Заморозки приближались, интернет изобиловал советами: как подготовиться и спасти растения. Мне довелось испытать многие способы - от “бабушкиных” до научно-популярных, оставлю здесь отчет для вас и будущей себя: что получилось спасти и как и что не помогло.
1. Не высаживать рано все, что можно не высаживать. Даже в теплицу.
Очень хочу посоветовать себе самой этот совет. В этом году мы не успели высадить перцы, томаты, розмарин, арбузы, дыни и многое еще другое просто в силу семейных обстоятельств - и выиграли. Да, рассада томатов стремится к высоте тополя, но положить и углубить здоровую рассаду гораздо проще, чем убиваться над замерзшей! Очень хочу запомнить, что ежегодная гонка (Зачем?!) за самыми ранними посадками и сбором урожая может закончится вот так печально, как у многих в этом году. Даже в самых теплых регионах! А еще на фоне происходящего вспомнили с подругой, что бабушки наши не сажали огороды раньше 15 мая, и ничего - полные погреба заготавливали, хоть теплиц у них и не было.
2. Укрывать многолетники.
Логичным и простым решением при возвратных заморозках кажется укрыть растения. Но не для всех эта мера оказалась достаточной. Спанбонд сработал не везде, полностью вымерзли гортензии сортов: Бесконечное лето, Сильвер Доллар, Даймонд Руж, Пинки Винки. Берите на заметку те, кому актуален выбор сорта для своего сада! Как минимум, это замерзание означает отсутствие цветения в этом году, максимум - прощаемся с кустами навсегда. Есть и другие сорта, которые выстояли достойно, про них расскажу отдельно, про тех, кого смело могу рекомендовать как стойкие.
Очевидно, что взрослые плодовые деревья не накроешь, все, чему не повезло цвести на момент прихода волны холода, можно записывать в потери. Цветы почернели, урожая уже не ждем, во всяком случае, в богатом количестве. Из всех плодовых деревьев держится Белый налив - классика наших садов, в том числе из-за своей морозостойкости он так популярен.
Особое внимание мы уделили укрытию винограда, поскольку третий год подряд терять из-за непогоды весь урожай винограда были не готовы. Укрывали всеми старыми одеялами, какие смогли собрать по чердакам, это еще поверх спанбонда. Результат не стопроцентный, но кое-что удалось спасти, надеемся, что виноград сможет оправиться. Лучше чувствует себя тот, что растет возле бани, как раз с южной стороны. Получается, с северной (а как раз оттуда волнами прибывал мороз) виноград закрыт стеной. На заметку начинающим виноградарям!
К сожалению, не помогло укрытие спанбондом цветущим ягодникам: со слезами на глазах увидели поутру клубнику, землянику, ежевику и ежемалину. Цветы были самые первые, есть еще надежда на последующие цветения, но на данный момент это выглядит катастрофой! Из хороших новостей: жимолость ничем не укрытая прекрасно пережила морозы, укутанная спанбондом голубика неплохо себя чувствует. Розы и клематисы без потерь прошли прошли период заморозков. В последних случаях на руку сыграла ранняя весна в этом году. Голубика и жимолость уже отцвели, а розы и клематисы набрали силу. Вероятно, если бы вегетативный период начался позже, то и потери были бы ощутимее.
Все, что поместилось под ведра и половинки пятилитровых пластиковых бутылок укрывали с переменным успехом, лилии погибли все у всех в поселке, вот такие противо лилейные заморозки((
Все укрытия оставляли на несколько дней, проветривать открывали в облачную погоду и промочить под дождем. Если подставить под яркое весеннее солнце замерзшие растения, то вред можно увеличить существенно. В закрытом холодном виде без солнца растения притормаживают все жизненные процессы, и помогать их запускать стоит уже тогда, когда есть уверенность в стабильной плюсовой температуре.
3. Обработка растений иммуномодуляторами, в нашем случае Эпином.
Обработали и в преддверии заморозков, и после. Сравнить с необработанными не могу, потому как в панике полили весь сад очень щедро. Теплица у нас неотапливаемая, в ней огурцы посеяны были в грунт сразу, обработанные Эпином стоят, как ни в чем не бывало. А прекрасно чувствующей себя редиской я уж точно никого не удивлю! После заморозков (у нас завтра анонсирован финал) планируем подкормить растения азотом для быстрого восстановления зелени и листвы.
4. Действительно морозостойкие растения.
Сколько своих статей я посвятила стойким малоуходным пряным и “чайным” растениям… что могу сказать: все мои любимчики достойно прошли заморозки без всякого укрытия, так что и дальше буду продолжать их рекомендовать и рассказывать обо всех особенностях. Ну а мы только начинаем “большой” посадочный сезон, по мелочи, конечно, уже что-то сеяли, основное - впереди!