В древнем мире Палестина была частью области, известной как Ханаан, где в определенную эпоху было сформировано такие царства как "Единое Израильское царство"(ок. 1050–930 гг. до н.э.) основанное Саулом и затем укрепленное Давидом и Соломоном; а в дальнейшем распавшееся, в результате которого 10 северных племен откололись и образовали отдельное царство Израиль и Южное царство, состоявшее из племен Иуды и Вениамина, остались верным дому Давида и стало царством Иудея.
Термин "Палестина" пришедший от "Филистия" изначально обозначал область на юге Ханаана, где жили люди, известные как филистимляне, занимавшие малую часть территории.
Ханаанцы, ханаанско-финикийцы и израильтяне, среди прочих, укрепились в этом регионе раньше. Считается, что филистимляне прибыли в этот район к концу бронзового века около 1276 года до н.э. и основались на южном побережье Средиземного моря, на территории известной позднее как Филистия.
Всю область в месопотамских текстах и торговых записях, найденных в Эбле и Мари, уже в 18 веке до н.э. называли "Ханааном"(включает в себя части современной Палестины, Ливана, Сирии и Иордании), в то время как термин "Палестина" не появляется в письменных источниках до 5 века до н.э. в "Историях" Иродота. После Иродота термин "Палестина" стал использоваться для обозначения всего региона, который ранее был известен как Ханаан.
Регион является частью так называемого плодородного полумесяца, и человеческое население там можно проследить до 10 000 до н.э.. Земли изначально заселяли кочевые охотники-собиратели, которые, скорее всего, иммигрировали из Месопотамии, но стали седловыми земледельцами к началу бронзового века (около 3300-около 2000 до н.э.). В середине бронзового века (около 2000-около 1550 до н.э.) торговля с другими народами расширилась, и Ханаан процветал, а в конце бронзового века (около 1550-около 1200 до н.э.) этот процветание продолжалось, поскольку регион был включен в Египетскую империю (около 1570-около 1069 до н.э.).
По мере ослабления влияния и мощи Египта, усиливалось влияние Ассирии, и ассирийские вторжения в другие земли начались уже в 1295 году до н. э. Вся Ближняя Восточная область пострадала во время так называемого Коллапса бронзового века примерно с 1250 по 1150 годы до н. э., и Xанаан не стал исключением. Согласно библейской Книге Иисуса Навина, он вторгся в землю и разделил регион между своими людьми. Приблизительно в то же время в регион прибыли Морские народы (идентификация которых остается неизвестной) и они могли быть ответственными за очевидное разрушение городов и поселений, как это произошло у других народов.
Ассирийцы, Вавилоняне, персы и армии Александра Великого, поочередно завоевывали этот регион, а в конце концов - армии Рима. К тому времени, когда Рим появился на этой земле, она уже долгое время была известна как Иудея, термин, взятый из древнего Царства Иуды, которое было разрушено вавилонянами. Однако ее также называли Палестиной, и после восстания Бар-Кохба 132-136 г. н. э., римский император Адриан переименовал регион в Сирию-Палестину, чтобы наказать еврейский народ за их восстание (назвав его по имени их двух традиционных врагов - сирийцев и филистимлян).
Когда западная Римская империя пала, Палестина была захвачена Восточной, или Византийской империей, и удерживалась до приблизительно 634 года н. э., когда её захватили мусульманские армии.
Примечание: В множестве публикаций проявляется тенденция пытаться установить связи между народами прошлого и народами современности, что порой ведет к националистическим искажениям и манипуляциям. Это стремление может вытекать из комплекса неполноценности, когда нация пытается подтвердить свою значимость или превосходство через искажение исторических фактов и ассоциаций. Однако такой подход, на мой взгляд, не только глуп, но и опасен, поскольку он приводит к запутыванию и искажению реальности. История этнографии, особенно когда мы пытаемся проследить ее вглубь времени, становится все более абстрактной, а ее границы становятся все более размытыми.
