Друзья, вы часто слышите про вахтовиков? Эти ребята целыми месяцами пропадают в лесах и болотах, добывая для страны нефть, газ и прочие полезные ископаемые. А взамен получают такие зарплаты, что у простого обывателя глаза на лоб лезут! Но так ли всё гладко на самом деле? Чтобы разобраться, мы попросили реальных вахтовиков рассказать, как обстоят дела на передовой. Ухватитесь покрепче за ремни, ребята, будет жарко!
Вахтовики - новые рабы XXI века? Раскрываем всю правду!
Начнем, пожалуй, с истории Вадима - крепкого мужика лет пятидесяти с хвостиком. Пять лет назад он корячился на каком-то заводике в Богом забытом городишке, получая каких-то жалких 30 тысяч в месяц. Ну как тут прокормить семейство, да еще и детей в люди вывести? Вот и пришлось Вадиму затянуть потуже ремень да рвануть на вахту в необъятные леса Сибири.
"Работаю по графику два через один, - делится Вадим. - Два месяца пашу, как вол, зато потом целый месяц гуляю, как сыр в масле катаюсь!" За рабочий месяц он получает 140 тысяч рублей, а за межвахтовый - 120-130 тысяч. Сумма, прямо скажем, очень даже ничего! Но радоваться рано.
"Цены-то за эти пять лет ни разу не споткнулись, а только наоборот - взлетели выше ясного соколика! - ворчит Вадим. - Так что на ипотеку с детскими кружками и курсами английского эти деньжищи разлетаются, как ворона на поминках".
Зато, как отмечает Вадим, на вахте его кормят и вещи стирают за счет хозяина. "Экономия выходит знатная, а то на харчи-то в семье уходит, как в прорву!" Но в остальном - сплошные терниями протоптанная дорожка.
"Приезжают из столицы всякие проверяющие, следят за каждым чохом, - жалуется Вадим. - Пристают ко мне: "Почему ты эту гайку две минуты крутил, а не одну? Чего ломился, как слон в посудной лавке?" Ты ж понимаешь, начальнички эти хрен редьки не слаще - сами ни ухом, ни рылом!"
Каждый раз перед инспекцией вахтовикам приходится в поте лица красить, чинить, приводить в порядок все подряд. "А работа-то наша - с утра до ночи, шесть дней в неделю! - возмущается Вадим. - Вставай ни ссвет ни заря, а ложись, когда звезды на небе зажигаются!"
Но и это еще не все. Руководство исхитряется всячески подрезать и без того нехилые доходы вахтовиков.
"Вот недавно лишили нас 4% вредности, - рассказывает Вадим. - Говорят, улучшили экологические условия. Ха! Да у нас на руднике пыли столько, что хоть ложкой хлебай - ни фига не видно! Взрывы, дробление породы, самосвалы везде туда-сюда мечутся. Но начальники, видать, очки нацепили розовые - ничего не замечают!"
Другой собеседник, Анатолий, тоже не жалует руководство своим теплом.
"Раньше хоть социалку какую-никакую давали, путевки в профсоюзе, а теперь крохи перепадают", - бурчит он.
Но главная беда - повальное увлечение модными зарубежными методиками управления производством.
"Эти бюрократы курсы всякие проходят, а потом лезут со своими наворотами, - жалуется Анатолий. - Копируют все с потолка, ни разу не подумав, прикатит ли это к нашим ребятам".
К примеру, на его предприятии решили избавиться от складов, как в ряде европейских стран.
"Ну да, в Германии до магазина запчастей рукой подать. А у нас до ближайшего города - ау! Теперь вся ватага припрятывает, где может, гайки-винтики на всякий случай".
Но самое смешное, продолжает Анатолий, случилось с водителями большегрузов. Руководство ввело для них жесткие временные рамки на обед:
"Бедолаги должны за 30 минут успеть остановиться, заглушить мотор, поставить противооткатные упоры, добежать до столовой, ресторанными ложками наворачивая харчи, и также стремглав вернуться! Попробуйте-ка, ребята, такое проделать!"
