В экономике, в частности в инвестициях есть такое правило: наименее выгодный вариант при выборе, куда именно вложить средства, — это затягивать с непосредственно вложением. То есть если есть несколько вариантов, худшее, что можно сделать — это тянуть с выбором. Не ошибочный выбор, а именно затягивание с принятием решения.
Страх неправильно вложиться во что-то приводит к тому, что возможная выгода упускается, деньги и прочие ресурсы не работают, обесцениваясь и требуя трат на хранение и обслуживание. В какой-то момент убытки от затягивания с принятием окончательного решения становятся выше, чем те, с которыми пришлось бы столкнуться, сделав неправильный выбор. В итоге на принятие решения тратится больше, чем было бы потеряно в случае неверного выбора.
В обычной жизни это тоже работает.
Есть люди, которые испытывают ужас перед принятием любого, даже самого мелкого решения. Десять лет назад я сама была таким человеком. Двадцать лет назад я не могла выбрать самостоятельно макароны в магазине, если покупала не для себя, а по чьей-то просьбе, но не уточнила ни марку, ни форму. По ощущениям, небо, действительно, всякий раз обрушивалось на землю в случае неверного выбора, который я представляла в своих фантазиях. (В реальности ничего такого страшного не происходило, разумеется). Любой выбор давался очень сложно.
Легче стало, когда я научилась видеть реальную цену возможной ошибки. Чаще всего цена эта вполне посильна и измеряется в небольших суммах, временных интервалах и моих усилиях. В небольших. Посильных.
Ещё легче стало, когда я смогла заметить, что боюсь я не лишних дополнительных трат денег, времени, усилий, а оценки, отвержения, того, что отругают, накажут. (Не на пустом же месте ошибки стали восприниматься катастрофами). В реальности в большинстве случаев не было ни у кого ни такой власти, чтобы наказывать, ни такой экспертном и, чтобы оценивать, ни готовности вычеркнуть из жизни и завершить отношения из-за неправильных макарон. То есть карающая фигура была не во вне. Это была внутренняя фигура. Часть меня. Часть меня, которая раз за разом воспроизводила тот способ обращения со мной, совершающей ошибки, который усвоила в далёком детстве. Наблюдение за тем, как воспроизводится этот процесс раз за разом, помогло в итоге его изменить. Моей маме такой способ обращения со мной был реально удобен и необходим, но у меня такой необходимости не было. У меня были другие варианты. Так постепенно ошибки стали пугать меньше. Это не значит, что любые решения я принимаю легко и быстро. Это значит, что перестали любые возможные ошибки восприниматься, как катастрофы и конец жизни.