«А тебе ещё с собакой гулять!» – с сочувствием говорят мне вечером, после работы. И с опаской глядят на чёрный лес. «Да,» – подтверждаю я с воодушевлением. Темнота пугает, но только не меня. Я-то знаю, что сейчас там разноцветные огоньки – светящиеся собачьи ошейники.
Лосиный остров. Я «живу» в этом лесу двадцать лет. С того момента, как у нас появилась первая собака.
Как же я докатилась до жизни такой? Нет, меня не выгнали из дома, можно сказать, я углубилась туда сама, и возвращаться не желаю.
С дочкой я тоже много гуляла здесь, но регулярно, два раза в день – это с собаками. Именно с ними я узнала не только официальные пешеходные дорожки, но и тропинки в глубине леса.
Как же у нас появилась собака? И почему такса?
Всё началось с маленькой книжки. Любимой книжки моей дочки.
Над косточкой сидел бульдог,
Привязанный к столбу.
Подходит таксик маленький
С морщинками на лбу.
А потом душераздирающая история, как хитрюга таксик всё-таки отобрал у злобного бульдога кость.
Если бы это весёлое стихотворение было напечатано не на картоне, книжка была бы зачитана до дыр, и вряд ли дожила до этих времён. А так теперь её читает мой внук.
Моя девочка знала это стихотворение наизусть и очень любила устраивать художественное чтение в разных видах общественного транспорта, где у неё всегда находилась благодарная публика. Родители (мы) стойко переносили эти импровизированные концерты, тем более что одним стихотворением дело не ограничивалось, дальше шли песни.
Дочка не представляла, что будет собака какой-то другой породы. Эти смешные «сосиски на ножках» покорили её сердце.
Мама и папа (то есть мы) были не против собаки в доме, но хотели, чтобы наше чадо немного подросло. Для чего? Чтобы сама смогла выйти со своим питомцем на прогулку. Но жизнь внесла свои изменения в этот стройный план.
У её подружек вдруг появились собаки (а им не обещали). Это не оставило нам выбора. Приближался Новый год.
И было принято решение всё свалить на Деда Мороза. И Дед Мороз не подкачал.
25 декабря, пока дочь была в школе (первый класс), он (ха-ха) принёс к нам домой щенка. Я не забуду, как дочь сделала вдох и забыла выдохнуть, когда Полик вышел на середину комнаты. Вот так в нашу жизнь вошли таксы.
Почему же длинношёрстные? Всё произошло случайно. Мы искали щенка по объявлениям в газете «Из рук в руки». Помните такую? Через интернет ещё не продавали, это было двадцать лет назад. И вдруг: «Продаётся щенок таксы д/ш, ч/п, стандарт». Стали искать информацию, что это за буквы такие загадочные. Обнаружили, расшифровали. Так мы познакомились с заводчицей Ольгой, её питомником. И стали разбираться в разных видах такс.
Мы были люди разумные и знали, что ответственность за щенка будет на нас. Дочка, кстати, честно убирала лужи и мирилась с потрёпанными игрушками.
Лес с той поры стал моим вторым домом.
В его дебрях ходят весёлые люди в некультяпистой одежде со своими собаками. Мы сразу узнаём кличку пёселя, а имя хозяина попозже. У этих странных людей всегда найдётся тема для разговора – собачьи вопросы бесконечны.
Прогулка с собакой – это не тяжёлая обязанность, это отдых. Время, когда можешь с кем-то пообщаться, подышать лесным воздухом, походить, привести мысли в порядок. Свою жизнь в лесу я ни на что не променяю.