Найти тему
Заметки на полях

Церковь в Коровново близ Солигалича. Мираж или реальность?

Из Чухломы в гостиницу в Солигалич на севере Костромской области я ехал после захода солнца. На дворе был конец апреля, пару недель как растаял снег, на полях уже пробивалась первая зелень. Весь день с небольшими перерывами шел мелкий дождь, но на закате прояснило, и низины окутал туман.

-2

Стоял особый, морозный, но уже полный жизни воздух.

-3

Я остановился на мосту на реке Воча и увидел расплывающиеся в тумане серые очертания, подсвеченные последними лучами солнца.

-4

В этом было что-то призрачное, похожее на мираж.

-5

Следующим утром ехал через Вочу уже в противоположном направлении. Да, это оказался не мираж, но церковь выглядит не менее величественно. Это Церковь Покрова святой Богородицы в деревне Коровново в Солигаличском районе Костромской области.

-6

Храм в типичном солигаличском стиле с пятью маленькими главками построил на свои деньги в 1792 году зажиточный крестьянин Маркел Макаров, а в 1835 году была возведена колокольня.

-7

Сейчас каменный храм окружает небольшое деревенское кладбище.

-8

Выделяется большой темный крест, указывающий, что под ним покоятся мощи святого Александра Вочского.

-9

Александр был то ли учеником, то ли собеседником известного «просветителя» этих мест Авраамия Чухломского и жил в конце 14 – начале 15 века. Именно здесь, в Коровново, Александр основал свою пустынь и получил прозвище Вочский. Монастырь просуществовал до 1764 года.

После ликвидации пустыни на месте погребения Александра построили деревянную ярусную церковь Спаса Преображения.

-10

От нее остались лишь дореволюционные фотографии – деревянный храм разрушили в 30-е годы. Крест стоит на оставшемся от храма пустыре.

Если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, буду рад лайкам и донатам.