Я люблю заготавливать травы, делать травяные чаи, некоторые ферментировать, какие-то травы сушить самым обычным способом. Расскажу сегодня, какие травы растут в моем саду (а если быть честной, то в саду моей мамы, но он достаточно большой, чтобы все там выращивали что-то по своим вкусам и интересам). И в конце расскажу, как я готовлю приправу “смесь трав” только из собственноручно выращенного сырья по мотивом известной приправы “Прованские травы”.
1. Чабрец, он же тимьян. Многолетнее растение. Способы заготовки и использования - это тема для отдельной статьи. Но нельзя не упомянуть о его универсальности! Тимьян и добавка в чай, можно даже заварить только травку, без дополнений, и известная приправа для блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
Могу сказать, что в наших краях он в изобилии растет и цветет в середине-конце июля в лесу, на опушках и там, куда пробивается солнечный свет. Т.е. можно подумать, что выращивать чабрец на участке в моем случае нет никакой необходимости. Но он нравится мне чисто внешне, за его декоративные свойства, поэтому я решила выкопать небольшой кустик в лесу и посадить на участке. И не прогадала! Во время цветения запах чабреца привлекает много насекомых, в частности и пчел, соответственно, их больше прилетает в сад, что способствует опылению соседей кустика! И еще важно, что в саду в солнечном месте тимьян начинает цвести уже с середины июня и продолжает цвести больше месяца, что позволяет его срезать и заготавливать пораньше.
Не обязательно ходить с лопатой по лесам и горам в поисках кустов чабреца, семена и саженцы продаются на выбор в огромном количестве.
В моем случае ухода за растением особого нет, я пропалываю один раз за лето, только потому что трава перемешивается с сырьем для заготовки, ее проще прополоть, чем потом выбирать по травинке. Я не укрываю на зиму кустики, потому что считаю, что раз он в лесу через дорогу растет себе годами не укрытый и не прополотый, то и у меня расти будет, что успешно подтверждается временем и опытом. Ну и советую выбирать морозостойкие сорта.
2. Базилик. Однолетнее растение. Базилик можно употреблять свежим в салате или как закуску, добавку к блюдам, можно и заготовить на зиму: заморозить или засушить, после использовать как приправу, для приготовления соусов и салатов.
Мы базилик сеем семенами в теплицу сразу, не проращивая, а почему именно в теплицу? Потому что томаты (хозяева этой теплицы) и базилик отличные соседи не только в салате или вяленые в банке, но и на грядке! Первый посев делаем еще в мае, после, по мере надобности, подсеваем еще и еще до самого сентября едим вкусные салаты со свежими листьями базилика. Заготовка на зиму также очень удобна с таким графиком, можно выбрать любой свободный момент, нет необходимости торопиться и подстраивать момент. Семена базилика продаются во всех местах, где в принципе продаются семена растений).
3. Монарда/бергамот. Многолетнее растение. Мое знакомство с монардой было шоком! Я просто случайно узнала, что вон тот красивый куст с яркими цветами можно добавлять в чай в качестве бергамота. Начала изучать информацию об этом замечательном растении, я была потрясена. Это тема для отдельной статьи. А здесь я пишу о поведении растений в саду, и тут монарда показывает себя замечательно! Монарда настоящий магнит для пчел, на каждом участке, в каждом саду это растение принесет красоту и пользу. Самое большое количество пчел кружит именно вокруг монарды. И, конечно, несколько таких кустов, рассаженных по участку, привлекут в ваш сад максимальное количество опылителей!
С того момента, как побеги кустика достигли 20 см в высоту, можно отрывать по несколько листиков и добавлять их в чай для лимонного аромата, напоминающего бергамот, получается пользоваться пользой и вкусом растения можно уже с июня, а во время цветения в июле-августе можно срезать стебли с цветами и листьями для сушки и заготовки на зиму. Монарда пышное растение, а чтобы его заготовить, достаточно нескольких стеблей, большую часть куста можно оставить, чтобы она радовала вас красотой и ароматом до конца лета. Есть версия, что запах монарды отпугивает некоторых нежелательных насекомых, скажу честно, такого не заметила, комаров у нас в сезон тьма, ничего их, по-моему, не пугает.
4. Лаванда. Многолетнее растение. Она известна всем, даже далеким от темы цветоводства и травозаготовок людям. Все знают о ее красоте и запахе во время цветения, о полезных свойствах аромата ее цветков в высушеном состоянии, лаванду используют для приготовления масел, как приправу к блюдам, в качестве ароматного украшения интерьера, с ней готовят напитки и варят варенье, ее добавляют в чай и кладут в шкаф для борьбы с молью. Если вы сможете выдержать баланс почвы, солнца, холодов, то получите один из прекраснейших и полезнейших цветов на земле. И конечно, во время цветения, лавнда привлекает очень много пчел-опылителей. Она потрясающе пахнет и очень романтично смотрится, придавая прованский флер любому садику.
