Еля обошла огород, радуясь, что благодаря их усилиям урожай ожидается хороший. Земля была ещё влажная от полива. На высоких тёплых грядках огурцы росли как на дрожжах.
Домашние ещё спали. Только Мария хлопотала на кухне. Увидев сноху, сына и Антошечку, она кинулась к внуку:
-Ты мой хороший, соскучился по бабушке?
-Соскучился, -внук обнял любимую бабушку за шею.
Сладкое и непередаваемое ощущение тёплых рук внука окрасило утро Марии разноцветной радугой великой радости. Она засуетилась:
-Я как раз толчонку сделала.
-Мама, мы вам молочка привезли парного и сливок, -выложил банки на стол Егор. – Молоко пахнет земляникой. Пастбища там богатые. Наши коровы там как в раю.
-У нас ещё сливки есть. Масло буду сегодня взбивать.
-Как вы тут справляетесь? -спросил сын.
-Даша шьёт целыми днями, от машинки не отходит, Ася в огороде копошится.
Ася, услышав родные голоса на кухне, вскочила с кровати. Она, стараясь не разбудить остальных, зашептала:
-Мама-мама, Даша тебе платье дошила. Невиданной красоты. Пойдём мерить.
-Хорошо-хорошо, доченька. После завтрака померим.
Постепенно поднялись и остальные. За столом собралась семья. Дети шумно переговоривались, радуясь, что мама с папой опять дома.
-Антошка, тебе не понравилось в Щелканово? -спросила Ася.
-Понравилось, но дома лучше, - изрёк философски пятилетний братик, которого родители увезли в Щелканово, чтобы немного приуменьшить заботы Марии.
- Сынок, расскажи, как ты на речке играл?-улыбнулась мама, приготовившись вновь услышать рассказ сына.
- Банка валялась в речке. - говорил Антошка. - Я думал, она ничейная. Раз выкинули в воду, значит никому не нужна.
- Тётя Федора ко мне прибежала, - рассказывала Еля.- Говорит, мол пошла ставить сметану на родники и увидела нашего Антошку. Он набивал грязью банку со сметаной, которая там охлаждалась. Она спрашивает: «Что ты делаешь? Зачем грязью сметану наполняешь, так нельзя. А он ей говорит: Сметану в холодильнике держат, в речку не бросают». Я помыла банку, наполнила своей сметаной и быстро отнесла на место, пока не спохватилась хозяйка. А вчера он у нас с телеги упал, когда возили корма. Говорит, рука болит. Взяли выходной, чтобы к врачу его сводить.
-Антошка, а зачем ты в банку грязь напихал?-пытала его Ася.
-Хотел проверить утонет или нет, если в неё камушки положить.
-У нас растёт юный испытатель, -хихикала Ася.
Дорогие друзья, каюсь-каюсь. Я всю неделю , а может и больше хандрила, не в силах написать ни строчки. Холодная весна, отсутствие солнца плохо влияют на вдохновение. Вчера потеплело и я села наконец, за стол.
Я открыла канал на Телеграмм. Там кроме романов я публикую больше своего, личного. Добро пожаловать на Телеграмм канал https://t.me/dinagavrilovaofficial
После завтрака все переместились в гостиную.
-Мама, посмотри !- Ася торжественно держала на вытянутых руках платье, как фату невесте.
Еля хоть и спешила в больницу с сыном, но посмотрев на лица девочек, переоделась.
Она стояла перед трельяжем, из зеркала на неё смотрела совсем другая женщина. Молодая и задорная. Она будто сбросила сразу десять лет. Сегодняшнее утро было полно неожиданностей и приятных сюрпризов. В этом платье с белоснежным воротником ощущала себя помолодевшей и беззаботной. Как легко окрылить женщину и волшебным образом скинуть с плеч заботы. Голубовато-зеленоватые всполохи на тонкой трикотиновой ткани придавали ей праздничный вид. Давно она не чувствовала себя такой лёгкой и радостной.
-Мама, ты самая красивая в мире!- подскочила восторженная Ася к маме.
-В этом платье только на сцене выступать,- Егор замер от восхищения, удивляясь, как жена на глазах помолодела.
- Таких платьев в магазине не купишь, - сказала Мария.
-Такие модели только в ателье шьют, -тоном знатока выдала Ася.
Даша ещё раз придирчиво осмотрела свою работу и осталась довольна.
-Доченька, ты молодец, ты умница, -Еля разглядывала себя с улыбкой. -Спасибо за платье, а сейчас нам с Антошкой пора в больницу. Проверим, что у него с рукой.
