Когда президенту страны очень нравится император Александр третий, я это в принципе могу понять. Правитель всегда старается отождествлять себя с сильной личностью из прошлого, считая себя продолжателем его дел. И если он считает этого исторического персонажа достойным, то и Бог с ним. В его честь вон и памятники открывают, и атомные подводные крейсера нарекают.
Но вот когда лидер коммунистов начинает восхищаться царём, то есть главным эксплуататором страны, народа, это выглядит немного странно. По моему, главная задача коммунистов в том и состоит, что бы не щадя собственной жизни бороться с царизмом. Или я что то путаю и у коммунистов теперь иные цели?
Пол года назад Зюганов на встрече с президентом в восхищении рассыпался в комплиментах царю. Прямо называя его гениальным правителем, особо подчёркивая, что без построенного им Трансиба, СССР бы не выиграл войну с Гитлером. Вот тут я думаю он уже перестарался. СССР не выиграл бы без проведённой Сталиным индустриализации, но про Сталина Зюганов решил не напоминать. Но будь у меня возможность, я бы хотел задать этому пламенному революционеру, несколько вопросов.
1. Кухаркины дети
В 1887 году вышел печально знаменитый циркуляр о "кухаркиных детях." Этот закон лишал людей неблагородного сословия возможности получить среднее образование. Я уже не говорю про высшее. То есть три класса церковно-приходской школы, и вперёд к станку или в поле.
Александр очень боялся революции и решил, что все беды от просвещения. А потому решил просто запретить детям рабочих и крестьян учиться. Народ должен оставаться во тьме. Потому как иначе им в голову могут прийти нежелательные мысли. Низшие сословия должны трудиться и обеспечивать их счастливую жизнь. Господин Зюганов этот циркуляр тоже считает гениальным?
2. Морозовская стачка
Интересно, помнит ли наш коммунист, что именно в правление гениального царя была самая масштабная забастовка, а именно Морозовская стачка. Когда доведённые до отчаяния штрафами и тяжёлыми условиями труда, люди потребовали уменьшения штрафов, которые доходили до 50 процентов от заработка. Стачку подавили казаками и солдатами, многие были арестованы. Это тоже гениальное решение?
3. Казнь Александра Ульянова
Очень странно слышать от лидера коммунистов дифирамбы в честь императора, по приказу которого был повешен старший брат Ленина, Александр. Причём казнили их даже не за покушение, а за подготовку к нему. И император наотрез отказался заменить казнь каторгой. Я в принципе против терактов, ну так я и не коммунист. А вот у Зюганова что, отношение к Ленину какое то особое, типа царя трогать было нехорошо?
Кстати, если уж говорить про Трансиб, то начали строить её действительно при Александре, а вот достроили при Николае. И была она одноколейная. То есть поезда часами стояли на перегонах и станциях, ожидая пока пройдёт встречный. А вот вторую колею, построили с 1935 по 1941. Что сразу вдвое увеличило проходимость.
Много на его совести гениальных решений, это и отмена мировых судей в уездах, и создание "особого совещания" при министре внутренних дел, и это совещание своей волей могло до пяти лет держать под арестом подозрительных на их взгляд людей. Вдумайтесь, кому то из этого совещания кто то покажется подозрительным. И его пять лет могут держать в тюрьме, без решения суда. Геннадию Андреевичу это тоже кажется гениальным?
Лично я считаю, что современным коммунистам необходимо переименовать свою партию. Что то типа "Соглашатели", или "Комнатные оппозиционеры" . Так как они точно не наследники большевиков, выигравших гражданскую войну, и не наследники коммунистов, возглавлявших Советский народ в Великую Отечественную!