Найти тему
УМАПАЛАТА

Вся правда об электрофорезе

Какие возникают ассоциации на слово «электрофорез»?

Мне сразу представляется ветхонький советский санаторий, тетушка в белом халате укладывает страдальцев на кушетки и подключает их проводами к устройствам со множеством стрелок.

В действительности электрофорез – это процесс переноса частиц, в т.ч. и молекул через среду под действием электрического поля. Т.е. берем среду, например, жидкую, запихиваем в нее частицы с тем или иным зарядом, затем погружаем два электрода (плюс и минус), подаем напряжение. Готово, частицы начнут мигрировать: если они отрицательно заряженные, то к плюсу, если положительно – к минусу.

В этом процессе у нас куча рычагов управления движением частиц. Можно менять состав и кислотность среды, концентрацию и размер частиц, напряжение на электродах. Всё это будет влиять на подвижность самих частиц.

Зачем вообще эта движуха? А таким образом можно наносить покрытия на различные подложки. Например, это хороший способ надежно покрыть металлическую пластину краской.

Молекулы краски, нанесенные таким способом, имеют очень хорошую адгезию, т.е. крепко цепляются за поверхность пластины. А еще это один из немногих способов, который позволяет красить полые детали изнутри.

Так, а что в медицине? Ну а в медицине всё довольно туманно. Берем один электрод, оборачиваем в тряпочку, наносим немного проводящего геля с лекарством, прикладываем к несчастному больному. Затем второй электрод, тоже в тряпочке, тоже прикладываем к больному.

По задумке лекарство устремится ко второму электроду через тело пациента и таким образом глубоко проникнет в его ткани. Вот только по понятным причинам особо большие токи в этом случае применить не удастся. Поэтому куда там проникнет лекарство – большой вопрос.

В общем, лучше по-простому: растирания и укольчики.