Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Мостовой: «Мы – легенды. Если я буду работать в российском футболе, он выиграет от этого»

Много ходит разговоров по поводу того, кто должен работать в российском футболе, а кто не должен. Есть знаменитые бывшие игроки, которые не трудоустроены. Например, рвётся в тренеры Александр Мостовой. У него пока нет лицензии, но он к своим 55 годам, наконец, решил учиться на тренерских курсах. Вот только есть проблема.

Эта проблема в том, каковы у Мостового запросы. Он не работал тренером ни дня в жизни, но при этом считает себя настолько талантливым специалистом, что, по своим собственным словам, достоин прямо сейчас возглавить, например, московский «Спартак». Заодно Царь ещё и причисляет себя к ветеранам этого клуба, хотя ветераном там не является.

-2

Сейчас кто-то может со мной поспорить: мол, Александр играл за «красно-белых», забивал голы, становился чемпионом страны и т.д. Всё так. Но Мостовой провёл за «Спартак» чуть больше 100 матчей. Примерно столько же там провёл бразилец Айртон – его в таком случае тоже нужно считать ветераном «красно-белых»? По мнению нашего канала, сотня матчей за клуб – не показатель, чтобы называться ветераном команды. Даже если за это время футболист там что-то выиграл. Ветеран – это человек, отдавший клубу много лет карьеры. Мостовой - ветеран в испанской «Сельте», за которую играл 8 сезонов, но никак не в «Спартаке». А теперь вернёмся к тренерским запросам Его Величества.

-3

Требование Мостового: он должен работать только в высшем дивизионе, и никак не меньше. В конце прошлого года бывший форвард «Спартака» Ари, владеющий у себя в Бразилии клубом «Атлетико Сеаренсе», звал Александра работать в эту команду. Царь отказался, заявив, что клуб 4-го дивизиона – не его уровень (мы рассказывали об этом в статье от 18 ноября 2023). Его Величеству подавай сразу Премьер-Лигу - на меньшее не согласен. Но человека, у которого нет даже малейшего опыта тренерской работы, естественно, никто не берёт, и по этому поводу Мостовой на днях сокрушался в интервью.

Александр Мостовой: «Если бы я был в российском футболе, он выиграл бы от этого. Места легенд занимают люди по объявлению».
-4

Интересно, что именно выиграл бы российский футбол от присутствия этого человека. Легенда? Нет, я понимаю: он выступал за сборную, много лет играл в Европе. Всё это было. Но сборная времён Мостового с треском проваливалась 10 лет подряд на каждом турнире - это худшая сборная в истории страны. Теперь о клубной карьере Александра: с каких пор одна и даже две золотые медали нашего чемпионата делает игрока легендой? Играть за европейский клуб средней руки («Сельту») – это тоже не признак легендарности. Для сравнения пара слов о настоящих российских легендах: у Андрея Тихонова 8 чемпионских титулов, у Акинфеева 6 чемпионских титулов, бронза Чемпионата Европы и Кубок УЕФА. Кто всерьёз ставит Мостового на одну ступень с такими футболистами? А теперь главное.

-5

Главное в том, что, даже если бы Царь действительно был так легендарен, как он о себе говорит, это всё равно не может быть автоматическим допуском к тренерской работе в Премьер-Лиге. В деле тренера нужно не легендарное прошлое (оно вообще не обязательно). Нужно умение управлять командой. Откуда это умение возьмётся сходу у человека, никогда не тренировавшего даже школьников – сие нам неведомо.

А как по-вашему, Мостовой прав? Он легенда российского футбола и достоин работать на уровне Премьер-Лиги?

Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!