Второе лето в Щелканово Еля чувствовала себя как рыба в воде. Она уже не боялась оплошать пред товарками. Знала наизусть клички и повадки своих питомцев, находила подход к норовистым коровам. На группу выделили по два доильных аппарата. Доярки от души славили руководство, им облегчили тяжёлый ручной труд. Руками доили только что отелившихся коров, чтобы предотвратить мастит. Новорождённых телят отпаивали молозивом, очень ценным продуктом для роста. Но работы не убавилось. Если раньше в группе было девятнадцать коров, теперь стало сорок. Женщины по-прежнему сами разносили корма, мешками таскали фураж и таскали тяжёлые вёдра в молочный блок. Скотники сваливали зелёнку в одну кучу, а работницы вилами растаскивали её по кормушкам.
Я открыла канал на Телеграмм. Там кроме романов я публикую больше своего, личного. Добро пожаловать на Телеграмм канал https://t.me/dinagavrilovaofficial
Женщины не роптали, принимали как должное все тяготы выездной лагерной жизни. По очереди растапливали уличную печку, варили супы, вели разговоры. Аппетитные запахи жаренной картошки на мелко нарезанном сале и куриной шурпы с лапшой разносились по всему лагерю, выкуривая из летних домиков и нагоняя аппетит на мужчин и детей. Детишки тоже помогали матерям по мере сил. Носили воду с родника, собирали в лесочке хворост и дровишки, а некоторые и сами кашеварили.
Жизнь в летнем лагере подчинялась строгому распорядку. Еля справлялась со своими делами в перерывах между дойками. Затапливала уличную печку, варила обед, доила своих личных коров, кормила поросят, косила с мужем и сыном сено. Покосы в Щелканово были богатыми, травы изобильными. Душа радовалась, сколько сена они накосили. Пололи и окучивали картошку всей семьёй. Картофельный надел размером в пятнадцать соток Казанцевым выделили в Заовражье, в пяти километрах от совхоза. Очень выручал мотоцикл. Они с Егором частенько выбирались домой, где их ждали недостроенные баня и летняя кухня.
Четырнадцатилетний сын стал надёжным помощником матери. С первого дня каникул Юрий был на подхвате, а в начале июле получила диплом и приехала на помощь старшая дочь. Сразу стало полегче. Инна помогала матери приготовить обед, нарезать лапшу. Папа не признавал никакого супа кроме как с лапшой.
Инна подмывала коров, доила первотёлок с резиновыми сосками. Без привычки опухали кисти рук, болели пальцы, но она не жаловалась. Ей не страшна эта тяжёлая работа. Всё было в радость.
В мыслях Инна была уже далеко. Все трудности временные и незначительные. Скоро будет новая жизнь. Другая. Хорошая и интересная. Наконец она закончила техникум. Уже совсем скоро она будет самостоятельной. Поедет по распределению в новый город, там будут совсем другие люди. Добрые и хорошие. Её манили неизведанные города, новые люди. Она успела побывать в Ульяновске, Москве, Минске. Казалось, что жизнь там лучше, люди красивее, трава зеленее, дома выше и улицы чище.
…Защита диплома прошла легко. Комиссия собралась на втором этаже в кабинете политэкономии. В комиссии сидели преподаватели спецпредметов. Эйфория была, когда получила диплом. В комиссии по распределению собрались директор техникума, замдиректора, заведующий отделением, секретарь парткома. Первой шла подруга Ольга. Она окончила техникум с красным дипломом и взяла распределение в свой город. Всё-таки она одна у родителей. Ольга имела твёрдое намерение поступать в институт в Уфе. Инна шла третьей по очереди.
- Соловьева, ты уже определилась, куда хочешь распределиться?-спросил чернявый секретарь комсомольской организации.
-Я хочу в Псков.
-А почему Псков?
- Хочу увидеть мир. Ещё там предоставляют общежитие квартирного типа.
-Хороший выбор.
Инна выходила из кабинета с чувством, что выиграла в лотерею. Она будет работать в старинном городе, который видела по телевизору. Многие однокурсники выбрали Рославль, а большинство остались в родном городе. Почти все ребята уходили служить в армию.
