Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о весьма любопытном явлении, которое наблюдается в экономике нашей страны. Казалось бы, все должно быть просто: растет ВВП - растет и благосостояние граждан. Но не тут-то было! В России, похоже, действуют какие-то свои, особые экономические законы. Судите сами: по официальным данным, экономика страны растет быстрее, чем планировалось, дефицит бюджета невелик. А вот реальные доходы населения почему-то падают. Прямо как в той поговорке: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Давайте разберемся, в чем же дело и почему россияне становятся беднее, несмотря на впечатляющие цифры роста ВВП.
Почему россияне беднеют, несмотря на рост ВВП
Для начала давайте вспомним одну простую истину: война — это всегда плохо для экономики. Как бы ни хотелось некоторым верить в обратное, но факт остается фактом: если ресурсы идут на войну, то на все остальное их остается меньше. Вот и получается, что людям приходится затягивать пояса, а компаниям - сокращать инвестиции в будущее. Французский экономист Фредерик Бастиа еще в XIX веке писал, что важно понимать, насколько людям приходится жертвовать своим потреблением, а бизнесу - вложениями в развитие из-за военных расходов. Но, глядя на цифры российской статистики, можно подумать, что мы живем в каком-то параллельном мире, где войны вообще не существует.
Судите сами: по официальным данным, в 2023 году реальный ВВП России вырос на 3,6%, превысив и довоенный, и допандемийный уровни. Вот только радоваться особо нечему. Да, некоторые отрасли показывают рост, но причины этого роста не всегда очевидны. Взять хотя бы обрабатывающую промышленность - она растет во многом потому, что приходится срочно налаживать производство того, что раньше импортировали. Станки, оборудование, электронику - все это теперь нужно делать самим, потому что купить за границей уже не получится. Вот и растет машиностроение на 23% в годовом выражении. Только вот качество этой отечественной продукции пока, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Скажите пожалуйста, у вас дома есть отечественная бытовая техника? 😉
Или взять автопром - да, его удалось перезапустить после ухода иностранных производителей, но до довоенных показателей ему еще далеко. Сейчас в России выпускают только 78% от того количества машин, которое выпускали до начала конфликта. А уж о качестве этих машин и говорить не приходится - достаточно почитать отзывы владельцев. Подробнее о Петербургском автопроме вы можете почитать - здесь.
Но даже там, где вроде бы все хорошо, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются проблемы. Возьмем, к примеру, бюджет. Да, дефицит невелик - всего 0,3% ВВП за первый квартал 2024 года. Министр финансов Антон Силуанов и вовсе ожидает, что по итогам года дефицит будет меньше запланированного. Вот только достигается это во многом за счет сокращения расходов на социалку и повышения налогов. А это, знаете ли, палка о двух концах. Сегодня налоги повысил - завтра бизнес в тень ушел, доходы упали, недовольство выросло. Силуанов, конечно, радуется профициту бюджета, но, как говорится в одном анекдоте, "радоваться надо не тому, что много украли, а тому, что хорошо спрятали".
И ведь что самое интересное - даже по официальным данным Россия тратит на войну не так уж и много. Всего 2-2,5 триллиона рублей в год, или около 1,3% ВВП. Для сравнения - бюджет Украины, на территории которой и идут боевые действия, дефицитен на 19% ВВП. Получается, что Россия умудряется вести войну малой кровью - по крайней мере, в финансовом плане. Но это только на первый взгляд. На самом деле потери бюджета гораздо больше - просто они не так заметны. Взять хотя бы падение доходов: если в 2021 году они составляли 35,6% ВВП, то в 2023-м - только 32,4%. Несложно подсчитать, что выпало целых 3,2% ВВП, или 5,5 триллионов рублей в год. Вот и приходится государству изыскивать способы залатать эту дыру - в том числе и за счет повышения налогов.
Только вот незадача - повышение налогов может привести к сокращению налоговой базы. Бизнес уйдет в тень, люди станут меньше зарабатывать и покупать. В итоге налоговые поступления могут даже упасть, а экономика - просесть. Но нашим властям, похоже, не привыкать рубить сук, на котором сидят. Главное - сегодня отчитаться о профиците бюджета, а завтра - хоть трава не расти.
Но, пожалуй, самое удивительное в нынешней ситуации — это то, что рост ВВП в России почему-то не сопровождается ростом реального благосостояния граждан. Обычно эти показатели идут рука об руку: растет экономика - растут и доходы населения, увеличиваются продажи товаров и услуг. Но не в нашем случае. Взять хотя бы автомобильный рынок: если в развитых странах на каждый миллиард долларов ВВП продается почти 1900 автомобилей, то в России этот показатель гораздо ниже. В 2022 году продажи машин упали на 59%, а в 2023-м - выросли на 38%, но все равно составляют лишь 57% от довоенного уровня. И это при том, что ВВП уже превысил показатели 2021 года!
Даже на еду денег стало хватать меньше. Взять хотя бы рис - если до 2014 года среднестатистический россиянин мог купить 615 кг риса на свой месячный доход, то сейчас - только 440 кг. Впрочем, рис – это просто пример. Вы можете взять любую популярную продуктовую позицию и само сравнить. Вот такая вот арифметика. Подробнее прочитать о том, что и почему подорожало на полках магазинов, вы можете - здесь.
В такой ситуации людям приходиться как-то возмещать выпадающие доходы и уезжать работать на вахты, чтобы обеспечить свои семьи. Ведь от заверений по телевизору о неуклонном росте в кошельке не прибавляется, а полки своего холодильника говорят совершенно обратное. Подробнее о вахтовом методе работе в России и рассказах вахтовиков, вы можете прочитать - здесь.
Единственное, что по-настоящему растет в России (если не считать оборонку), — это строительство. Застройщики радуются, ипотека бьет рекорды. Но и тут не все чисто. Львиная доля ипотечных кредитов — это субсидируемая государством льготная и семейная ипотека. У многих семей ипотечные платежи стали в бюджете главной расходной статьей. То есть, по сути, рынок новостроек сидит на игле бюджетных денег. А отказаться от этой иглы уже не получится - слишком много семей завязли в ипотеке, и государству придется их поддерживать долгие годы. Вот такой вот снежный ком.
Финансирование строительства из государственного бюджета, как двигатель экономического роста, неэффективное решение. Поддержка определенных отраслей за счет других приводит к нарушению естественных экономических процессов, искажению стимулов и созданию нереалистичных ожиданий. Чаще всего подобные искажения устраняются лишь через внезапные и неожиданные кризисы.
Экономика России: рост или иллюзия?
Итак, друзья, мы видим, что экономический рост в России — это во многом иллюзия. Да, ВВП растет, но благосостояние граждан - нет. Все потому, что ресурсы уходят на войну и поддержку строительного бума, а не на развитие реального сектора экономики и повышение уровня жизни людей. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше Россия будет отставать от развитых стран.
Так что не верьте красивым цифрам и громким заявлениям. Смотрите на реальную жизнь, на свой кошелек, на полки магазинов. И делайте выводы. А главное - не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться своим мнением в комментариях. Ведь только вместе мы сможем разобраться в этом экономическом парадоксе и, возможно, найти выход. Спасибо за внимание!
P.S. Читайте по теме: "Россия после выборов-2024: что ждет страну и ее граждан. Прогнозы, которые изменят нашу жизнь"