Для большинства людей первое знакомство с впоследствии ставшим легендарным огромным костюмом Дэвида Бирна произошло во время просмотра «Не ищи смысла», документального фильма Джонатана Демми 1984 года, в основу которого легло живое выступление группы Talking Heads. И хотя Бирн носил этот костюм во время турне «Speaking In Tongues» за год до выхода кинокартины (то есть в 1983-м), именно его появление на киноафишах и на большом экране закрепило этот сюрреалистичный образ в общественном сознании.
В итоге этот причудливый гигантский костюм стал ярким атрибутом поп-культуры 80-х, оказав мощное влияние на художников из разных областей – от дизайнеров и артистов до художников и фотографов. Что самое интересное – «великанский» смокинг не был чем-то вроде одноразовой декорации или нелепого украшения: если внимательно проследить за движениями Бирна на сцене, становится очевидным, что это не просто одежда большого размера – это более структурированная вещь, в которой музыкант свободно движется как черепаха внутри своего панциря!
История создания
Культовый геометричный наряд был создан художником по костюмам Гейл Блэкер, которая в 1984 году описала его The New York Times как «скорее архитектурный проект, чем предмет сценической одежды». Она обшила костюм с тремя пуговицами канвой, чтобы тот мог держать форму, будучи довольно жёстким. В итоге костюм был свободным – он непринуждённо свисал с Бирна и позволял ему танцевать на сцене. В него также были встроены гигантские перепончатые подплечники и пояс, так что сбоку певец выглядел совершенно нормально, но, повернувшись лицом, демонстрировал публике свой роскошный обхват.
«Секрет этого костюма в том, что большая его часть даже не касается вас. Он просто висит на этих «строительных лесах»
– рассказывала Гейл Блэкер.
Серая цветовая гамма была выбрана неспроста и не в целях экономии. Она гармонично сочеталась со сценическим освещением и другими музыкантами – цвет, который прекрасно вписывался в любое шоу, не делая костюм похожим на гигантское вычурное пятно. Так что знаменитый великаний смокинг Бирна – это целая тщательно продуманная конструкция, а вовсе не случайная декорация на раз! Лидер Talking Heads мог свободно танцевать в этой гигантской конструкции, или спокойно снять пиджак при необходимости.
Масштабы его наряды нисколько не мешали шоу и не приносили самому исполнителю каких-то мучений...
Возникновение безумной идеи
Сам Бирн – своего рода ненадёжный рассказчик. В разное время он давал различные объяснения того, что послужило источником вдохновения для создания столь безумного наряда. Например в одном из своих интервью артист утверждал, что этот костюм возник потому, что (цитируем):
«Мне нравится симметрия, геометрические фигуры. Я хотел, чтобы моя голова казалась меньше, и самый простой способ сделать это – увеличить тело. Потому что музыка очень физическая, и часто тело понимает её раньше головы...»
В других случаях он говорил о том, что группа находится на перепутье своей карьеры и ей необходимо расширить своё сценическое выступление, как в прямом, так и в переносном смысле, или о том, как гастроли по Японии познакомили его с традиционными пьесами в жанре Но и характерным для них имиджем:
Один критик увидел в этом отголоски «Войлочного костюма» Йозефа Бойса (немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма).
Однако что бы не говорил Бирн, очевидно, что гигантский серый пиджак представлял собой одну из его продолжающихся попыток ниспровергнуть правила «прямой» формальной одежды. В своей книге 2012 года «Как работает музыка» он написал о том, как Talking Heads противопоставили себя панк-стилю Нью-Йорка 1970-х годов, представив серию застенчиво скучных образов — от одинаковых рубашек-поло и дешёвых костюмов из полиэстера до оксфордских рубашек на пуговицах. В своем шоу «Американская утопия» в 2018 году Бирн и его группа использовали тот же импульс, появившись в одинаковых серых костюмах от Умберто Леона.
Как и в случае с предыдущими экспериментами Бирна в стиле, если присмотреться, скучная официальная одежда никогда не окажется такой пустой, как кажется на первый взгляд.
«Когда дело доходит до одежды, почти невозможно найти что-то совершенно нейтральное. Каждый наряд несет в себе какой-то культурный багаж. И чем больше наряд, тем больше багаж»
– написал Бирн в своей книге.
Влияние на поп-культуру
Хотя Бирн в основном носил большой костюм только для одного номера (а именно для «Girlfriend Is Better»), он стал самым знаковым элементом поп-культуры 80-х. Критик Полин Кейл писала о Бирне так:
«Он красивый, причудливый голем! Когда он танцует, он не направляет костюмом – кажется, что костюм управляет его телом».
Сам Бирн давно отпускает шутки на эту тему – порой довольно мрачные. Как-то он заявил, что на его надгробии будет надпись: «Здесь такая широкая могила, потому что в ней покоится Дэвид Бирн». То, что создавалось в противовес модной музыкальной индустрии, стало символом своего времени – крайне ярким атрибутом, который продолжает будоражить умы и сегодня! И жить в куче пародий и шуток...
Именно костюм Бирна привнёс на сцену нечто новое: с тех пор артисты взглянули на прямые геометрические линии по-новому...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще