Первая серьёзная стычка с японцами на озере Хасан (недалеко от Владивостока) летом 38-го привела к отставке Блюхера, хотя мы считались выигравшей стороной.
Жукова позвали как инспектора
29 мая из Белоруссии вызвали Жукова – майские события встревожили руководство страны. Тогда удалось отбить атаку нескольких сот японских конников на монгольскую границу. После этого напряжённость на границе только возрастала. Жуков проинспектировал организацию дел в 57-м корпусе – выявил недостаточную скрытность управления, слабую организованность, целеустремлённость. С 11 июня уже Жуков возглавил 57-й корпус.
Первое испытание чуть не оказалось последним
Жуков не заметил тогда, что плохо работает разведка, это ему дорого обошлось. Основное внимание он уделял технике ближнего боя. Японцы сконцентрировали большие силы (40 тыс. бойцов, 200 самолётов, 130 танков) и 2 июля начали наступление по двум направлениям. Первым руководил генерал Ясуоко, его войска смяли с востока оборону монгольской дивизии, форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган, грозя выйти к жизненно важным переправам через него. Без них существующий плацдарм не выжил бы.
Как потом писал Ясуоко, он исходил из того, что русские будут вынуждены перейти к позиционной обороне. Для этого привлекут часть сил с другого направления, по которому и готовился основной удар войсками генерала Кобаяши. Он должен был захватить участок реки Халхин-Гол протяжённостью 70 км. И тем самым отодвинуть на 25 км границу с Монголией. Что имело очень важное стратегическое значение.
Но Жуков понимал, что ему не удержать в степи 80 танков, которыми атаковал Ясуоко. Поэтому он принял решение нанести контратакующий удар всеми своими бронетанковыми силами, хотя так случилось, что пехотные части по странным причинам оказались в другом месте и не могли поддержать танки. Авиация тоже была не в состоянии помочь. 3 июля произошла грандиозная танковая битва – 77 советских танков горели как факелы (по словам очевидцев). Но именно эта битва решила судьбу атаки японцев – они не смогли удержаться на горе Баин-Цаган. После ряд специалистов стал шептаться: Жуков не жалеет ни людей, ни технику.
Решающая битва на Халхин-Голе
Жуков знал, что решающее сражение впереди и быстро устранял все выявленные слабости – завершал реорганизацию авиации (переброска опытных пилотов, инструкторов, новых самолётов, создание новых взлётно-посадочных полос), внедрял новую тактику боя, улучшил связь, разведку. Жуков также вызвал из европейской части страны танковую бригаду, две пехотных дивизии, 2 артиллерийских полка, новые истребители и бомбардировщики.
Но особое внимание уделялось дезинформации противника. В дневное время никакой активности в войсках. По ночам звуковые установки имитировали движение бронетехники, инженерных работ. И как часть дезинформации – внезапность удара. Разведка сообщила, что Квантунская армия ударит 23 августа. Поэтому наш удар последовал 20-го – сначала примерно в 6 утра авиаудар 200 бомбардировщиков под прикрытием 300 истребителей, потом подключилась артиллерия – в основном по зенитным средствам.
За 15 минут до танковой атаки (с пехотной поддержкой) ещё 45 бомбардировщиков нанесли удары, в это время артиллерия обрабатывала передний край. К концу дня наши фланги сформировали котёл. В центре продвинуться удалось только через 3 дня. Это сработало подключение Жуковым 22 августа резервной мотобригады. Ещё через 2 дня разгром Квантунской армии был по сути завершён.
Из-за этого поражения Япония не участвовала во 2-й Мировой войне. Жуков стал Героем Советского Союза.