Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наши подписчики очень часто задают нам вопрос: Может ли инспектор ГИБДД оштрафовать за видеорегистратор и что говорить инспектору ГИБДД, если он собирается писать протокол.
Мы как автоюристы можем сказать, что по своей работе мы очень часто общается с различными автоюристами из разных регионов страны, которые нам рассказывали, что несмотря на то, что официальные лица ГИБДД заявляли об отсутствии штрафа за видеорегистратор, инспектора ГИБДД на дороге выписывали такой штраф.
Штраф за видеорегистратор выписывают на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, санкции статьи предусматривают предупреждение или штраф 500 рублей. Другими словами штраф за видеорегистратор это штраф за техническую неисправность.
Автоюристы рассказывали, что в таких случаях водителю инспектор ГИБДД вменяет нарушение пункта 4.2 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Указанный пункт звучит так, цитата: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла)».
Действительно, если вышеуказанный пункт 4.2 предусматривает исключение в виде радиоантенн, зеркал заднего вида и т.п. то можно посчитать, что так как видеорегистратор не входит в перечень исключений, то его устанавливать нельзя и за его установку предусмотрен штраф.
По данному вопросу мы можем пояснить, чтобы выписать штраф за видеорегистратор закреплённый на лобовом стекле автомобиля нужно доказать, что именно видеорегистратор ограничивает обзорность с места водителя. Тут стоит заметить, что размеры видеорегистратора небольшие, кроме этого любой видеорегистратор меньше чем входящие в исключение зеркало заднего вида, соответственно ограничивать обзор с места водителя видеорегистратор не может в принципе, а значит и штраф за него выписать просто нельзя.
Если инспектор ГИБДД всё же говорит, что выпишет штраф за установленный видеорегистратор водителю стоит заявить, что с вменяемым нарушением он не согласен и будет его обжаловать, мотивировать своё несогласие стоит тем, что размер видеорегистратора очень маленький и ограничить обзорность с места водителя он не может.
Как правило, если водитель сразу заявляет о своём несогласии инспектор ГИБДД штраф не выписывает, так как инспектор ГИБДД понимает, что видеорегистратор обзор с места водителя ограничить просто не может.
Но если инспектор ГИБДД всё же выписывает штраф мы рекомендуем сразу подготовить жалобу на данное постановление и вручить её инспектору ГИБДД, который выписал этот штраф. Часть 1 статьи 30.2 КоАП РФ предусматривает, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подаётся должностному лицу, которым было вынесено постановление. При этом не принять жалобу инспектор ГИБДД не имеет право, в течении 3-х дней он обязан передать её вышестоящему должностному лицу для рассмотрения по существу. Подав жалобу на постановление инспектору ГИБДД водитель лишит себя надобности бегать по ГИБДД и писать жалобу там, кроме этого так ускорится процесс обжалования.