Найти тему
Lady T.

«Бесы Бутусовцев» мчатся рой за роем в стенах ГИТИС!

Неуемная любовь к театру ведет меня как слепого котенка сквозь улочки разных городов, я не знаю куда приведет, но знаю одно - этот путь мой!

Иногда останавливаюсь на полпути, чтобы оглядеться и вижу места в которые привела судьба через посредников, словно проводников открывающих для меня доселе закрытые двери и продолжаю путь. Самым главным проводником для меня стало сообщество блогеров города Москвы, которое уже год дает возможность посещать мероприятия, о которых я и мечтать бы не могла. Ведь, у них всегда самые актуальные “куда ни попасть” премьеры и это большая честь быть гонцом культуры, через которого люди узнают о том, где нынче аншлаги в Москве… и не только!

Фигура режиссера Юрия Бутусова известна московскому театральному сообществу уже давно. Однако, в отличие от некоторых своих коллег, известность ему принесли не скандалы, а работы, не лишенные скандалов!

В 2020 году, прошедший извилистый путь от судостроения до режиссуры, Юрий Бутусов, будучи уже известным режиссером, набрал свой первый режиссерский курс в ГИТИС. Говорят, ажиотаж был не малый!

Увы, я не в курсе как проходит учеба в театральных институтах и бывают ли показы работ до выпуска, но уже год я наблюдаю как люди активно штурмуют аудитории ГИТИС чтобы посмотреть спектакли студентов той или иной мастерской. Помимо “Бутусовцев” на слуху еще “Женовачи” и пр…

Стиль Юрия Бутусова, для меня тяжеловат, но я все равно иду смотреть, и, выжив после “Бега” и даже “Пер Гюнта” в театре Вахтангова, я не задумываясь согласилась посмотреть работу его студентов, и это не говорит о том, что я считаю их лайтовой версией мастера, нет, мне интересно сравнить и посмотреть как мастер передает студентам свой опыт и суть профессии. К тому же, запись на показ спектаклей “Бутусовцев” разбирается за секунду.

Не скажу, так же, что разделяю вкусовые предпочтения поклонников творчества Юрия Бутусова, ведь, такой накал страстей не каждому по силам вынести, но знаю одно - за такими режиссерами будущее русского театра, а факт что у них будут последователи, вдвойне радует, так как взгляд у этого поколения будет не замылен, открыт к экспериментам и, верю, что аллегории в работах выпускников мастерской Бутасова Ю.Н. будут разрастаться пышными клумбами зрителей, с кем будут эти идеи резонировать.

На “Бесов”Бутусовцев” всегда ажиотаж, несмотря на то, что произведение Достоевского не каждый осиливает прочесть, молчу про “переварить”. Я яркий тому пример. Однако, идти навстречу новому, пугающему и неизведанному - моё любимое хобби, поэтому уже многие литературные сюжеты к которым я бы никогда не притронулась, поддались мне именно посредствам театра и за это ему огромное спасибо!

Смутно представляя о чем будет спектакль и зная о Достоевском лишь в рамках школьной программы, открыть его заново в зрелом возрасте и посмотреть на персонажей его произведений под другим углом - это большое благо, которое дает ответы на жизненные вопросы, на которые, люди, порой очень долго ищут ответы.

Достоевский, для многих, писатель, который вытащил на свет Божий все пороки людский и критики не раз сетовали, что сюжетные линии у него такие, словно Федор Михайлович сам пережил их, но отсутствие свидетельств, заткнуло многих недоброжелателей.

Однако, именно в “Бесах” Достоевский был беспощаден и выплеснул такую тьму душ человеческих, что людям, не сталкивающихся с таким в жизни могут показаться нереальными события и судьбы героев. Однако, не секрет, что любая выдумка писателя, все равно, - его кропотливое и долгое наблюдение за поведением людей и в “Бесах” есть сюжетные линии, основанные на реальных событиях.

До того как я узнала, что “Бесов” ставят на сцене уже много лет, знала лишь одно, что название романа говорит само за себя и видела краем глаза недавнюю экранизацию 2014 года Владимира Хотиненко. Как назло попала как раз на сцену “греха Ставрогина”, которая была, ИМХО, гениально снята, на этом просмотр и изучение “Бесов” для меня закончился. Я еще долго не могла прийти в себя…

После, если я слышала разговоры про сценические версии романа, спрашивала - А как же показан именно этот момент? или его обходят стороной? Мне отвечали, что из романа сцену не выкинешь и как бы ее не запрещали и не считали Достоевского участником такого же деяния, но для сценических интерпретаций есть куда более колоритные грехи “бесов” Достоевского.

