Друзья! Я вчера дочитала роман в книге, присланной Олей Мышью библиотечной. Теперь я хочу поделиться с вами своим впечатлением. Так совпало, что книгу я начала в Пасху. Поэтому картинка вот такая:
Приветствую вас, друзья. Первое чувство, которое я испытала было недоумение: томик относится к серии "Шедевры мировой мистики", а роман "Фантомы" относится, скорее, к жанру хоррор. Бродя вокруг книги со сдвинутыми бровями, я размышляла о том, что частенько люди возмущаются книгами, когда те не оправдывают их ожидания. А поскольку все аннотаторы - всегда поэты, способные заурядную писанину разрисовать как конфетку, то мы - книжные блогеры - как палочка-выручалочка.
Каюсь, я даже собралась внести "Фантомы" в список разочарований, но зачитавшись, передумала.
Признаться, имя Дина Кунца для меня не знакомо. Но обращать ли на него внимание дальше, я решу после прочтения второго романа в этом томике: понравится - значит мой автор, не понравится - что ж...
Читая роман, я вспоминала дилогию Ника Перумова "Империя превыше всего" - основа этих двух произведений очень схожа, но не до конца. Да и произведения эти всё-таки разные - у Перумова - фантастический боевик, а у Кунца - ужастик. Поэтому не будем считать, что один скомуниздил у другого.
В романе две сюжетные линии, которые сходятся в самом конце, но одновременно с этим эти линии прекрасно друг друга дополняют. Центральные персонажи этих двух линий - полны самомнения, просто-таки пышут тщеславием, переходящим в манию величия о особо тяжелой форме. И при этом не страдают ею, а наоборот - наслаждаются. А в совокупностью с недалёкостью и социопатией, эта мания просто гремучая смесь. Внутренний мир этих двух персонажей одинаков - как под копирку.
Вот только один из них человекоподобный - не могу назвать человеком того, кто уб_ил жену и сына только за то, что мешали ему пустить по ветру наследство. Не его наследство, заметьте.
А второй не фигуральное чудовище, как первый, а буквальное. Одним словом разница заключается только по внешнему виду ... и то не всегда.
О чём же сюжет?
Две сестры: молодая доктор и её сестра-подросток приезжают в небольшой курортный городок в горах. В этом городке старшая из сестёр живёт и ведёт практику. Но никого из обитателей городка девушки в живых не застают.
Однако они здесь не одни. Везде, куда они не пойдут - присутствует злая сила, которая, нагнетая обстановку и, пугая девушек свето-шумовыми эффектами, наслаждается. Но Дженни и Лиза не в одиночку столкнулись со злом, родом из мезозоя.
Мои впечатления
Как я уже упомянула, сначала была разочарована не соответствием заявленного и фактического жанра. Но потом вчиталась и стало даже интересно. Только мне не понятны действия сестёр: я б на их месте, увидев все эти безобразия, развернулась бы и уехала. Правда э т о т бы не выпустил, но попытку я бы предприняла.
Роман написан суховатым языком, однако вот эта фраза мне очень понравилась:
- Я была молодая.
- Ну, это всегда удобное объяснение.
Однако саспенс сглаживает недостаток не совсем поэтичного языка. Но он не сглаживает "фи" от от_тяпаных голов. А последние 💯 страниц я прочла залпом.
В то время пока я читала книгу, моя мама слушала аудиокнигу. После прослушивания она резюмировала: "Жуткая книга".
Могу ли я порекомендовать роман "Фантомы" Дина Кунца? Без сомнения да. Но не всем. Есть люди которым совсем не нравится, когда на страницах описывается пакость и куски ту_ловищ летят во все стороны. Есть те, кто вообще жанр ужасов не признаёт - этим людям я роман рекомендовать не решусь. Все остальные - читайте, занимательно.
А на этом всё, мои дорогие. Желаю всем вам, и себе, хороших и интересных книг. Позвольте порекомендовать вам обзор на другую книгу жанра "хоррор":
До скорых встреч!