Найти в Дзене
Медоведение

Почему пчёлы иногда отказываются принимать чужой маточник

Пчёлы не принимают маточник
Пчёлы не принимают маточник

Про отводки уже поговорили. Теперь разбираем нюансы.

Отводок на маточник - классика пчеловодства. Однако есть свои хитрости.

Перво-наперво Вы должны понимать.

Любая чужая матка - сиречь чужое маточное вещество. В природе подобное ассоциируется с нападом. У пчёл на это автоматически включаются защитные механизмы. Настолько, что порой проседает медосбор.

Отсюда первый вывод: чем дольше семья имеет отношение к воспитанию её величества, тем терпимее относится.

Что это значит для новичка? - Многое. Прежде всего касательно новой коронации.

Проще говоря, если в семье нет открытого расплода. И Вы просто поставили рамку из другой, то будущая королева покажется челяди милее.

Мало того, уже от яйца пчёлы будут регулировать претензии на трон. А выкормленная личинка будет для них плоть от плоти своя. Несмотря на чужие гены.

Напомню, что в улье всё жестко. Психологией они не заморачиваются. Любовь диктуется сугубо практикой. И феромонами.

Подходишь - оставайся. Не подходишь - не обессудь.

Какова практическая сторона вопроса? - Вы уже и без меня догадались.

Не хотите гадать "примут - не примут"? - Тогда просто дайте им рамку с яйцом и личинкой. Пчёлы всё сделают за Вас. И уверяю, что всяко лучше.

Но у любой монеты две стороны. У нас - это сроки. Особенно для отводка. Коли мы ждём гешефта в виде мёда. А пока матку выведут, пока облетится, пока зачервит пройдёт целый месяц. Коли такой отводок не подсиливать, на момент начало засева населения заметно поубавится. И прощай Главный взяток.

Именно поэтому в учебниках советуют готовый маточник. Неплодку. Или плодную королеву. Так сказать, сроки диктуют выгоду. Хотя вылезают и риски отторжения её величества.

Я уже рассказывал, что через молочко генетику не изменить. Но можно включать определённые гены. Которые дадут команду на нужные белки. В итоге, например, личинка из слабой семейки может дать рекордсменку по весу, яичникам и здоровью. А вот с поведением её дочек, увы... Что папа с дедушкой и бабушкой заложили, то и произойдёт.

Я писал, что матка в отличии от работяги в маточнике продолжает питаться. Потому кокон снизу не запечатан. Принцесса то и дела ныряет в запасы молочка.

Результат развития через пористую крышечку отправляется на анализ. Ежедневно, ежечасно. Коли что не так, маточник с содержимым идёт под списание. На троне больным делать нечего.

Отсюда что? - Верно! Чем дольше маточник "доживёт" до выхода принцессы, тем увереннее в нём пчёлы.

Именно потому матководы тянут до последнего. И раздают по нуклеусам маточники накануне выхода. Ибо хоть запах и чужой, но с медкартой там всё айс. Семья, скрепя сердце, за неимением гербовой пишет на простой. Но главное, что пишет.

Дабы смягчить первую реакцию маточник порой защищают усечённым конусом. С отверстием в секущей плоскости аккурат под размер королевы.

Такой сбоку жалом не пробить. А носик маточника выгрызают лишь в самых патовых случаях.

Кто-то просто изготавливает оный из фольги от шоколадки. Голь на выдумки хитра.

Только вот что. Если у Вас ноль опыта, то будьте осторожны. Если маточник кривой или не влезает, не впихивайте его в прокрустово ложе. Иначе всё окажется тщетным.

Как новичку понять, что маточник готов к переезду? - Всё просто. Прежде всего по времени. 8 дней он открыт, 8 дней закрыт. Хотя книжная цифра 16 не всегда точна. Породные особенности и климат могут вносить коррективы. Тепло может выгнать матку раньше, холод притормозить.

Также, как уже рассказывал, к появлению претендентки насекомые готовятся. Слегка утончая стенку носика ближе к выходу. Из-за кончик маточника кажется потемневшим. Такой вот, полезный признак.

Но сроки тоже не шутка. Потому лично я никогда не прижимаюсь к дню выхода. Запас в день-два особой погоды не сделает. Но всяко лучше, чем матка выскочит прямо в руках.

Да, вот ещё что. Накануне выхода величество легче переносит встряску, чем в начале печатной стадии. Здесь особенности гистолиза, морфогенеза и прочая заумность. Углубляться нет смысла. Просто посмотрите в мои честные глаза 😉.

Но это вовсе не означает халяву в действиях. И что старым маточником теперь можно играть в бадминтон.

Любая лишня встряска, охлаждение и другая физика резко снижают успех приёма!

Договорились? - Идём дальше.

Если маточники на прививочной планке, тогда всё понятно. Выбирай, что душе угодно.

Сложнее для новичка, коли речь об обычном соте. И надо вырезать.

