Это вторая статья в цикле «Что посмотреться в Эрарте». В нем я рассказываю о временных экспозициях, которые мне показались самыми интересными. Сегодня речь пойдет о «Нюансах» Гарсиа де Марина.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
О выставке
В детстве все мы фантазируем и думаем, что окружающие нас предметы оживают, когда мы этого не видим. Но с возрастом это проходит, и обычный взрослый человек все чаще смотрит, но не видит.
Нюансы – искусство в повседневном, визуальная поэзия, позволяющая взглянуть на обычное под новым углом. Де Марина запечатлевает то, что ускользает от нашего поверхностного взора. Складывает привычные бытовые предметы в иррациональные образы и наделяет их новым значением.
По словам автора, он работает в жанре «концептуальной фотографии» – это значит, что каждая его работа выражает определённую идею. А для их создания он использует только фотоаппарат и ничего больше, даже свет выбирает естественный дневной.
Где: Санкт-Петербург, 29-я В.О. линия, 2
Эрарта, Выставочное крыло, 5 этаж
Когда: Ежедневно в дни работы музея, до 30 июня 2024
Об авторе
Гарсиа де Марина – именитый испанский фотограф, но так было не всегда.
В далеком 2010 году де Марина случайно купил фотоаппарат и понял – вот то, чем бы он хотел заниматься! Он окончил онлайн-курсы и стал бродить в поисках удачного кадра по закоулкам Рабочего университета в Хихоне, оттачивая внимание на архитектурных деталях родного городка. Постепенно он начал придумывать и собственные образы для съемки. А уже в 2015 посольство Испании предложило де Марине представлять страну на конкурсе FotoWeek DC. Спустя два года испанский Музей современного искусства Кастилии и Леона отобрал несколько его работ для выставки «Созвездия: экспериментальная поэзия в Испании (1963–2016)».
В 2021 государственная почтовая служба Испании ввела в обращение 162 000 марок, созданных на основе снимка Гарсиа де Марины – противогаз на глобусе, призванный обратить внимание на проблемы экологии. В том же году в музее современного искусства Эрарта с большим успехом прошла его первая персональная выставка в России.
Мои впечатления
На первый взгляд работы автора очень простые, чистые, местами даже стерильные. Но присмотревшись, начинаешь видеть их глубину, находить аллегории.
Да, возможно не все образы де Марина будут понятны простому обывателю. Зато детализация и постановка кадра точно многим придется по душе.
Об Эрарте
Музей «Эрарта» («время искусства») был открыт 30 сентября 2010 года и стал первым и самым крупный частным музей современного искусства в России. Входит в десятку лучших музеев России по мнению Trip Advisor, был включен в список интересных мировых достопримечательностей крупнейшего путеводителя Lonely Planet, отмечен National Geographic в пятерке петербургских музеев, обязательных к посещению, а летом 2015 года стал первым в стране музеем современного искусства, представленным в глобальном проекте Google Art Project.
В собрание музея входит более 2800 произведений, созданных российскими художниками во второй половине XX — начале XXI веков. Это живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции как признанных мастеров, так и еще не известных, но вполне соответствующих мировому уровню авторов, обладающих самобытным талантом и оригинальным стилем.
Цена
- Взрослый от 1000р.
- Льготный 700р.
Дает возможность посещать музей неограниченное количество раз в течение года без доплат, а также скидку в кафе и магазинах Erarta Home. То есть по одному билеты вы сможете посетить порядка 40 выставок.
- Детский: 400р. единоразовый и 700р. для многократного посещения.
Как добраться
На машине или общественным транспортом станций метро «Василеостровская», «Приморская», «Спортивная-2» и «Невский проспект». Автобусов ходит много, удобный маршрут можно построить в любых картах.
Адрес: Санкт-Петербург, 29-я В.О. линия, 2
Режим работы: ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 23:00.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых выставках в комментариях!