Да и с техникой безопасности не все гладко.
"Раньше люди, работающие с опасными химикатами, гордо ходили в армейских защитных костюмах, а теперь - фартуки да респираторы. Ну прямо как в "Безумном Максе" смотрятся!"
Неудивительно, что народ сматывает удочки с таких вахт куда подальше.
"У нас текучка людская, как на ипподроме, - вздыхает Вадим. - Каждый день по 5-7 человек увольняется!"
Старожилы, конечно, держатся за вахту мертвой хваткой - льготная пенсия им нужна позарез. А молодежь через пару месяцев сполна хлебает горького вахтового лиха и дрыща. Их места занимают трудовые мигранты из Средней Азии, готовые вкалывать, как кони, за гроши.
...Но не всем так худо. Юлия, жена вахтовика из "Роснефти", довольна как слон.
"Мой муженек получает 150-180 тысяч рублей в месяц, плюс соцпакет хорошенький. Его вполне устраивает график - месяц дома, месяц на вахте. Когда дома - ловит рыбку да палит из ружжа по уткам!"
Правда, Юлия признает, что из-за долгого папкиного отсутствия дети изрядно поднакопили комплексов.
"То выпускной сына пропустили, то дни рождения. Приедет муженек, а ребятня на него ноль внимания!" Поэтому сыновьям Юлия твердит: "Учитесь, робятки, на людей, а не на кролика!" Чтобы потом в Красноярске работу сыскать, а не вахтой мыкаться.
А вот учительница с Дальнего Востока и вовсе плачет, как ресурсная вдова.
"В моем классе почти все дети без отцов! - причитает она. - Вся Амурская область гудит, как ул новогодний - строят там космодром, газопровод, БАМ реанимируют. А в городах работенки - ни ме-ме-ме. Вот и бредут мужики на вахту, кто куда".
Но почему же, спросите вы, вахтовиков везде не хватает, если зарплаты у них - ого-го? Ответить на этот вопрос мы попросили экспертов в области экономики и миграции населения.
"Молодежь нынче ленивая пошла, - ворчит президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. - Раньше парни после школы сломя голову мчались вкалывать на Север. А нынешние пижоны предпочитают вахту, но в Москве. Поближе к ночным клубам и кофейням!"
По словам Захарова, нынешние вахтовики-старички все чаще получают конкуренцию от столичных курьеров и комплектовщиков.
"Раньше пацан из Мухосрани ехал на вахту в тайгу. А нынче думает: ну его, это геморрой! Лучше буду в Москве вахтовать - свобода-воля, а платят примерно то же!"
Кроме того, добавляет Захаров, в последние годы многие потенциальные вахтовики просто свалили на фронт.
"Рассуждают они так: на вахте тяжело и опасно, но зато на контрактике платят еще больше. Ясен пень, куда потянет!"
Но главная причина дефицита рабочих рук, уверена экономико-географ Наталья Зубаревич, кроется в банальной гонке зарплат.
"Раньше вахтовики получали в разы больше, чем рабочие на материке. Но сейчас военные заводы тоже зарплаты подняли, чтобы народ не разбегался. В общем, разница в доходах стала не такой большой. Ну и кто ж тогда поедет на Север, если можно взять примерно те же деньги, но рядом с домом?"
Что же делать в такой ситуации? Алексей Захаров призывает государство всерьез взяться за решение проблемы вахтового труда.
"Бизнес в одиночку не сможет привлечь достаточно людей. Нужно повышать производительность, помогать с инфраструктурой, создавать условия. Но главное - мотивировать народ ехать на Север налоговыми льготами, социалкой, квартирами".
А вот демограф Юрий Крупнов предлагает вообще отказаться от вахтового метода в пользу строительства современных городов за Полярным кругом.
"Север — это наш кормилец, наше богатство! А мы к нему относимся, как к подвалу, в который раз в месяц забегаем за продуктами. Так дело не пойдет, ребята! Надо строить прекрасные заполярные мегаполисы с лучшей в мире инфраструктурой!"