Я абсолютно не связываю филистимлян или хананеев с современными палестинцами, так же как и не связываю с народом Моисея или Иисуса Навина с современных израильтянами или сионистами.
Древний мир
Регион Палестины одно из древнейших мест человеческого обитания в мире. Археологические данные свидетельствуют о существовании сообщества охотников-собирателей, ведущих кочевой образ жизни в регионе до 10 000 до н. э.. В раннем бронзовом веке были основаны постоянные поселения, и сформировались сельскохозяйственные общины. Начался торговый обмен с другими регионами Ближнего Востока, и благодаря своему расположению между городами Месопотамии, а также городами Аравии и Египта, Палестина стала важным торговым центром и привлекла внимание Саргона Древнего (правил в 2334-2279 гг. до н. э.), который аннексировал регион в свою аккадскую империю примерно в 2300 г. до н. э.. Благосостояние аккадской империи в это время способствовало развитию городовых центров по всему региону и Палестина процветала до тех пор, пока Аккад не был захвачен вторгающимися армиями гутиев, эламитов и амореев примерно в 2083 г. до н. э.. После этого города были покинуты, и люди вернулись к сельскохозяйственному образу жизни, возможно из-за перенаселения, хотя причины неясны.
Эпоха Среднего бронзового века
В Среднем бронзовом веке (примерно с 2000 по 1550 год до н.э.) люди снова приняли урбанизацию, и торговля процветала. Международная торговля была установлена впервые между портовым городом Библос и Египтом примерно в 4000 году до н.э., и к 2000 году до н.э. Египет стал самым влиятельным партнером региона в торговле. Влияние Египта явно проявляется в обряде захоронения в регионе, который тесно отражает египетские обряды по составу предметов погребальной утвари, включаемых в гробницы.
Это партнерство продолжалось до прихода семитских народов, известных как гиксосы, примерно в 1725 году до н.э.. Гиксосы, известные в древнеегипетских надписях только как "иностранные цари", смогли использовать Палестину, чтобы закрепиться в дельте Нижнего Египта к концу Среднего царства Египта (2040-1782 годы до н.э.) и установить себя как политическую силу в Аварисе.
Со временем они стали достаточно могущественными, чтобы начать торговлю, собирать армии и захватить дельту и большую часть Нижнего Египта, пока их не вытеснил Яхмос I из Теба в 1570 году до н.э.. Яхмос I преследовал гиксосов на север через Палестину в Сирию, оставив разрушенные города и разбросанные общины на своем пути.
Поздний бронзовый век
После изгнания гиксосов города Палестины были восстановлены, и Яхмос I включил регион в новообразованную египетскую империю (также известную как Новое царство, примерно с 1570 по 1069 год до н.э.). Яхмос I хотел убедиться, что никакая другая иностранная держава не проникнет через границы Египта, и поэтому создал зону буферной безопасности вокруг границ Египта, которая была расширена позднее другими фараонами для формирования их империи.
Некоторые из самых известных египетских фараонов во время Нового царства поддерживали Палестину в торговле и строительных проектах: Хатшепсут (правление 1479-1458 гг. до н.э.), Тутмос III (правление 1458-1425 гг. до н.э.), Аменхотеп III (правление 1386-1353 гг. до н.э.) и Рамсес II (правление 1279-1213 гг. до н.э.), среди многих других, стимулировали торговлю в регионе и улучшали его инфраструктуру.
Во время правления Тутмоса III, народ известный как Хабиру, нарушал мир, совершая набеги на общины. Личность этих людей (подобно гиксосам и Морским народам) неизвестна, но, по-видимому, они были местными жителями региона, и термин "Хабиру" использовался для обозначения тех, кто больше не желал соответствовать правилам общества. Их описывают как изгоев, а не захватчиков, и попытки современных ученых связать Хабиру с евреями были опровергнуты.
