Пока профессионалы боролись за первенство, гости проходили курс молодого бойца, учились стрелять, метать ножи, оказывать первую медицинскую помощь. Бой в лазертаге ставит целью захватить вражеский флаг. Обе команды занимаются в спортивно-стрелковом клубе. Оборону держали семь минут ─ не без труда, делится капитан победителей.
«Ими было непросто руководить, но они со всем справились. Я ими горжусь», ─ сказал участник физкультурно-спортивного мероприятия «Защитник: сильнее стали» Максим Макрушин.
Профессионалы сдавали нормативы. Они делились опытом с теми, кто с военно-спортивной подготовкой на «вы». Прошедшие экспресс-курс молодого бойца подтверждают: на учебных площадках порядки, как в армии.
Работа с оружием, служебное двоеборье, управление БПЛА. С ним могут возникнуть накладки, как и с вестибулярным аппаратом: он у пилота БПЛА должен быть не хуже, чем у летчика. Вид, который открывается из шлема оператора, кружит голову.
Не обошлось и без полевой кухни. «Вестям» открыли секрет, почему солдатская гречка дома получается не такой вкусной.
«Мы готовим на дровах, она получается более разваристая. Делается зажарка из лука, морковки и сала», ─ делится старший прапорщик запаса, председатель Совета ветеранов отряда специального назначения «Ермак» Илья Синянский.
Курс молодого бойца проходят на базе общества «Динамо». Во времена Великой Отечественной войны спортсмены и тренеры работали в тылу врага, вели подрывную и диверсионную деятельность.
«Военно-патриотические дисциплины и спорт воспитывают характер, патриотизм, силу воли. Это помогало нашим дедам и прадедам в роковые сороковые. Это поможет победить нам и сейчас», ─ уверен министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Это первое мероприятие такого масштаба, но не последнее, уверены защитники. Свои военно-спортивные навыки подтвердили более сотни атлетов.