Построенный более 500 лет назад, Литтл Мортон Холл с кривыми стенами и неровным полом может показаться хрупким, но он замечательно сохранился.
Мне страшно хотелось посетить "дом с балками". Такие дома являются наиболее старыми презентабельными строениями Англии и всегда притягивают своей головокружительной историей. Одно то, что по сути являясь почти что деревянными домами, они смогли выдержать столетия непогод, бурных исторических событий и человеческих пренебрежений, вызывает восторг. Конечно же, у выживших домов были и заботливые хозяева.
Мы впервые посетили дом, построенный во времена Тюдоров, и он нас не разочаровал, а напротив очаровал и даже очень! Внутри сразу чувствуешь те брутальные времена, и если бы не большое количество людей вокруг, то я бы струсила ходить по залам и коридорам Холла.
Сначала расcкажу о личных впечатлениях, а потом приведу сведения о самом доме и его владельцах, что, на мой взгляд, тоже весьма любопытно.
Холл окружает вода. Мы сначала подумали, что это просто искусственный ров. Но это не просто ров - вода приходит в него также от многочисленных родников, то есть это фактически озеро, оформленное в круговое русло.
Перед домом милый небольшой садик.
А на первом этаже в левом крыле действующее кафе, где раньше была столовая.
Во времена Тюдоров были весьма строгие правила и странные обычаи. Экскурсовод рассказала, что одеваться все должны были в соответствии с занимаемой должностью или статусом.
Например, у нее костюм обслуживающего персонала. Именно эти цвета должны были присутствовать в одежде. Никто не мог надеть красную кофту или черную, к примеру, - все было зарегламентировано и прописано. За не следование инструкциям, можно было угодить в тюрьму.
Экскурсовод показала, как снимались рукава, и костюм превращался из рабочего в обиходный.
Также она сказала, что двери в дом были очень низкими, чтобы сохранять тепло, приходилось сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь здания.
Многие окна появились значительно позже. Над ними даже есть надписи, кто и когда сделал это окно.
Во времена Тюдоров существовала искренняя вера в ведьм и силу зла. Люди тогда особенно боялись ночи и темноты. Они чрезвычайно серьезно относились к ценности сна и знали его терапевтическую полезность, как для физического, так и для психического состояния, и следовали целому ряду ритуалов и режимов сна, которые сегодня совершенно чужды нам, но которые, по мнению Тюдоров, гарантировали им хороший ночной сон. Люди тех времен спали сидя и "сегментировали" свой сон, просыпаясь ночью на час, чтобы поболтать или почитать. Они использовали травы и зелья, которые помогали им уснуть.
В те времена люди уделяли особое внимание использованию урины для самых невероятных целей. Об этом я прочитала случайно, зайдя в туалет, где на стене было написано: "Несвежая урина использовалась для чистки окон, оловянных изделий, поверхностей печки, каменных полов и испачканной одежды".
А в мужском туалете была такая надпись: "Чтобы размягчить кожаные сапоги, нужно наполнить их теплой уриной и немедленно надеть их".
Кстати, раньше на месте нынешних публичных туалетов была пивоварня.
Конечно же, понятно, что балки дома дубовые, а вот что же между ними? Было загадкой. Видимо это интересует многих людей, а потому в доме показано межбалковое содержимое.
В стеновых рамах должны были быть подготовлены прорези и отверстия, чтобы можно было вставить вертикальные расколотые рейки из дуба, орешника или плетня. Затем в плетни вплетали веревки или гибкие стержни. Большинство панелей зала выполнены из плотно прилегающих дубовых реек. На обе стороны наносилась смесь, состоящая из глины, грубого песка, извести и волокнистого коровьего или конского навоза. Затем поверхность покрывалась песчано-известковой штукатуркой.
В самом доме сохранилось три оригинальных вещи: стол, комод и шкаф - последний я не нашла, а потом забыла спросить у смотрителей, где он.
Современные смотрители не лишены юмора. Вот к примеру, такая надпись к картине: "Интересно, на какую же стену я могу повесить такую картину?")
Оказывается в спальне под кровать (видимо, когда уже не спали сидя) задвигалась еще одна кровать - прислуги, которая при необходимости должна была бы спать на ней в спальне господ.
Неприятно поразило то, что все три туалета дома выходили напрямую в канал вокруг дома.
Вот как только сказали об этом, я сразу стала чувствовать что попахивает у воды, прям так и бьют в нос нечистоты)) Конечно, я просто сильно впечатлилась, на самом деле, не было запахов, муж подтвердил. Но на меня эта новость подействовала сильно.))
Литтл Мортон Холл невероятно шаткий. Давно предполагалось, что причиной обширного проседания здания стала болотистая местность. Однако пробные раскопки ям в саду оказались сухими. Если бы земля была заболоченной, ямы быстро бы заполнились водой. Есть также свидетельства того, что ров был залит глиной, чтобы предотвратить утечку, что позволяет предположить, что земля свободно дренировалась и не удерживала воду.
Большая часть осадки, вероятно, связана с поздним добавлением Главной длинной галереи, при этом не было предусмотрено дополнительной нагрузки на конструкции первого и второго этажей.
Деформация потолков второго этажа очевидна. Это, а также естественное движение и осадка каркаса, вероятно, являются причиной деформирования (искривления) здания.