Во время правления Рамзеса II, Морские народы впервые появляются в истории Египта. Рамзес победил их в морском сражении у своего побережья примерно в 1278 году до н.э., и снова столкнулся с ними в 1274 году до н.э. как союзниками Хеттов в битве при Кадеше. Их происхождение и место их прихода до сих пор обсуждается, но они вернулись, чтобы вести войну с Египтом во время правления Мернептаха (правил с 1213 по 1203 год до н.э.) и позже, во время правления Рамзеса III (правил с 1186 по 1155 год до н.э.). В то же время они сеяли хаос в Египте. Морские народы также причиняли вред Хеттской империи и по всему Леванту. Их деятельность, вместе с ассирийскими вторжениями, начавшимися примерно с 1300 года до н.э., привела к хаосу в регионе Ближнего Востока.
Примерно в это же время, в период с 1250 по 1200 год до н.э., считается, что завоевание Ханаана произошло Иисусом Навином, как описано в библейской Книге Иисуса Навина и, в меньшей степени в Книге Чисел. Хотя есть свидетельства и археологические доказательства не соответствуют библейскому повествованию, и возможно, что земля была захвачена Морскими народами.
Первое упоминание об Израиле появляется на стеле Меренптаха, который заявляет, что "Израиль опустошен" в описании его победы над Ливийцами (которые были союзниками Морских народов). Стела, кажется, ссылается на "Израиль" как на народ, а не как на королевство или городское государство, и возможно, что израильтяне объединились с Морскими народами и Ливийцами для нападения на Египет, хотя это только предположение.
В какой-то момент после предполагаемого вторжения Иисуса Навином, однако, израильтяне твердо укоренились в Палестине, и примерно к 1080 году до н.э. в северной части было основано Царство Израиль. Израиль процветал как объединенное царство до после смерти царя Соломона (примерно с 965 по 931 год до н.э.), когда оно разделилось на две части: Царство Израиль с центром в Самарии на севере и Царство Иудея с центром в Иерусалиме на юге. На протяжении царствования ранних израильских царей и позднее, филистимляне многократно упоминаются в Библии как их заклятые враги.
Филистимляне и иностранные завоеватели
Филистимляне (предположительно из Крита и, скорее всего, из Эгейского региона) высадились на южном побережье Средиземного моря Канаана примерно в 1276 году до н.э., после того как их отбили в их вторжении в Египет (вместе с Морскими народами) Рамсес III. К 1185 году до н.э. они твердо укрепились в поселениях вдоль побережья, известных как Филистия. Другие, более старые поселения уже процветали в этом регионе к их приходу, и филистимляне быстро приступили к работе по их подавлению.
Согласно библейским повествованиям, филистимляне были достаточно организованны и эффективны, чтобы причинить ранним племенам, племенам исповедующих иудаизм и городам много беспокойств. Они представляли значительную угрозу для израильского царя Саула (правил примерно с 1080 по 1010 год до н.э.), были побеждены его преемником, царем Давидом (правил примерно с 1035 по 970 год до н.э.), и оставались врагами Израиля и при царе Соломоне, но несмотря на победы израильтян над ними, они продолжали процветать по всему побережью и досаждать своим соседям.
В 722 году до н.э. регион был захвачен ассирийцами, и Царство Израиля было разрушено. В это же время филистимляне были полностью подавлены и потеряли свою автономию. Новоассирийская империя претендовала на Палестину, и их король Сеннахериб (правил с 705 по 681 год до н.э.) начал кoмпанию в регионе в 703 году до н.э.. Хотя он не смог взять Иерусалим, ему удалось сделать Иудею вассальным государством.
Ассирийцы удерживали регион до падения своей империи в 612 году до н.э. под коалицией, возглавленной вавилонянами и мидянами, и вскоре после этого вавилоняне вторглись в Палестину в 598 году до н.э. и разграбили Иерусалим, разрушив Храм Соломона и взяв в плен, часть граждан в Вавилон (этот период в истории евреев известен как Вавилонское пленение). Они вернулись между 589 и 582 годами до н.э. и разрушили остатки Иудеи, одновременно рассеяв филистимлян.
