Рок-опера – музыкально-сценическое произведение, где в ариях, исполняемых множеством вокалистов по ролям, раскрывается сюжет оперы. Критики сравнивают такие произведения, чья цель – вызвать ощущение музыкальной драмы, с мюзиклами. Проще говоря – это больше чем просто трогательный альбом или хорошо продуманное выступление. Рок-опера – это своеобразная музыкальная картина или книга, повествующая глубокую историю, вызывающая у слушателя сильные чувства и эмоции и оставляющая после себя яркий след в умах зрителей...
Сегодня мы решили вспомнить одни из самых известных и до сих пор не забытых рок-опер за всю историю музыки! А вам нравятся такие произведения, и нашли ли вы своё любимое в подборке? Делитесь в комментариях, а мы начинаем...
«Иисус Христос – суперзвезда» (Jesus Christ Superstar)
А начать мы решили с самой известной рок-оперы, про которую непременно слышал каждый – даже человек, бесконечно далёкий от жанра рок... Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс создали этот шедевр в самом расцвете 70-х. В итоге произведение стало ярким олицетворением своей эпохи и своего жанра.
В этой опере рассказывается о жизни Христа (основанной на канонических Евангелиях) от его прибытия в Иерусалим до его смерти через распятие. В опере много внимания уделяется Иуде и его отношениям со Христом. Из-за того, что опера в первую очередь рассматривала Христа как человека, а не Бога, постановка оскорбила многие христианские группы.
Первоначально выпущенная в виде альбома, постепенно опера перешла в кино и на Бродвей, где имела большой успех. Многие музыканты из разных стран ставили и, собственно говоря, продолжают ставить эту постановку в собственной интерпретации!
«Операция: Ментальное преступление» (Operation: Mindcrime)
Небезызвестная «Операция: Ментальное преступление» затрагивает политические темы, в основном атакуя эпоху Рейгана и проливая свет на коррупцию многих современных лидеров. Третий альбом американских рокеров Queensrÿche часто называют прорывным: ради этой работы парни совершили гигантский прыжок от привычно бессмысленных текстов к по-настоящему глубоким и значимым.
«Операция: Ментальное преступление» – это история о зависимом человеке, который присоединяется к организации, планирующей истребление мошеннических лидеров. Группа добавила избитую, но такую прекрасную историю любви, чтобы уравновесить темные аспекты, которые были хорошо приняты далеко не всеми фанатами.
В альбоме также присутствует большой оркестр под руководством голливудского композитора Майкла Кэймена, который сделал эту историю по-настоящему масштабной и запоминающейся.
«Томми» (Tommy)
Не упомянуть эту рок-оперу было бы просто непростительно! Одна из самых, если не самая выдающаяся работа The Who. Вдохновлённый учением Мехера Бабы и выпущенный в 1969 году, четвёртый студийный альбом британской рок-группы навёл шороху – в хорошем смысле слова.
«Томми» – это жестокая и трогательная история о мальчике, который с юных лет был слепым, глухим и немым... Как ни странно – у Томми фантастический талант к игре в пинбол, и вскоре он становится международной иконой! Увы, наш герой резко падает со своего пьедестала, ибо его последователи восстали против него.
В 1975 году вышел фильм по мотивам оперы, получивший вялые отзывы. Тем не менее Энн-Маргрет, сыгравшая мать Томми, получила номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль.
«Стена» (The Wall)
Как бы пафосно это не звучало, но культовая «Стена» Pink Floyd – работа, которая совершенно точно не нуждается в представлении. Это классика на века. Шедевр, которому нет равных. Произведение, которое оказало колоссальное влияние на рок, на последователей, на само понятие рок-опера... Стоит ли говорить, что это один из самых продаваемых альбомов всех времен?
По сути «The Wall» представляет собой психологическое путешествие по разуму и воспоминаниям Роджера Уотерса, рассказывающее об испытаниях и невзгодах на пути к мечте, музыкальной карьере и личному счастью. «Стена», сосредоточенная на главном герое Пинке, представляет собой тёмную, запутанную дымку боли, страданий и одержимости. Эта эпопея породила кинематографический эквивалент, столь же захватывающий и потрясающий, как и сам альбом. The Wall помогла положить конец эпохе рока 70-х и стала важной частью движения прогрессивного рока. Сложная гитарная игра, меланхоличная лирика и депрессивная атмосфера оказали большое влияние на сотни артистов.
«Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса» (The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars)
Ну и напоследок – жемчужина, которой поклонники обязаны блестящему уму и тонкому восприятию мира Дэвида Боуи...
Этот альбом о марсианине Зигги Стардасте, который приходит на Землю, чтобы освободить всех людей от их глупости и предсказуемости. Зигги – рок-звезда-идеалист: дикий и распутный, но всё же несущий послание мира и любви. Его собственная безответственность, чрезмерные употребления и чрезмерное увлечение низшими утехами разрушают его. Во многих предыдущих альбомах Дэвида Боуи привлекали научно-фантастические темы, но именно в этом он выложился на всю тысячу!
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще