря. Управляющий включил адское изобретение, о котором среди местной голыдьбы никто ни сном, ни духом и направил свет в лица разбойников. Мало того, что бандиты бежали, так с тех пор пронёсся слух, что в ложбине завёлся дьявол одноглазый, а хозяином у ентаво диавола местный барин, который держит свору адских псов. Чернокнижник...
И это только начало того, что творилось в Нагатино в связи с пребыванием там Василь Василича. В следующих статьях я опишу кое-что ещё интересное. Тем же, кому читать не интересно смотрите наши фильмы про его жизнь в Нагатино -
это ролик снятый по их мотивам. А также приходите к нам на лекцию посвящённую жизни Верещагина в Нагатино - 18 мая в 15.00 в Галерее на Каширке, ул. академика Миллионщикова, 35 корпус 5, вход бесплатный.
Продолжение следует.