Вавилон пал перед Киром Великим (ум. 530 г. до н.э.), который включил регион в состав Ахеменидской империи и позволил иудеям вернуться из Вавилона на былые земли. Персидская империя упала перед Александром Великим (356-323 гг. до н.э.), а после него регион контролировали селевкиды до примерно 168 г. до н.э., когда Маккавеи восстали против иностранного правления и навязывания чужеродной религии, установив Хасмонейскую династию, последнее независимое иудейское царство. Рим вмешался в дела региона в 63 г. до н.э., и после того, как императором стал Август, Палестина стала провинцией, известной как Римская Иудея, примерно в 6 г. н.э.
Иудейско-римские войны
Римляне установили короля по своему выбору, Ирода Великого, чтобы править регионом и наложили те же налоговые сборы на Иудею, что и на другие провинции в империи. Однако народ ненавидел римское правление и оккупацию, и Иудея оказалась особенно проблемным регионом для Рима.
Годы с 66 по 73 н.э. стали свидетелями Первой иудейско-римской войны, которая привела к разрушению Иерусалима, включая Второй Храм (оставив только Западную Стену) и к мученичеству защитников Масады. Хотя жители земли были свободны, в разумных пределах, придерживаться своих культур и религиозных убеждений, они все еще находились под властью Рима и стремились к независимости.
В 115-117 гг. н.э. начался конфликт, известный как Война Китоса (названа по имени римского генерала Луция Китоса, который командовал римскими легионами). Этот конфликт также закончился победой Рима, и относительный мир был восстановлен. Однако в 132 г. н.э. вспыхнуло восстание Бар-Кохбы (132-136 гг. н.э.), которое оказалось самым кровопролитным для обеих сторон (хотя иудеи понесли худшие потери, с более чем 300 000 убитых бойцов, не считая многих других). Император Адриан так разгневался из-за еврейского сопротивления, что переименовал провинцию в Сирия-Палестина (по именам двух традиционных врагов евреев, сирийцев и филистимлян), и изгнал всех евреев из региона, построив свой город Элия Капитолина на развалинах Иерусалима. Восстание Бар-Кохбы стало последним из еврейско-римских войн, и после этого Рим удерживал регион без серьезных инцидентов.
Заключение
Император Диоклетиан (правил с 284 по 305 гг. н.э.) разделил Римскую империю на две части: Западную империю, которая контролировала Европу, и Восточную империю (позже известную как Византийская империя), которая управляла делами на Ближнем Востоке и, конечно же, владела Сирией-Палестиной. Когда император Константин Великий (правил с 306 по 337 гг. н.э.) закрепил христианство и сделал его государственной религией, Сирия-Палестина стала христианской провинцией и важным центром новой веры.
Западная Римская империя пала в 476 г. н.э., но Византийская империя продолжала существовать относительно непрерывно до VII века н.э., когда в регионе возник Ислам. В 634 г. н.э. мусульманские армии из Аравии захватили Сирию-Палестину и переименовали ее в Джунд Филастин ("Военный округ Палестины").
Палестина стала известна для европейских христиан как Святая Земля, и Первый крестовый поход был начат для освобождения ее от ислама в 1096 г. н.э. Была череда войн до 1272 г. н.э., принеся огромные человеческие и материальные потери, но не принеся окончательного результата. Византийская империя пала в 1453 г. н.э., существенно уменьшив христианское влияние в регионе, и Палестину захватили Османские турки. Регион оставался объектом споров на протяжении следующих нескольких веков, пока в 1915 г. н.э. в ходе Первой мировой войны вмешались британцы. B этот момент западные державы впервые разработали планы по разделению Ближнего Востока в своих собственных интересах и на свою выгоду.
Палестина продолжала быть областью войн и многих споров вплоть до Второй мировой войны, когда после окончания войны Организация Объединенных Наций объявила область государством Израиль и учредила ее как родину для еврейского народа. Этот мандат Организации Объединенных Наций и созданная в результате страна Израиль остаются объектами споров, и регион продолжает быть столь же беспокойным в наши дни, как это было в древние времена.