Поэтому к “Бутусовцам” я шла понимая, что за полтора часа вряд ли мне будут продемонстрированы все грехи “бесов”, но из 7 смертных хоть один да покажут.

В этот день погода решила устроить испытание жителям столицы, но несмотря на предупреждения всех возможных источников информации, говорящих про штормовое предупреждение, на холод и ветер, я отправилась в святая святых ГИТИС

По пути в театральный институт, я шла затаив дыхание, думая про то что этот опыт будет необычным, и, скорее всего, первостепенным для меня будет то , что я побываю в стенах заведения, из которого вышло много знакомых и любимых мною актеров и режиссеров, и лишь потом сам спектакль в котором играют будущие мои знакомые и любимые актеры и режиссеры.

-2

Очередь на входе живая, потому что на показы студенческих спектаклей существует система записи, посещение бесплатно, так как это часть учебного процесса и зрители смотрят спектакль в одной из аудиторий.

Я пришла рано и была одна из первых на вход, ждать пришлось минут 20, но я, как обычно, время зря не теряла и расспросила людей в очереди: как часто они ходят в ГИТИС смотреть спектакли и есть ли уже любимчики среди студентов и тот ли самый именитый режиссер Бутусов мастер курса, ведь, сейчас он не в России и как же он доводит курс? Мне ответили, что да, тот самый и что ведет удаленно, курс сильный и спектакли студентов достойны мастера. Однако, любые слова нужно подтверждать собственным мнением и опытом, что я собиралась сделать…

Час икс настал и мы вошли в историческое здание, некогда основное обширной усадьбы, а сейчас одно из архитектурных наследий Москвы под кодовым названием Дом М. Н. Волконского, так как имена других владельцев вряд ли современному человеку что-то скажут больше, чем то, что в стенах особняка уже с начала 20 века и по сей день получают образование творческие личности.

Войдя в стены института попадаешь в действительно место творческих людей, потому что именно творческий беспорядок встречает с порога. Учитывая, что была я в здании первый раз, да еще и головном корпусе бывшей усадьбы, не мудрено, что пришлось немного поблуждала среди лабиринтов комнат, темных переходов в поисках 39-й аудиторию 3 этажа.

-3

Аудитория оказалась большой залой, разделенной на сценическую часть и зал. Оглянувшись я подумала, что зал маленький, поток людей не кончался, но на удивление, места всем хватило, из чего сделала вывод, что не так уж он и мал. Я смогла сесть на первый ряд и приготовилась смотреть Достоевского версии студентов-выпускников 4 курса мастерской Юрия Бутусова.

Сейчас, вероятно, нужно будет запомнить эти имена студентов-бутусовцев, которые срежиссировали и сыграли в своем выпускном спектакле “Бесы”, так как в будущем о них заговорят не только в театральных кругах!

Спектакль представил сам режиссер-студент Андрей Хисамиев, так как его давно не играли по “мартовским” причинам. Увидев перед собой юношу, мне даже стало интересно сможет ли молодой, начинающий режиссер донести до меня, как обычного зрителя, не читавшего роман Достоевского, характеры героев (who is who), сюжет, идею и смысл не только литературного источника, а еще и инсценировки лишь небольшого отрывка из серьезного произведения.

-4

Скажу сразу, что программка с описанием действующих лиц рассчитана лишь на людей, знающих о чем будет речь идти, персонажей и, я бы назвала ее “неуважительное отношение к тем кого играют” ведь, словно на третьей строке перечислений каста, наборщик споткнулся и забыл добавить имена еще двух персонажей, полагая что их и так знают, а в студенческом кругу имен и не упоминают немного фамильярно, но факт если вспомнить себя в эти годы …

Почему я так скрупулезна? Просто чтобы написать отзыв мне все ж пришлось просмотреть довольно много материалов о “Бесах”, а у Достоевского в романе Верховенских два и уж сына от отца нужно было бы отделить именем каким бы он ни был. У-уважение даже к отрицательным персонажам о многом говорит, не правда ли? В остальном претензий нет, пусть будет так как Андрей Хисамиев задумал!

То чего я боялась не показали и имени главного беса романа Ставрогина даже не упоминалось, но он все равно присутствует… И это удивительно четко показано и сыграно гениально.

