Сейчас об это мало, кто помнит, но Османская империя начиналась с 500 воинов, бежавших от монгольского нашествия, что получили земли в Анатолии от сельджукских султанов. Эти люди создали самое западное из турецких княжеств, которое по этой причине долгое время почти не воевало с мусульманами. Из-за этого сюда стекались смелые батыры, желавшие обратить свое оружие против неверных греков, что на первых порах стало для османов серьезной военной помощью.
Удачные войны в Европе привели к их военному и политическому доминированию в постсельджукском мире. А впоследствии – к появлению могущественной исламской державы, которая объединила значительную часть Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки за какую-то сотню лет.
На пике ее силы европейские христиане осмеливались противостоять Османской империи лишь в составе большой коалиции, по возможности, вовлекая в нее иранских тюрок – и даже тогда война не обещала быть успешной. Однако, были народы, которые сумели отбиться и выстоять в противостоянии с одним из величайших государств пороховой эпохи.
Какие?
В конце 15-го столетия последними независимыми христианскими странами на Балканском полуострове оставались Венгрия и княжества Молдавия и Валахия. Венгерское королевство падет перед в 1526-м году и будет разделено между турками и австрийцами, а вот румынские государства будут сопротивляться очень упорно. Несмотря на явное неравенство сил, молдавский господарь Стефан III Великий и его валашский коллега Влад III Цепеш, более известный, как Дракула, нанесут османам множество обидных поражений и сумеют отстоять свободу родной земли. Желая избежать разорения своих владений, их наследники согласятся на признание номинального турецкого сюзеренитета. Однако, владычество Стамбула будет неосязаемым и эфемерным – лишь в 18-м веке в Валахии будет введено прямое правление турок, а Молдавию поделят австрийцы и русские.
В 1520-е годы Австрия была лишь в начале своего пути к всемирному могуществу, хотя и представляла из себя самое богатое княжество Священной Римской империи. Ее правитель сумел стать германским императором, а потомки этого человека закрепят свою власть. Тем не менее, этого было мало, чтобы на равных противостоять туркам, которые осадили Вену в 1529-м году. Помимо небольшого местного контингента, город защищали испанские и немецкие наемники – опытные искатели денег и удачи, а также мобилизованные по такому случаю горожане и фермеры. Всех вместе их насчитывалось около двадцати тысяч, и примерно в шесть раз больше было солдат в турецкой армии. Несмотря на то, от их вел в бой молодой и амбициозный султан Сулейман Великолепный, несколько попыток штурма к успеху не привели. Янычарам было обещано заплатить вшестеро, но все их атаки были отражены ландскнехтами и аркебузирами. И тогда они впервые отказались лезть на стены, хотя ранее требовали идти в атаку – это был первый в истории янычарский бунт.
Речь Посполитая образца 17-го века была большим и сильным европейским государством, чья военная мощь была основана на превосходной коннице – знаменитых крылатых гусарах. Самая серьезная война в их общей истории и первая война за сто лет началась в 1620-м году и стала частью тридцатилетней войны в Европе. В ней довелось поучаствовать, в том числе, и молодому Богдану Хмельницкому. После нескольких поражений османы были остановлены польско-казацкой армией в битве при Хотине. Несмотря на народное восстание, войну с Россией и вторжение шведов, Польша даже в конце столетия была сильна. В 1683-м году ее гусария разгромила османскую армию во второй битве при Вене – это сражение считается одной из крупнейших атак тяжелой кавалерии в истории.
Несмотря на общее происхождение, Османская империя всегда враждовала с иранскими тюрками. А когда те при династии Сефевидов обратились в шиизм, это противостояние стало особенно грандиозным. Иранцам довелось пережить несколько полномасштабных турецких вторжений, в ходе которых они неоднократно теряли свою столицу. В начале 18-го века стартовал очередной кризис в истории их государства – турки тогда ненадолго оккупировали Азербайджан и Западный Иран. Но соседи дали отпор уже при следующей династии – военачальник Надир-шах разгромил османов и занял весь Кавказ и Ирак.
Несмотря на несколько вторжений с моря и с суши, турки так и не смогли захватить Марокко – эта страна пользовалась своим географически защищенным положением и заключала военные союзы с испанцами и португальцами. Несколько раз ее султаны переходили в наступление – отвечали набегами на алжирское побережье, в ходе которых отправили на небо тысячи янычар. В конце концов, то, что не получилось мытьем, получилось катаньем – кандидат на престол Марокко воспользовался помощью Османской империи в борьбе за власть. После этого он признал свой вассалитет, но зависимость была чисто формальной.
Центральная часть Аравийского полуострова не сильно интересовало Стамбул, в отличие от расположенных вблизи побережья мусульманских священных мест. Политика невмешательства позволила возникнуть и укрепиться Саудовской Аравии, правители которой действовали в союзе с ваххабитским религиозным движением. В результате в конце 18-го века саудовцам удалось занять священные города и весь Хиджаз. В 1810-м году это привело к военному вторжению египтян, санкционированному империей – войска из страны пирамид ликвидировали враждебное государство под своим носом и заняли внутренние области полуострова. Но вскоре они были вынуждены уйти из-за проблем с логистикой и тяжелого климата. И после этого Саудовская Аравия быстро восстановилась. Через сто лет она возглавила Арабское восстание против османов.