-Мама, только не снимай, - в один голос сказали Даша и Ася. -Иди в больницу в новом платье.
-Вроде как-то неуместно выряжаться, -неуверенно сказала Еля.
-Что его беречь, -подхватила Мария.
Увидев в окно мотоцикл брата Егора, забежала его сестра Зина. Увидев Елю в платье, она сказала:
- Даша, ты конечно, волшебница. Фасон модный. И материал шикарный. Благородно смотрится. Не аляпистый. Белый воротник очень освежает лицо. Как в ателье получилось. Я тоже такое хочу. В школе все упадут от такой красоты.
Еля уступила дочерям и отправилась с сыном в больницу в обновке. По дороге соседки останавливались, спрашивали Елю, где купила такую красоту, и восхищённо и в тоже время недоверчиво качали головами, услышав, что дочь сшила.
Главрач больницы, темноволосая, приятная женщина лет тридцати пяти, осмотрев соседского мальчика, сказала:
-Переломов и ушибов нет.
Еля под мерный стук молотка Егора выкладывала печь в бане. Из открытой форточки дома слышались обрывки песни. Певец надрывался:
«Листья жёлтые над городом кружатся
Тихим шорохом нам под ноги ложатся».
В голове Ели кружились мысли о предстоящей разлуке. Она уже месяц не находила себе покоя, стараясь не показывать свои переживания близким. Близился день, когда Инночка, первая помощница покинет родной дом. Как быстро пролетели годы. Еля видела в дочери молодую себя. Инна тоже не жаловалась, имела характер, делала всё умело- месила тесто и пекла хлеб, мазала дом, косила сено, как парень пилила и колола дрова. Соседи всегда удивлялись, как расторопно и задорно умеет она работать. Даже сейчас Инна осталась в Щелканово, и всё хозяйство на ней. Две коровы, поросята.
Еля замочила кирпичи в большом корыте. Кирпичи для двух печей она выписала на местном кирпичном заводе. Завод выдавал продукцию с ранней весны до поздней осени. Это была большая огороженная территория под навесом у самой реки. Глядя на женщин в халатах и резиновых фартуках, копошащихся на конвейере, Еля мысленно вернулась в Камышлов, где они с девчатами так же надрывались на торфозаготовке. Технология производства дефицитного продукта была схожа с изготовлением торфяных брикетов. Багер как бетономешалка мешал извёстку, песок и глину. Женщины ловко снимали кирпичи с транспортёра, сперва сушили их на воздухе, потом складывали в печку на отжиг.
Егор во дворе соорудил верстак и строгал доски. Он стелил потолок на летней кухне. Митенька уже пробовал держать в руке рубанок.
Баня потихоньку приобретала божеский вид. Из камней, собранных на речке, выложили фундамент. Митрофан помог настелить крышу. Сруб разделили на две части: баню и летнюю кухню. Егор весь в стружках и опилках, отложив молоток, присел покурить на пороге в предбаннике, глядя как жена ловко выкладывает новые ряды печи.
-Скоро париться будем, - протянул он мечтательно. -Веников на всю зиму навязали.
-Жаль не успеем закончить до отъезда Инны, -сказала с отчаянием Еля. -Ещё стены мазать надо, полы стелить, двери делать.
-Много ли успеешь за один выходной?!
-Как же далеко она уедет, -дрогнули губы Ели. - До Москвы ехать больше суток, а до Пскова ещё добраться надо.
-Она уже взрослая, самостоятельная, ей уже двадцать, -утешал жену Егор.-Может, она там свою судьбу встретит. Такая доля -дочери всегда улетают из родного гнезда.
-Так оно так. Сама я в пятнадцать устроилась стряпухой в тракторную бригаду, а семнадцать уехала из дома.
Ася поливала огород, периодически заглядывая в баню, далеко ли продвинулись родители. В срубе пахло сладким запахом дерева и раствором.
Егор, поужинав, укатил на мотоцикле в Щелканово, а Еля в свой выходной торопилась сработать раствор. На улице уже стемнело. В небе вопросительным знаком повисла новая луна. Она заглядывала в маленькое оконце, будто удивляясь, когда эта неуёмная женщина отдыхает.
Еля хоть и устала от однообразной позы, но торопилась закончить раствор. Пока не закончится раствор-спать не ляжешь. Мимо прошла кампания молодых, шумно обсуждающая новый фильм в клубе. Слышались звонкие голоса и смех.
Предлагаю прочитать ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)