Здесь дело в следующем. Начинающий обычно рассуждает просто: чем больше, тем лучше. Размер имеет значение.

Не спорю, что логично. Но есть нюанс. Важно не только, каков размер маточника, но и где он расположен.

Непонятно? - Поясню.

Формирование особи ежечасно подвержено ряду внешних факторов. Влажности, теплу, газообмену. Ну и понятно, что кормлению.

А где регуляция самая надёжная? - Правильно! В центре гнезда. В верхней половине рамки.

Кстати, роевые грозди по краям оному не противоречат. Тогда открытого расплода уже мизер. Вся компания тоже сдвигается на периферию. Так что выкормят и обогреют - будь здоров!

Другое дело, коли речь о свищах. С которых, как правило, и вырезаются маточники.

Так вот. Матки одинакового размера, но с разных мест расположения сота могут иметь отличные медицинские показатели. Чтобы попасть в десятку дам совет:

Старайтесь выбирать те свищевые маточники, что в центре или в верхней части рамки. Которая стоит максимально близко к середине гнезда.

Потому, коли мне нужны качественные маточники, то делаю просто. Удаляю в сильной семье матку. Через 9 дней срываю всех свищей. И ставлю в самую середину рамку с яйцом. На которой написана дата.

А дальше нагретым ножом вырезаю те, что соответствуют вышеуказанной географии.

Теперь касательно самой операции.

Никогда не вырезайте маточник под самое основание. Как гриб.

Надрез делается минимум на сантиметр выше. В итоге получаем искомое вместе с неким восковым "хвостиком".

Вот за последний (а не за сам маточник) вся история приклеивается к соту отводка. Иногда "хвостик" даже прикалывают кусочком заточенной спички или зубочистки. Дабы не рухнул до момента, пока пчёлы всё облагородят.

С физикой вроде всё. Теперь касательно химии.

Если у пчёл есть минорная возможность вывести матку на родной личинке, то инородный маточник обречён! Какую бы Вы броню не пришпандорили.

К чему я веду? - К очень Важной вещи.

Удаление матки начинает ощущаться жужжалками через 5-6 часов. Те начинают суетливо бегать по прилётке и стенке улья. Тыкая "носами" усиков в поисках потерянной мамы.

Но пока решение о замене не принимают.

А вот если Вы протяните дольше, то вскоре начнут появляться свищи.

Грамотные пасечники о сём ведают. Потому стараются подсунуть маточник как раз спустя 6 часов после формирования отводка. И как сказал в ролике, слёт взрослой пчелы задачу облегчает.

Что будет, если Вы протяните время? - Ничего хорошего.

Всегда с печатным расплодом можно проворонить несколько открытых личинок или яиц. Если семья приняла решение о закладке свища, то про подстановку маточника можете забыть. Во всяком случае на 9 дней точно.

Кстати, если уже заложили свой маточник, то гарантированно грохнут и подсаживаемую плодную особь. Про неплодку даже говорить не стоит.

Посему не тяните кота за хвост. Прошло шесть часов, начали бегать - самое время подсунуть домик варяжки. Или клеточку с неплодкой. В нуках я так и делаю.

Теперь вот ещё что. Знаю, что для надёжности стараются дать несколько маточников. Дескать, как в "Горце": останется сильнейшая.

Однако по классике дают один.

Однозначного ответа у меня нет. С одной стороны страховка не лишняя. Но с другой стороны в драке могут пострадать обе королевы. Такое тоже проходил.

Так что решать Вам. Моя задача - лишь открыть детали.

Да, чуть не забыл! Втыкать маточник (или маточники) надо именно в центр гнезда. В верхней части соторамки.

Также напоминаю про один ляп. Видео о котором когда-то снимал. Но коли не смотрели, напомнить полезно.

Так вот. Допустим, новичок поставил клеточку с неплодкой. Или дал маточник на выходе. А потом днями ходит-бродит вокруг улья. "Приняли - не приняли, приняли - не приняли?". Терпение иссякло. И полез.

Заявляю ответственно! Непростительная глупость - беспокоить пчёл в период подсадки.

Поскольку Ваша неплодка (готовая или вышедшая из маточника) пока пахнет не многим отлично от обычной пчелы. Кстати, плодка вообще пахнет чужой семьёй. Что ещё хуже.

Вы подняли холстик, запустили свет в улей. Матка от него шарахнулась по рамке. А кто у нас старается шустро пробегать по чужому соту? - Правильно! Воровка!

В итоге охрана инстинктивно вцепилась ей в крылья. И бабахнула жалом в бок. Финита ля комедия!

Так что с "приняли - не приняли" лучше не спешить. Коли выставили охрану у летка, значит примета хорошая. Если с плодкой ещё и пыльцу потащили - жизнь вообще удалась.

Думаю, что на сегодня всё. Вы и так от меня устали. Но кое-что полезное всё же новичкам подсказал.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!