Но большинство экспертов поддерживают именно вахтовый метод, как самый эффективный и экономичный способ освоения Севера. "Строить целые города в условиях вечной мерзлоты - это колоссальные расходы, - говорит Зубаревич. - Вахта позволяет сэкономить миллиарды, не распыляясь на социалку".
Ее полностью поддерживает завлаб экономики народонаселения МГУ Михаил Денисенко:
"Вахта — это выгодно и для бизнеса, и для государства. Никаких бесконечных трат на жилье, школы, больницы. Люди приезжают, отрабатывают и сразу домой!"
Условия труда на вахте — это ад кромешный
Ну что ж, похоже, вахтовый метод у нас присмотрен всерьез и надолго. Но кому-то он сулит золотые горы, а кому-то - каторгу в ночном кошмаре.
С одной стороны, ежемесячно получать по 100-200 тысяч рублей — это мечта многих. Да еще и график "вольная птица" - месяц поработал, месяц дома загорал, ловил рыбку да сопливил пивком. На такие деньжищи можно квартиру в Москве выкупить, детишек в Гарвард отправить, да еще и яхту прикупить.
Но, с другой стороны, условия труда на вахте — это ад кромешный. Работа с утра до ночи, никаких выходных, постоянный контроль и придирки. То гайку недокрутил, то обедать пять минут лишку провозился. Экология - жуть, никакой техники безопасности. Ну и, конечно, вечная разлука с домом и близкими.
Впрочем, как говорится, за все в этой жизни надо платить. Кому золотые горы важнее, а кому вечное счастье с семьей. Каждый выбирает по себе.
Но факт остается фактом - в ближайшие годы вахтовиков в стране будет все больше и больше. Страна-то у нас бескрайняя, полезных ископаемых навалом, больших строек тоже хватает. Значит, придется работодателям пересматривать условия труда, а государству - активнее стимулировать вахтовый метод.
Если честно, даже не представляю, как можно привлечь нормальных людей вкалывать на Севере при таких обстоятельствах. Наверное, надо делать что-то радикальное. Например, строить целые города-лагеря для вахтовиков, но с шикарными условиями. Чтобы там были дворцы вместо общаг, рестораны вместо столовых, СПА вместо прачечных.
Ну и, разумеется, зарплаты должны быть просто сумасшедшими! Миллион в месяц - это ж будет самый что ни на есть топ-топ уровень. За такие деньжищи я бы и сам, пожалуй, рискнул податься на вахту. Хотя нет, соврал, не рискнул бы!
А если серьезно, то решение, конечно, должно быть комплексным. Работодатели должны обеспечить максимальный комфорт и безопасность на рабочих объектах. Государство - ввести налоговые льготы, субсидии, повысить пенсии для вахтовиков. Ну и, разумеется, следить за соблюдением всех норм и правил компаниями-работодателями.
Только тогда, быть может, ситуация сдвинется с мертвой точки. Люди поверят, что вахтовый метод - это не каторга, а вполне нормальный и достойный способ заработать. И дефицит рабочих рук на Севере и в отдаленных регионах будет постепенно закрываться.
А пока ситуация, прямо скажем, так себе. Работодатели ужимают расходы на персонал, как могут. Государство особо не вмешивается. Вахтовики продолжают жаловаться на тяжелый труд и недостойные условия.
Но в то же время нельзя отрицать, что для многих вахтовый метод - это реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему. Получить нормальные деньги, обеспечить семью, оплатить образование детям. Так что выбор, как всегда, остается за каждым из нас.
А вы, дорогие читатели, как относитесь к вахтовому труду? Стали бы променять комфорт городской жизни на тяжелые будни в тайге и тундре? Или вам важнее быть рядом с близкими, невзирая на финансовые трудности? Пишите в комментариях, делитесь мнениями!
Ну а нам остается только напомнить: подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и жмите на колокольчик. Чтобы не пропустить следующие горячие материалы! Ведь у нас еще столько тем, которые нужно обсудить! До новых увлекательных встреч!