Найти в Дзене
Адренс Аксидор

Что там у Total War: Warhammer 3?

Игровую индустрию штормит, думаю, мало кто с этим поспорит. Некогда известные студии выпускают откровенно проходные игры, каждую неделю кого-то закрывают, где-то проводятся массовые увольнения или очередной крупный издатель попадает в центр скандала из-за сомнительной инициативы (привет Sony). К сожалению, серии Total War тоже досталось.

2023 год начался за здравие: доступ к «Бессмертным империям» (объединённой карте) открыли всем желающим, а не только владельцам всех трёх частей, а так же анонсировали добавление новой расы – Гномов Хаоса. Если не считать ворчания по поводу неадекватной цены (25$!) и пропавшего из игры русского языка (потом его вернули), апрельское дополнение приняли хорошо. Как ясно из названия, гномы Хаоса не отличаются особой доброжелательностью и активно ведут торговлю рабами и материалами с другими злыми расами. А потому от тёмных эльфов им досталась механика рабства, а от Катая– караванов, правда прибыль от такой торговли зависит не только от дальности маршрута, но и того, с кем они торгуют. Некоторые города поставляют золото, другие – рабов, а третьи – сырьё для их кузниц. Сырьё (это такой же ресурс как и золото с рабами) так же добывается рабами в шахтах и переплавляется в амуницию (и это – тоже ресурс). То есть гномы Хаоса – раса с самой сложной экономикой в игре. А ещё фракции гномов Хаоса соревнуются друг с другом, тратя ещё один ресурс на открытие бонусов, вот только набор бонусов общий для всех фракций гномов Хаоса и, взяв тот или иной бонус, вы закрываете его для других. В обратную сторону это тоже работает.

В бою гномы Хаоса, как и положено гномам, полагаются на стойкую пехоту, сильных стрелков и артиллерию, однако так же имеют в запасе доступ к кавалерии (некоторые гномы, скажем так, обладают нестандартным строением тела), монстрам, ударной авиации и нескольким магическим школам. Для полного счастья им не хватает им разве что стреляющей авиации. Однако такое разнообразие сильных отрядов компенсируется ограниченным доступом к ним. Как каким-нибудь зверолюдам гномам Хаоса приходится пополнять пул тех или иных отрядов, тратя на это уже упомянутую амуницию. Без ограничений доступны только отряды хобгоблинов.

Раса оставляет смешанные впечатления: да, у Гномов Хаоса большой ростер войск и обилие механик, но эти механики в общей массе своей уже были в игре у других рас, а расположение всех легендарных лордов в одном достаточно изолированном регионе не способствует реиграбельности. В общем, дополнение качественное, но вряд ли вы будете возвращаться к этой расе снова и снова.

А вот дальше пошли проблемы. Не только у Total War: Warhammer 3, но и у всей серии. Прежде всего, хоть гномов Хаоса и приняли хорошо, но вместе с ними в игру проникли не самые приятные баги, и починили их только к концу лета, т.е. через четыре месяца. В мае 2023 произошли два связанных с серией события: была опубликована дорожная карта Total War: Warhammer 3, включающая выход ещё как минимум трёх дополнений, и анонсирован выход Total War: Pharaoh.

Первое дополнение из дорожной карты – Shadows of Change– вышло в августе 2023 и сразу же потонуло в негативных отзывах. За трёх легендарных лордов для Катая, демонов Тзинча и Кислева и по три юнита для каждой из этих рас попросили заплатить всё те же 25$, что и за Гномов Хаоса, хотя раньше такие дополнения стоили более чем в два раза дешевле. К тому же, некоторые юниты – просто рескин имеющихся, а из самих новых фракций можно выделить разве что Перевёртыша. Лорд из расы демонов Тзинча в принципе не умеет захватывать города, но при этом и ордой не считается. Вместо этого после осады вместо разрушения он может оставить в городе аналог подземного города скавенов и отстраивать его по тому же принципу. Получается эдакий живущий за чужой счёт паразит, которого ещё и отловить затруднительно. Другой его уникальной способность является возможность превращаться в побеждённых или союзных легендарных лордов со всеми их навыками. Кислев получил эдакую Бабу-Ягу Останкию, она умеет создавать заклятия (не путать с заклинаниями, хотя смысл примерно такой же, сам же конструктор уж очень напоминает создания чумы у фракций демонов Нургла или блюд у одной из орочьих фракций), и делает ставку на отряды разного зверья (что не очень хорошо вяжется со стрелковой армией Кислева). Катайский же лорд Юань Бо имеет доступ к государственным делам, позволяющим укреплять оборону городов или повышать их экономический потенциал, призывать городские гарнизоны в видео отдельных армий, брать союзные и нейтральные армии «взаймы» и много чего ещё. А комплектом к лорду идёт пачка преимущественно летающих отрядов. И вроде всё звучит потенциально интересно, но своих денег не стоит, и только Перевёртыш предлагает что-то действительно новое.