Виталий по-прежнему учился на дневном факультете в столице Башкирии. Он уговаривал её не уезжать. Писал в письмах: «Если ты уедешь, ты уже наверное не вернёшься». Но о своих чувствах открыто не писал. Всё какими-то намёками и недоговорённостями. Поэтому она считала себя совершенно свободной...
Самый радостный момент- отвязывать коров после дойки и бежать на речку. После обеда девчонки иногда загорали на полянке, недалеко от карды с племенными быками. Собирались ребята, травили анекдоты, рассказывали страшилки, фантазировали. Иногда в лагерь с отцом на мотоцикле наезжали сёстры Даша и Ася помогать косить и ворошить сено. Тогда становилось ещё веселее и шумнее. Инна была на подъёме, ей казалось, что весь мир у её ног. Такого состояния она давно не помнила. Ей всё удавалось легко, всё радовало и вызывало восторг.
Инна и Марго ополоснулись в бане, переоделись в лёгкие сарафанчики, и посушив волосы на солнце и побежали в лес за ягодами. Они собирали землянику, заодно собирали матрёшку и зверобой. В высокой траве было видимо-невидимо ягод. Инна собирала самые крупные ягоды гроздьями в пучок для мамы. Аромат стоял необыкновенный, здесь росли берёзы, сосны, елки.
-За нами мальчишки следят, -прошептала Марго, заметив на берёзе шевеление и заметную рубашку своего соседа.
-Ну и пусть следят, - засмеялась Инна. -Будем делать вид, что мы их не замечаем.
Инна уже привыкла, что ребята помладше ходили за ней хвостом. Все почему -то тянулись к ней. Куда Инна, туда они.
Девочки сидели в высокой траве и смеялись, исподтишка поглядывая за разведчиками. Они дурачились, решив до конца довести спектакль.
- Ну, что с них возьмешь, -говорила уверенно восемнадцатилетняя Марго.- Мальчики же они такие. Слава-это старший сын тёти Вали. Учится в десятом. Парень симпатичный, но звёзд с неба не хватает. А Славка мой сосед. Скромняга, парень. Тихоня. Ни рыба ни мясо.
- Интересно, долго они там сидеть собираются? -спросила Инна.
- Ребята, слезайте, мы вас рассекретили, -раздался звонкий голос Марго.
Бойкая Марго имела прямолинейный решительный характер и яркую внешность. Природа одарила её иссиня-тёмными косами, нежным румянцем и белоснежной улыбкой.
Разоблачённые ребята от неожиданности чуть не упали с дерева. Сидеть далее в укрытии не имело смысла, а признаться в своих намерениях было стыдно. Они побаивались острого язычка Марго. Теперь ведь их все засмеют. Посовещавшись, они спрыгнули с дерева.
Им было очень неловко. Они и себе не могли объяснить, почему они увязались и за девчонками. И почему спрятались на дереве. Это было как временное помешательство.
- Да, здесь ягодное место!- смущаясь, подошёл к девочкам плечистый, рослый Слава.
-Мы это-это, - промямлил выглядывающий из-за широкой спины друга светловолосый как ангелочек Сашка.
-Вы чего там на дереве искали? -насмешливо спросила Марго.- Веники что ли ломали?
- Сверху ягоды лучше видно, - пришла на помощь Инна.
Немного поев ягод, ребята вместе вернулись в лагерь.
Всё этим летом казалось Инне чудесным и радостным. Это солнце, высокое голубое небо. Это запрятанное в заповедном лесу необыкновенное поселение,куда не ходят автобусы и не ездят поезда, поющие родники, быстрая речка под горой, незнающие устали женщины с открытыми лицами, мужчины, ловко сидящие верхом на лошадях, дядя Митрофан, вечерами наигрывающий на курае протяжные и жалостливые башкирские мелодии.
Весь мир принадлежал ей. Она вольная птица и полетит туда, куда зовёт её сердце.
Предлагаю прочитать ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)