В первой статье про неадекватов среди студентов я писала, что таковые встречались мне нечасто – буквально раз пять за всю жизнь. Но в некоторых комментариях к той статье наоборот описываются случаи, когда неадекватность среди обучаемых повсеместна и даже привычна – комментаторы говорят, что мне просто повезло.
Спасибо всем за комментарии. Читая их и осмысливая прочитанное, я вспомнила ещё некоторые ситуации, рассказанные моими коллегами, которые нельзя считать нормальными. О них и хочу рассказать.
1) В конце 1990-х годов, когда мне было лет 25-26, одна из коллег примерно моего же возраста рассказала о случае, который произошёл у неё на зачёте с заочниками. Сначала зачёт шёл штатно: студенты по очереди подсаживаются к столу преподавателя, преподаватель беседует с ними по их выполненным контрольным работам, задаёт какие-то уточняющие вопросы, даёт решить какой-то пример, просит пояснить смысл того или иного понятия – в общем всё как обычно. Заочники тогда были не чета нынешним – больше 50% студентов решали свои контрольные работы по математике сами (я немного писала об этом в одной из более ранних статей) – поэтому большинство после беседы с преподавателем получает зачёт. Большинство, но не все, конечно. И вот один такой студент, который оказался ни в зуб ногой в том, что написано в тетради с его контрольными работами, не получив зачёт, отошёл от преподавательского стола, сел в углу и стал ждать окончания зачёта. Когда последний получивший зачёт покинул аудиторию, он снова подошёл к преподавательскому столу, за которым моя коллега заполняла зачётную ведомость, достал пистолет, положил его на стол и сказал что-то типа «С.ка, ставь зачёт, иначе убью». Преподавательский стол стоял рядом с входной дверью в аудиторию. Коллега говорит, что она сама не помнит, как выскочила из аудитории и сразу побежала в деканат. Написала докладную и данного студента отчислили буквально в течении нескольких дней.
2) Другая наша молодая преподавательница в первой половине 2000-х рассказала свою историю. Тогда у многих людей уже появились первые мобильные телефоны (кстати, я вспомнила свой первый Сименс А-35 – вот ведь убожество было). Она вела практическое занятие, и тут ей позвонили на мобильный. Это был какой-то важный звонок и преподавательница, извинившись, вышла за дверь ответить на него. Пока она разговаривала по мобильному, стоя в коридоре в трёх метрах от двери, к аудитории подошёл какой-то парень и стал заглядывать внутрь через приоткрытую дверь. Преподавательница отвлеклась от разговора и спросила, что ему нужно, на что он ответил: «Тебе какое дело?» – возможно, не понял из-за её моложавого вида, что она и есть преподаватель этой группы. Она закончила разговор, отключила мобильник, подошла к двери аудитории с намерением вернуться в аудиторию, а этот парень так и торчал в дверях, что-то спрашивая у сидящих внутри студентов. Преподавательница ему: «Можно мне пройти?», он не слышит, тогда она трогает его за рукав, пытаясь обратить внимание на себя. Он начинает орать: «Ты что меня трогаешь? Ты кто такая?» и дальше куча матов. Преподавательница сначала опешила от такой реакции. Потом сказала, что она вообще-то преподаватель, а вот он кто и почему он позволяет себе разговаривать с преподавателем таким тоном? На что он ещё что-то ей матом проорал, после чего удалился. Судя по возрасту, говорит, это был заочник, но она так и не смогла выяснить его фамилию и группу, поэтому данная выходка осталась безнаказанной.
3) Ещё одна преподавательница рассказывала, что как-то однажды она вела курс лекций у потока из двух групп заочников, причём в одной из этих групп она вела ещё и семинары и принимала зачёт, а вот во второй группе вёл семинары и принимал зачёт другой преподаватель. В конце самой последней лекции она сообщила данную расстановку сил (что во второй группе зачёт принимает не она) студентам обеих групп. Когда все студенты покинули аудиторию, в которой проводилась лекция, один из студентов второй группы вернулся и начал уговаривать преподавательницу принять у него зачёт. Она ему ещё раз объяснила, что не имеет права, что ведомость их группы выписана на второго преподавателя, потому что часы зачёта этой группы в нагрузке у этого преподавателя, а не у неё. Студент продолжал просить, а потом бухнулся на колени и пополз за ней. И полз до выхода из аудитории и ещё сколько-то по коридору. Обалдеть просто. Неадекват детектед.
Так что да, возможно мне действительно повезло, что всё это случилось не со мной. Но обращаю внимание на то, что это всё-таки единичные случаи, нетипичные для вузов, что бы вы там не писали в комментариях. А уж 70% неадекватов в группе, как написал один из комментаторов – я такое вообще даже представить себе не могу.