Строительство Холла должно было начаться с расчистки верхнего слоя почвы и установки цокольных блоков из песчаника в качестве опорной точки для дубовых балок основания. Строители эпохи Тюдоров понимали необходимость прочного фундамента и не ставили тяжелые каменные блоки цоколя на подозрительную почву. Любая мягкая почва была бы выкопана и заменена разбитым каменным щебнем, уплотненным в качестве прочного основания. Можно было видеть, что уровни между различными блоками цоколя практически не различаются.
Все материалы, используемые при строительстве, были местного производства, поскольку транспортировка оказывалась непомерно дорогой, учитывая состояние дорог в то время. Затраты на материалы удваивались каждые 16 км при перевозке. Дуб добывался в местных лесах, плиты крыши были доставлены из карьера недалеко от Маклсфилда, а песок и известь - из района Эстбери. Подготовка рамы происходила на местном складе древесины, секции раскладывались на земле, делались отверстия для колышков. Затем каждое соединение было пронумеровано и доставлено на место для монтажа. Самой обременительной задачей была бы распиловка дубов на каркасные балки с помощью двусторонних ручных пил.
Плиты крыши из песчаника, просверленные для крепления дубовых колышков, были прикреплены к обрешеткам крыши и к стропилам. Общий вес крыши Главной галереи оценивается в 32 тонны.
Кем же были Мортоны, основатели Холла? Многие из Мортонов исчезли в истории, оставив после себя лишь построенное ими культовое здание и нескольких предметов мебели. Однако у этой семьи есть интересная история. Понятно, что они были богаты и стремились заявить о себе на местном уровне. Это была влиятельная семья, которая скупила значительное количество земли после пандемии чумы.
Полученное богатство позволило им построить Литтл Мортон Холл. Строительство началось в 1504 году, дом строился поэтапно и завершился примерно 100 лет спустя.
Гражданская война кардинально изменила судьбу семьи. Они были связаны с делом роялистов в регионе, где доминировали парламентарии. В результате Уильям Мортон III и его сын Эдвард были заключены в тюрьму на ранних этапах войны, и им не разрешили вернуться в свое поместье после освобождения.
Ведение домашнего хозяйства было оставлено его двум дочерям Анне и Джейн. Холл был конфискован правительством, и две женщины выкупили его обратно по грабительской цене. Им даже пришлось внести свой вклад в покрытие расходов на солдат-парламентариев и их лошадей. К тому времени, когда Уильям вернулся в Холл, у него не было надежды выплатить свои долги.
После смерти Уильяма Мортона III забота о Холле перешла к его детям. Это поколение семьи было последним, кто постоянно проживал в Холле.
Затем дом сдавался в аренду более 200 лет сначала родственникам, а затем ряду фермеров-арендаторов. Несмотря на небольшой интерес со стороны владельцев, здание эпохи Тюдоров сохранилось в своем первоначальном состоянии и не было модифицировано в соответствии с более современными вкусами.
Семья Дейл жила в Холле с 1880 по 1955 год, сначала в качестве арендаторов у Мортонов, а затем в качестве смотрителей Национального Фонда. В то время Холл находился в центре действующей фермы. После 1913 года дом был открыт для публики, и Дейлы проводили экскурсии и подавали чай публике с 9 утра до заката каждый день в течение всего года.
Даже с самого начала пребывания Дейлов в Литтл Мортон Холле дом явно приходил в упадок: восьмиугольный оригинальный 500-летний стол в Большой гостиной использовался как гладильная доска.
В 1887 году некий Оливер Бейкер написал в Общество защиты древних зданий письмо, в котором заявил, что Холл "разваливается на части из-за отсутствия самого обычного ухода". Стена опускается так, что выпирает обшивка. К тому времени, когда сестра Элизабет Мортон унаследовала дом в 1892 году, он был близок к разрушению и требовались срочные ремонтные работы.
Элизабет Мортон (1821–1912) была богатой женщиной и относительно поздно унаследовала Литтл Мортон Холл. Ее сильные религиозные и моральные убеждения побудили ее проявить живой интерес к спасению дома своих предков. Одним из ее главных успехов была установка металлических тяг в Главной галерее, которые стабилизировали Южную часть дома. Еще одним центром ее реставрации стала часовня, которая в предыдущие десятилетия находилась в крайне запущенном состоянии.
Архиерейская работа Элизабет завещала Холл своему кузену, преподобному Чарльзу Томасу Абрахаму, который должен был стать суфражистским епископом Дерби. Как и она, епископ Авраам был глубоко заинтересован в сохранении и восстановлении Холла, но вскоре это стало ему не по средствам. В 1937 году он передал Холл Национальному Фонду. Часовня в Холле по-прежнему остается отдельной часовней, службы проводятся по воскресеньям.
Когда сидишь на поляне у Литтл Мортон Холл, где у нас был принесенный с собой ланч, то вдалеке, на холме, виден замок. Замок не уцелел, но благородные развалины находятся под присмотром Национального Фонда, и их посещают много людей (не бесплатно).
Надеюсь, что вам понравилась экскурсия в такую историческую даль. А я захотела посетить хотя бы еще одно такое здание, "дом с балками", очень любопытно сравнить и узнать новые факты, буду искать.
До встречи!