Найти тему
Книжная аптека

Л. Юзефович «Поход на Бар-Хото»: буддизм как средство принятия жизни

Без лишних предисловий делюсь с вами своими впечатлениями о книге Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото». Отстраненные, сдержанные, медитативные, слегка суховатые строки дневника бывшего русского офицера, написанные в ссылке в далеком бурятском поселке. Но не о России, нет. А о том месте, где «..на этой скудной земле я жил среди живых, видел все цвета мира, ходил рядом со смертью, любил и был счастлив». О Монголии. Написаны они в 30-годы, с большими предосторожностями за плотно занавешенным окном ссыльным Борисом Солодовниковым, ныне бухгалтером.

Именно этот жанр – «найденных дневников» - диктует стиль повествования. Вы не встретите здесь избыточных метафор и ярких речевых оборотов. Но еще, как мне представляется, выбранный автором язык диктуется местом действия. Бесконечные степи и пустыня Гоби, то тут то там пересекаемые горными хребтами. Монголия – не яркая и мало знакомая большинству из нас страна. Но которую хорошо знает сам Леонид Юзефович, а его вымышленный герой в реальных исторических обстоятельствах – любит и вспоминает с ностальгией.

Вспоминает, как перед началом Первой мировой войны служил военным советником юного монгольского государства, только что освободившегося из-под гнета Китая. Вспоминает о своей любви к Лине Серовой, жене российского консула. И наконец, вспоминает тот самый поход на Бар-Хото, который стал именно «бессмысленным и беспощадным». Да, Пушкин писал эти строки о русском бунте. Но как гениальный писатель, историк и философ, он ухватил суть любой войны, любого насилия человека над человеком.

Поход и штурм, повлекшие человеческие жертвы, жестокая расправа над побежденными, повлекшая еще бОльшие жертвы, обернулись в итоге никому не нужным предприятием. И как всегда, только люди, облеченные властью или те, кто фанатично жаждут ее, имеют свои выгоды и барыши.

-2

Да, а при чем тут буддизм? Во-первых, не случайно на обложке книги размещена фотография со стелой, на которой высечена самая знаменитая мантра в буддизме: «Ом мани падме хум». Буквальный перевод ее: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

А значений, смыслов и трактовок ее - множество. У этой мантры есть собственное название - «Шестислоговая». Буддисты верят в способность шести слогов мантры спасать живые существа от рождения в шести юдолях сансары (адских миров, мира голодных духов, мира животных, мира людей, мира полубогов, мира богов), при этом каждый слог символизирует определённый мир. Другая трактовка – мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово - «драгоценность» - это стремление к Пробуждению, состраданию и любви. Третье слово - «цветок лотоса» - символизирует мудрость.

-3

А во-вторых, главный герой книги – Борис Солодовников – увлечен буддизмом, это стало одним из мотивов его согласия служить в Монголии. И мне представляется очень интересным психологический портрет этого героя. Я увидела человека, в котором гармонично сочетаются некоторые постулаты буддизма и понятие «чести русского офицера». (Прошу просветленных строго не судить мои размышления, поскольку знакома с вопросом поверхностно)).

Работа над чистотой своего ума и помыслов, принятие страдания как неотъемлемой части жизни, отказ от ожиданий по отношению к другим людям, сосредоточенное наблюдение над окружающим миром и самонаблюдение – все это присуще Солодовникову. Так же, как и служение не за страх, а за совесть, слова и поступки, продиктованные понятием «честь», готовность сделать не выгодный для себя, но продиктованный нравственным законом выбор.

Все это ставит для меня героя книги в один ряд с Юрием Живаго, Алексеем Турбиным или Мастером. То есть с героями, внутренний дух которых не сломлен, в каких бы обстоятельствах они не находились. Для которых внутренняя личная свобода и верность нравственному выбору важнее чинов, выгод, благополучия и даже самой жизни.

Прочитала я этот роман уже пару месяцев назад, но вот пишу для вас отзыв – и всколыхнулись мысли и эмоции, рожденные книгой, четко и ярко вспомнились сцены из романа: древний кровавый обряд освящения знамен после взятия крепости или убогая маленькая комната над Селенгой, в которой сидит все потерявший, но все же счастливый человек и пишет свои записки. Когда-нибудь к книге хочется вернуться еще раз.

А это ли не признак настоящей литературы?

Читали этот роман Л. Юзефовича? А другие его книги?