В полумраке сцены, где в ожидании пищи уже кружатся вороны, идет к своему логическому финалу жизнь героев романа “Бесы”. Их осталось четверо и им уже недолго до момента которого так ждут птицы-вестники, что своим карканьем с первых минут спектакля нагнетают атмосферу апокалиптической безысходности: Верховенский уже сказал фас своей Пятерке, а Кириллов на волоске от самоубийства…

Жертвы пороков, своих деяний и бесов, что обуревали молодых людей, превративших уездный город в филиал ада на Земле, пройдя недолгий жизненный путь гаснут, сгорев на собственном пепелище: кто-то танцуя на раскаленных кирпичах пытаясь согреться, кто-то поднявших над землей на уровень высоты стула, чтобы наконец-то стать Богом, а кого-то поглотила весна, успокоив душу среди одуванчиков, прижимающего к груди мертвого ребенка “беса”, который тот еще Kinder Сюрприз… скажу я вам!

Смотря на игру молодых актеров, которые вот-вот получат диплом, я понимала, что передо мной уже готовые актеры, играющие ярко, от всей души и на грани человеческих возможностей:

Федор Бычков был очень убедителен в возрастной роли, полностью перевоплотившись во властного и жестокого главаря банды, а точнее тайного кружка, Верховенского, который в постоянном беге отстреливает ворон, кружащих вокруг, одновременно убирая неудобных людей, которых не обходит стороной его “шальная” пуля…

Одной из жертв этого хаотичного расстрела становится Иван Шатов, которого очень пронзительно сыграл Семен Шестаков. Я даже прониклась к этому персонажу, так как из всех бесов он оказался самым милосердным, что ли… Иван принимает блудную жену Mari, которая пришла к нему спустя много лет отсутствия с нагуленым ребенком, от Ставрогина без гроша в кармане, но как прежде гордая, надменная, словно она до сих пор при высоком положении. Он даже ухаживает за ней по мере своих сил, делая все возможное чтобы женщина не чувствовала себя неуютно в его холостяцком жилье… Дуэт Ивана и Mari Шатовых - очень яркий еще и потому что пару Семену Шестакову в нем составила дочь Александра Галибина Ксения. Эта худенькая, высокая девушка максимально дополнила образ Шатова своей хрупкой, немного истеричной и шумной Mari, что химическую реакцию между актерами хотелось наблюдать бесконечно, что в принципе, Андрей Хисамиев и провернул, показав сцену их “ухода” дважды… С одной только поправкой, в первый раз они улетели словно белые голуби из стаи черных воронов, неся на руках ребенка, который не виноват в грехах отца, но так же погибает, словно род Ставрогина и всех бесов не может продлиться, а все прямые или косвенные участники бесовских игр словно должны были быть стерты с лица Земли.

Немного особняком от всех персонажей стоит образ Кириллова, которого сыграл Даниил Ядченко. Персонаж остался для меня немного обезличенным, хоть и доведенным до самоубийства Верховенским, все потому что трагедия «семьи» Шатовых осталась незабываемой и основополагающей всего спектакля.

Хочу заметить, что несмотря на то что в этой работе присутствуют очень яркие черты почерка Бутусова: и громкие лозунги главгада в микрофон, и апокалиптическое ощущение безысходности, и кладбищенское карканья воронов под гнетущую музыку - все это Андрей Хисамиев удачно подчеркнул, но есть здесь и своя точка зрения и свой посыл, ведь, не даром был выбран именно этот фрагмент в котором несмотря ни на что, финал не тяжелый… Удивительно, но факт. Я увидела как души, покинувшие свои угнетенные адом на Земле тела, превратились в смеющихся и резвящихся духов, карканье сменилось на заливистый смех, а плотно закрытые ставни окон аудитории распахнулись впустив внутрь свежий воздух словно выветривая всю скверну бесов, что полтора часа мучились в агонии, заодно освежая зрительские мысли от мрачных дум. Режиссер этим словно говорит - Даже после самой темной ночи наступает рассвет! Бесы стихли, но еще напомнят о себе, ведь, следующие показы спектакля уже скоро!

-5

Афишу спектаклей «Бутусовцев» в ГИТИС можно изучить здесь, поймать запись и так же окунуться в мир театра глазами юности.

P.S. Не забудьте паспорт!

#ГИТИС

#СастерскаяЮрияБутусова

#Бесы

#МоскваЛюблю

#Бутусовцы

#moskvalublu

#moskva_lublu