Найти в Дзене
Твой Информ

Запомни нас, небо

Атаманюк Павел Петрович
Атаманюк Павел Петрович

Небо!.. Ты нас не забудешь,

Ты все-таки нашим осталось,

Мы все, как один,

Мы дожить до Победы мечтали...

Небо!.. Мы шли сквозь огонь,

Нам тяжелое бремя досталось,

Сжимая штурвал, стиснув зубы,

Мы в бой улетали!..

Из песни «Запомни нас, небо» Николая Анисимова

В первых числах апреля 1944 года в Карелии шли тяжелые воздушные бои, и оттуда не вернулись три наших летчика: Прохоров Устин Максимович 1923 г.р., Гомельской области, Тереховского р-на, г. Льнозавод, Белорусской ССР, Корнашев Андрей Терентьевич 1921 г.р., Кабанского района, г. Амурский, Бурят-Монгольской АССР, Атаманюк Павел Петрович 1921 г. р. из Винницкой области Украинской ССР.

Там, в том северном небе, в районе Тунгозеро, на льду немцы устроили аэродром, там шли тяжелые бои за господство в воздухе. За кем останется небо, за тем и будет победа на земле. Немцы туда отправили своих лучших асов, которые вели разведку переднего края нашей обороны, делали налеты на аэродромы, и на железнодорожные станции. Вели себя нагло как хозяева неба. Им противостояли наши летчики, простые ребята, и они победили, потому что Родина у них была одна, как и Победа.

У этих трех летчиков нет ни медалей, ни орденов, и они не отмечены в приказе. Тогда ещё, в начале 1944 года, Украина и Белоруссия были под пятой оккупации немцев и местных националистов, они не знали живы, ли их отец, мать, братья, сестры.

OR- код на сайте «Память народа», созданная Департаментом Министерства обороны Российской Федерации, где оцифровано свыше 109 миллионов архивных материалов об участниках Великой Отечественной войны. База данных обновляется.
OR- код на сайте «Память народа», созданная Департаментом Министерства обороны Российской Федерации, где оцифровано свыше 109 миллионов архивных материалов об участниках Великой Отечественной войны. База данных обновляется.

В журнале боевых действий 261 смешанной авиационной дивизии, где они воевали, есть информация о потерях, 2 апреля 1944 года трех ИЛ -2 в воздушном бою. Об этом бое идет речь, или нет, сложно сказать. Читая журнал понимаешь, что дни были очень «жаркие».

Атака советских штурмовиков Ил-2 (Ил -10). 1944г.
Атака советских штурмовиков Ил-2 (Ил -10). 1944г.

Один из них, Павел Атаманюк, был первым мужем моей бабушки Гали (о ней я писал: «Про бабу Галю» газете Твой Информ 3 мая 2023 года). Фотографию бравого летчика помню с детства. Несколько лет назад на сайте Память Народа, нашёл лишь одно упоминание о нём: в списке безвозвратных потерь строчки, которые с первого раза и не разберёшь – «Погиб при выполнении боевого задания, труп не найден», сгорел вместе с самолётом, там, на НЕБЕ. Нет никакой могилы, даже братской.

...Он кричал напоследок,
в самолете сгорая:
"Ты живи! Ты дотянешь!" -
доносилось сквозь гул.
Мы летали под богом
возле самого рая, -
Он поднялся чуть выше и сел там,
ну а я - до земли дотянул.

Встретил летчика сухо
Райский аэродром.
Он садился на брюхо,
Но не ползал на нем.

Песня о погибшем летчике. Владимир Высоцкий

Донесение о безвозвратных потерях ЦАМО. Фонд 58. Опись  18002. Дело 238.
Донесение о безвозвратных потерях ЦАМО. Фонд 58. Опись 18002. Дело 238.

Я про него почти ничего не знаю. Да и рассказать уже некому. Кроме того, что его и меня зовут — Павел. И что он был летчиком, был сбит. Сохранилась только фотография, и список безвозвратных потерь.
Умный, наверно, спросит - зачем тебе это? Может, если бы он остался жив, тебя бы не было… Живи, радуйся. Наверно, умный человек всегда прав. Но разве от этого легче?!

Но одно я знаю точно, что без этих летчиков, которые защищали небо нашей Родины весною 1944 года, невозможна была бы Победа 9 мая 1945 года.

С днем Победы!

Павел Чесноков

Стихи
4901 интересуется