Из-за шквала негативных отзывов разработчики попытались немного сгладить углы, пообещали расширить содержимое дополнения и зимой добавили в него ещё немного новых отрядов, но помогло это слабо. Дело в том, что авторы модификаций уже достаточно хорошо освоили инструментарий игры, и качество некоторых модов вплотную приблизилось к официальным дополнениям, с поправкой на то, что за моды деньги не просят. Видимо поэтому к разработке второго дополнения из дорожной карты – Thrones of Decay– авторов модов и подключили. Уж не знаю, насколько плотно они участвовали в разработке, но на качестве дополнения это сказалось. Оно вышло совсем недавно, в конце апреля 2024, и по содержимому схоже с предыдущим: новые легендарные лорды для Империи, гномов и демонов Нургла, а так же пачка юнитов для каждой из этих рас. Однако это дополнение такой критике подвергать уже не стали. Тут дело и в выросшем качестве самого контента, и в том, что дополнение можно купить по частям, если, например, вас интересует только «Имперская» часть расширения.

Гномы давно уже не получали нового контента. Во второй части им бесплатно добавили новый юнит и нового легендарного лорда, а так же позволили ковать снаряжение из нового ресурса – клятвенного золота. Дополнение же добавляет им горе-изобретателя Малакая Макайсонна (его броненосец «Непотопляемый» утонул, а огромный дирижабль «Неразрушимый» взорвался, после чего он принёс клятву Мстителя). Гном стартует к северу от Кислева, компанию ему составляют герои Готрек и Феликс и его нынешний дирижабль «Дух Грунги», который Малакай может призывать во время боя. В общем, такая живая отсылка на одну из книг про Готрека и Феликса, а потому поиграть за этого лорда было приятно. Механика этого лорда завязана на противостоянии злым фракциям с цепочкой квестов и скриптовой битвой против каждой, а так же прокачке артиллерийских отрядов по типу того, как это делал Икит у скавенов. С юнитами гномам тоже повезло, особенно Унгриму, чью армию пополнят новые виды Мстителей, на которых он и делает упор. Так же в патче гномам доработали Книгу Обид, сделав эту механику более интересной: со старта в Книге есть несколько легендарных обид, в отмщении за которые участвуют все фракции гномов, а не только игрок, а за завершенные обиды полагается доступ к немного усиленным вариациям базовых отрядов и ещё ряду бонусов.

Империи тоже достался лорд с механикой прокачки стрелковых и артиллерийских отрядов. За Эльпет фон Дракен играть не так интересно, как за Малакая, но новые отряды должны прийтись по душе любителям играть за Империю: стрелки с многозарядными винтовками, снайперы, улучшенная версия парового танка и чудо чьей-то не слишком здоровой инженерной мысли – корабль на колёсах. В общем, добавки для Империи приятные, но необязательные. Так же с патчем Карлу Францу расширили сферу применения Престижа (особой валюты Империи, появившейся во второй части): теперь он тратится не только на улучшение отношений с другими имперскими фракциями, но и для ускорения роста населения в городах, отправки подкреплений союзным имперским фракциям, восполнение пула региональных войск (напомню, каждая провинция Империи открывает доступ к ограниченному количеству усиленной вариации базовых отрядов) и ещё ряд возможностей. Легендарного лорда Бальтазара Гельта отправили в Катай, где он развивает свою школу чародейства и волшебства. Другими словами, маги его фракции постепенно усиливают свои школы заклинаний и открывают доступ к другим постоянным и временным особенностям.

Тамурхан стремится собрать в своей армии хаоситских героев, на чём и держится его уникальная механика. Каждого из лордов требуется не только «уговорить» присоединиться к его фракции, но и добиться верности, выполняя определённые условия. В благодарность герои откроют доступ к отрядам других армию Хаоса, включая зверолюдов и гномов Хаоса. С новыми отрядами фракции Нургла повезло меньше всего: нурглитская вариация зверолюдов и огров, и ещё кое-какие твари, с другой стороны, для этой фракции в принципе сложно придумать что-то интересное. Нургл как был для меня самой скучной расой среди всех демонов Хаоса, так и остался, хотя за Тамурхана играть всё же интереснее, чем за базовую фракцию. Да и конструктор чумы немного переделали, сделав её более полезной.

В общем, Thrones of Decay хоть и неидеальное дополнение, но все равно на голову выше Shadows of Change, да и новая модель распространения способна сэкономить игрокам деньги. В любом случае, разработчикам удалось реабилитироваться после предыдущего дополнения.

А вот удастся ли им реабилитироваться после Total War: Pharaoh– покажет время. Но о самом крупном провале в истории серии я расскажу в следующий раз. До встречи!