5. Шалфей. Популярный многолетник, идеальный, на мой взгляд, во всех смыслах. Одно из самых известных пряных и лекарственных растений. Сортов шалфея великое множество, не все из них подходят для выращивания в средней полосе. У нас в саду растет четыре сорта шалфея. Мой фаворит - Перовския или Русский шалфей. Он, собственно, мой фаворит именно как декоративное садовое растение во всем саду! Я фанат его легких ненавязчивых, немного прозрачных соцветий лавандового цвета и серо-зеленых тонких листьев и стеблей, фанат его горького аромата на клумбе и в засушенном виде, и фанат его лекарственных и косметических свойств. Как и все пряные растения, шалфей привлекает пчел. За счет своей оригинальной внешности на клумбе шалфей отлично сочетается с большинством растений и цветов. Семена шалфея продаются на маркетплейсах, их проращивают всеми известными способами с разной степенью успеха. Новичкам рекомендую взять саженцы, их также несложно найти.
6. Иссоп. Многолетник. Часто его путают с шалфеем, что неудивительно. Они относятся к одному семейству, однако у иссопа синие цветы и более выраженный горький аромат. Иссоп, конечно же, тоже медонос, он не сложен в посадке и уходе, цветет на протяжении июля-августа. Если вы не планируете получать из растения эфирное масло, то для заготовки на пряные травяные смеси достаточно несколько стеблей, от которых вам нужны только соцветия. Оставшиеся соцветия будут украшать вашу клумбу до сентября! Кустики иссопа высокие и пышные, отлично смотрятся, посаженные возле забора или как необычное дополнение к ландшафтным композициям.
7. Орегано. Скорее всего, он у вас растет, или у соседки, или у родственников, потому что по-русски орегано - это душица обыкновенная или материнка, и это довольно часто встречающееся в наших садах растение. Что ж, как и большинство моих любимых пряных растений, материнка долго цветет, является медоносным растением, соответственно, привлекает пчел неприхотлива в посадке и уходе. Полезна при некоторых проблемах со здоровьем и применяется в кулинарии в качестве самостоятельной приправы или в составе травяных смесей и чаев. Растение многолетнее.
8. Продолжение следует…
Конечно же, это далеко не полный список растений (где мята, к примеру, скажете вы), читайте мой канал, я рассказываю и о других культурах, которые, возможно, раскроются на этом канале для вас с новой стороны.
Кстати, на маркетплейсах продаются наборы семян пряных трав, такие наборы могут подойти для выращивания на подоконнике. Приправа “смесь трав” готовится из сушеных пряных растений.
Смесь пряных трав по мотивам “Прованские травы”.
Все растения я высушиваю вместе со стеблями, листья от стеблей отделяю уже в сухом виде. Чем целее остается растение при сушке, тем меньше аромата оно теряет при заготовке. Связываю пучки и подвешиваю их в сухом проветриваемом помещении. Уже с сухих стеблей отделяю листья и отправляю на хранение в банки и коробки с обязательный небольшим доступом воздуха. Я много раз слышала рекомендацию по хранению в герметичной посуде, но видимо, у этих рекомендаторов прямые руки из плеч… В моем случае в плотно закрытых банках травы прели и плесневели. И нет, досушила, пересушила и высушила, может, влажность такая в доме, не знаю.
Смесь трав я готовлю на пару месяцев, больше, считаю, не нужно! Хотя, если вдруг для вас трав получилось много или, если, вдруг, вы про них забудете, то расстраиваться не стоит, приправа может храниться до полугода и даже дольше. Если есть желание, вдохновение и время, можно смешивать хоть перед каждым применением!
Отделенные от стеблей листья перемалываю непосредственно перед приготовлением в ладошках, сухие листья отлично поддаются измельчению таким способом.
Итак в моей смеси (часть - это ложка, хотите - чайная, хотите - столовая, половник можно, мало ли кому какие объемы нужны) :
Тимьян - 4 части
Базилик - 2 части
Орегано - 1 часть
Иссоп - 1 часть
Мята (у меня смесь сортов) - 1 часть
Шалфей - 1 часть
Однажды, для идеального результата я добавлю розмарин - 1 часть, а пока он у меня не вырос.
Некоторые повара рекомендуют добавлять лаванду - 0,5 части, но мне достаточно пряности и недостаточно лаванды)) однажды тоже попробую добавить и обязательно доложу о результате!
После того, как травы смешаны, я всегда дегустирую аромат и определяю, что бы мне хотелось добавить. Например, в этот раз мне захотелось положить 2 части иссопа. Аромат каждого ингредиента в смеси очень зависит от погоды в данном сезоне, времени сбора, способа сушки… понятно, что от множества факторов. Поэтому и вкус и аромат у смеси каждый раз может отличаться! Ориентируйтесь на ваш нос, он не подведет!
Если вы вдохновились и также решили обзавестись аптекарским огородом, то начинать готовиться к посадке трав нужно уже сейчас! О планировании дачного сезона - здесь!