Что такое перлюстрация?
Зацените отрывок из повести «Виновны все» Николая Леонова. Повесть про то, как шайка бандитов с помощью шантажа пытается отобрать бизнес у законного владельца, а оперуполномоченный Лев Гуров выводит всех на чистую воду, попутно раскрывая несколько убийств. В этом фрагменте Гуров уже почти разобрался в ситуации, ему нужно только подтверждение, что он копает в нужную сторону, и тогда уж он развернётся во всю свою милицейскую мощь. Но пока он не уверен, он действовать не может, чтобы злодеев не спугнуть. События происходят не в Москве, поэтому следить за подозреваемыми Гуров просит местного коллегу-милиционера по фамилии Хохлов. Хохлов соглашается подсоединиться к телефонной линии и прослушать переговоры, но перлюстрацию не обещает.
Так что такое перлюстрация?
Во-первых, она не имеет никакого отношения к люстрации. Люстрация - это когда при смене власти в стране чиновникам прежнего режима запрещают занимать государственные должности. А перлюстрация - это тайный досмотр корреспонденции.
Слово происходит от латинского perlustro = обозреваю. Означает просмотр личной корреспонденции, обычно со стороны государственных органов, осуществляемый втайне от отправителя и/или получателя. Не следует путать перлюстрацию с цензурой, военной или, например, в тюрьмах. Там почту досматривают, но все знают, что её досматривают. Перлюстрация - это когда письма вскрывают тайно, а корреспонденты думают, что их переписка неприкосновенна.
Ну или корреспонденты не дураки и догадываются, что их почту читают третьи лица, но всё равно досмотр делается скрытно, без афиширования. Таких примеров много в истории. Часто перлюстрация становилась обоюдоострым оружием, потому что политики, зная, что в их переписку кто-нибудь сунет нос, специально включали в письма какую-нибудь дезинформацию, чтобы облапошить соперников и врагов.
Перлюстрация существует столько же, сколько и сама переписка. Всегда находились желающие заглянуть в чужую почту, а некоторые делали это почти вынужденно. Во времена, когда не было ни газет, ни радио, - как и новости-то узнать, кроме как в чужие письма заглянуть? Полиция тоже не дремала. Вскрывая и читая письма, выявляли неблагонадёжных, следили, не разглашает ли кто-нибудь государственные секреты. Ну и вообще в целом контролировали, не позволяют ли граждане себе в частной жизни вольностей.
Сейчас в России досмотр чужих почтовых отправлений запрещён кроме как с санкции органов суда и следствия.
На этом обзор повести Леонова-Макеева «Виновны все» закончен. Вторая повесть в сборнике - «Сыскари», про то, как оперуполномоченный Лев Гуров искал украденный дорогущий брильянт. О ней - в следующий раз.
*****
Книги Леонова-Макеева можно купить ТУТ
*****
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: