Найти в Дзене
Добрый сказочник

Фигурное катание в эпоху перемен.

Итак, нас ждет большая перестройка. «Надо полностью перестроить работу министерства…» (В. Володин о Минспорта). Как это коснется ФК пока загадка, но предположить можно. Фигурное катание наиболее зависимый от мирового спорта вид, прежде всего от специфической инфраструктуры, которая далеко не везде есть. В этом ее главное отличие от художественной гимнастики, для которой достаточно любого гимнастического зала. К сожалению, ни одну национальную федерацию ФК ( кроме Белоруссии) на зимних Играх Дружбы мы не увидим. А потому, скорей всего, сборные ( юниорская и взрослая) будут расформированы, лидерам на первых парАх подберут спонсоров, сократив их наполовину ( для начала). Недаром до сих пор нет актуальных составов сборных, хотя все сроки прошли. Пусть не сбудется этот прогноз !

Между тем, у нас в ФК есть хороший шанс для развития внутренней конкуренции. Надо вводить параллельную систему оценивания – по международной шкале и по национальной на всех соревнованиях. Так мы отделимся от ИСУ, не отделяясь и не тормозя собственный вектор. В своих национальных правилах необходимо ввести все, что считаем нужным, исходя из собственного уровня развития и потребностей внутренней конкуренции. Особенно это касается, например, введения коэффициента риска или сложности. Необходимо поощрять не только прыжковую чистоту в унисон с новыми канонами ИСУ , но и сложность. Коэффициент риска должен учитывать количество элементов ультра-си, тогда фигурист с более сложными программами будет изначально иметь дополнительные баллы и реализует их, если приземлит. Это больше касается нас, для ИСУ проблема неактуальна на данном этапе, потому и не до конца ими продумана. Проблемы оценивания нарастают именно у нас вместе с нарастанием количества уси ( в юниорах, да и во взрослых редкие уси все же есть). И это только одна из проблем, стоящих именно перед нами.

Награждение следует проводить дуплетом - по международной шкале и по национальной, две церемонии друг за другом. При этом национальные призовые учредить размерами выше мировых. Из мировой системы не выпадаем, но своя в приоритете. Вот это будет реальная самодостаточность. Кстати, интересный пример и для других федераций, не всем нравится все, что принимает ИСУ и накапливается потенциал желания федераций вырваться на свой национальный простор мысли и действий. Почему бы не стать авангардом ?

Успех этой идеи будет зависеть и от уровня судейства, когда представителям регионов не будут искусственно занижать оценки, одним словом, откроют двери всем. Тогда можно будет поделиться на крупные регионы – например, Сибирский, Северо-западный, Центральный и т.д., раздать квоты по числу сильных фигуристов и задать сильный импульс конкуренции между ними. Вот это был бы сильный ход конем.

-2

А как вы думаете, чем закончится намечаемая перестройка Минспорта для фигурного катания ? Есть ли у нас шанс на новые импульсы для скачка в развитии внутренней конкуренции между регионами, школами или новую всепоглощающую силу наберет только шоубизнес на льду ?