Найти тему
Заметки на полях

Солигаличское захолустье: еду в село Одноушево - на родину митрополита Ионы

Церковь трех московских святителей в Одноушево
Церковь трех московских святителей в Одноушево

Солигалич – это самый северный город Костромской области, который находится на тупиковой дороге. Но это сейчас эта местность - «медвежий угол», а до XVIII века через Солигалич пролегал важный торговый тракт – на Тотьму и дальше в сторону Архангельска.

Земли к северу от города были обжитыми, развивались связи и с Русским Севером, и с центром страны, жизнь бурлила в десятках деревень. В одной из них в конце XIV века родился Иона, сын крестьянина Федора Одноуша.

-2

Ему в 1448 году суждено было стать первым русским митрополитом, избранным без санкции патриарха Константинопольского, ведь в те годы Византия уже балансировала на краю гибели под ударами османов. Митрополитом Киевским и всея Руси Иону провозгласили на церковном соборе в Москве.

В ходе своей поездки в Галич и Солигалич я решил побывать на родине Ионы, в селе Одноушево, которое с 1527 года было вотчиной московских митрополитов, а потом патриархов. Предстояло проехать 10 километров на север от Солигалича – в сторону дремучих лесов и болот на границе Костромской и Вологодской областей.

Известковый комбинат
Известковый комбинат

В начале трасса кажется вполне приличной – она асфальтирована, хотя и побита жизнью. На северной окраине Солигалича дорога проходит мимо самого крупного в районе предприятия - Солигаличского известкового комбината. Сырьем для него служат залежи известняка – наследие палеозойской эры, когда здесь было мелководное тропическое море.

-4

Но за комбинатом асфальт заканчивается и начинается грунтовка, впрочем, сносного качества – относительно проезжая в дождливую погоду и даже во время весеннего половодья, когда поехал я – в конце апреля.

-5

Вокруг заросшие поля, кустарники и лес за рекой Святицей.

-6

Немного не доехав до деревни Одноушево, я увидел знак, что где-то рядом есть родник. Тропка привела меня к арке с крестом и лестнице, которая спускается к обустроенному ключу в пойму Святицы.

-7

К северу от родника виднеется пара деревянных домиков села Одноушево.

-8

К началу XXI века деревня совершенно обезлюдела, однако сейчас в ней, видимо, живет какая-то семья. От трассы направо отходила колея в сторону двора в Одноушево, там лаяла собака и доносились голоса. Хорошо, что какая-то жизнь там есть.

-9

Я остановился возле ржавой автобусной остановки с облупившейся краской у поворота к деревне. Вроде бы автобусы через Одноушево ездят, но лишь один день в неделю – по четвергам, отправление из Солигалича в 06.45 и 14.00. Но это не точно. Где-то рядом, немного в стороне от дороги, должна была находиться главная достопримечательность этих мест – церковь Трех Московских Святителей.

-10

Оставил машину и пошел пешком, правда навигатор никакой дороги к церкви не обнаружил, поэтому я двигался наугад. Повернул от трассы налево по лесовозной колее. Вокруг ни души, лежат штабеля древесины. Но колея продолжается и дальше на запад, к ручью и в лес по деревянному настилу - гати.

-11

Где-то в полукилометре от трассы за кустами показалась верхушка колокольни. Все-таки я нашел эту церковь, посвященную трем московским святым – Алексею, Петру и Ионе. Она окружена молодой порослью деревьев и небольшим кладбищем.

-12
-13

Храм стоял здесь еще в XVII веке, а нынешняя каменная церковь построена в 1775 году. У нее пять глав и массивная трехъярусная колокольня с очень низким нижним ярусом. Колокольня завершается шатром со слуховыми оконцами, который для конца XVIII века выглядел крайне архаично.

Фото начала XX века из фотоархива ИИМК РАН. Автор С.А. Орлов
Фото начала XX века из фотоархива ИИМК РАН. Автор С.А. Орлов

Сохранились фотографии церкви начала XX века, когда церковь была окружена кирпичной оградой. Храм закрыли в 1930 году, здание передали под «засыпку семенного фонда».

-15

Сейчас вокруг храма молодой лесок и никаких признаков благоустройства.

-16

Само здание в плачевном состоянии, но внутрь еще можно пробраться.

-17

Крыши трапезной больше нет, церковные стены быстро разрушаются, внутренние росписи не сохранились, пол покрыт битым кирпичом, остатками деревянного пола и дверей.

-18
-19
-20
-21
-22

Из недавних следов пребывания человека – небольшая табличка на саморезах от участников экспедиции «Полная Чухлома» и несколько современных иконок, прислоненных к стенам.

-23
-24

Одноушево стало самой северной точкой моего маршрута. Я вышел на трассу и уехал обратно в Солигалич. Между тем дорога продолжается на север еще километров 20, до куста деревень Совега, за которыми расположено огромное болото Большая Чисть. Путь на Тотьму проходит чуть восточнее – через деревню Куземино на поселок Гремячий уже в Вологодской области.

Но это уже другая история и цель для какой-нибудь другой поездки.

Если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, буду рад лайкам и донатам.

Читайте мои другие посты и смотрите видео.