Раньше люди опасались числа 666, теперь их пугает число 404.
Из всех книг Нового Завета наибольшей популярностью у народа пользуются галлюцинации отшельника с острова Патмос, прочитав которые человек готов охарактеризовать любую происходящую вокруг него "хрень" ёмким эпитетом - Апокалипсис.
Добавьте к этому экзегетическую демагогию с эсхатологическими ожиданиями и получите инфантильное сообщество истово верующих в приметы, гадалок, экстрасенсов, нумерологию и банальное "мы все умрём".
Музыкальное искусство не осталось в стороне от такого благодатного источника, многие композиторы бесстрашно применяли тематизм Откровения в своих сочинениях.
И не только Откровения. Идеи Страшного Суда и Воскрешения из мёртвых были придуманы задолго до Иоанна.
Более того, даже если автор не думал вкладывать в музыку ничего "апокалиптического", за него это сделает слушатель. Например:
Вторая часть Десятой симфонии - одно из лучших "злых" скерцо Шостаковича. Энергичный, сметающий всё на своём пути, натиск. Видимо так мчатся всадники Апокалипсиса ... Посеяв смерть и разрушение, демонический вихрь мгновенно исчезает, оставляя после себя гнетущее послезвучие.
Я отобрал пять произведений, непосредственно связанных с доктринами Апокалипсиса. Свои варианты оставляйте в комментариях.
1
Малоизвестная "Триумфальная песнь" для баритона, восьмиголосного хора и оркестра была написана Иоганнесом Брамсом по случаю победы Германии во франко-прусской войне.
В первой части композитор цитирует стихи 19-ой главы:
Аллилуия! спасение, и слава, и честь, и сила Господу нашему!
Ибо истинны и праведны суды Его ...
не поётся, но подразумевается фраза:
потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим ...
И все понимали, что блудница - это Франция.
Сочинение "благоговейно" посвящено императору Вильгельму I. Вероятно, именно он выведен в финале в образе "праведного воина-судьи, сидящим на белом коне, острым мечом и железным жезлом управляющим народами".
И здесь Брамс вовсе не подлизывается, а следует наставлениям Священного Писания:
нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2
Симфоническая картина "Из Апокалипсиса" Анатолия Константиновича Лядова имеет номер опуса 66. Одной шестёрки не хватило до "числа человеческого".
В качестве эпиграфа композитор взял стихи из 10-ой главы:
И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные,
в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,
и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
Произведение интересное, но слишком короткое и какое-то ... кусочное. Самостоятельных музыкальных единиц хватило бы на часовую симфонию, а здесь они бестолково толкутся на маленьком пятачке, перекрикивая друг друга в многочисленных кульминациях.
А ещё смущает "похожесть" на музыку Римского-Корсакова, Скрябина и Вагнера.
3
Американский композитор Джан Карло Менотти считал свою симфоническую поэму "Апокалипсис"
своего рода синтезом или общим впечатление всей литературы по этому предмету, наиболее известными из которых, помимо сочинений Святого Иоанна, являются версии Варуха и Еноха.
Максимально отходя от традиционного понимания Апокалипсиса как будущей катастрофы, Менотти "находит вдохновение на более лирических, экстатических и мистических страницах первоисточников".
Получилось довольно мило, но не более.
Лишь в первой части - Improperia - можно услышать некую тревожность, воплощённую в ярких фанфарных мотивах и конфликтном взаимодействии струнных (Христос) и духовых (евреи, пришедшие на казнь).
В основе очаровательнейшей второй части - La Citta celeste (Небесный город) - находится незатейливая мелодия, напоминающая детскую колыбельную. Бесконечно повторяясь, тема неторопливо восходит crescendo и рассыпается мощным fortissimo.
Финальная часть триптиха - Gli angeli militanti (Воинственные ангелы) - наполнена суетливыми движениями, которые постепенно выстраиваются в колонны для парадного марша.
Композитор сдержал слово: ничего "страшного" в его Апокалипсисе не обнаруживается.
4
Грандиозная Пятая симфония Алексея Львовича Рыбникова носит подзаголовок "Воскрешение мёртвых". В четырёх частях цикла симфонические, концертные и ораториальные принципы сливаются в монументальное целое, демонстрируя
каков будет исход битвы, которая длится на протяжении всей истории человечества, и заканчивается она победой сил света и Небесным Иерусалимом.
Композитор, обращаясь к ветхозаветным текстам, стремится раздвинуть конфессиональные границы. Солисты и хор поют на иврите, греческом, латыни и русском, используя иудейскую кантилляцию, григорианское псалмодирование, знаменный распев и скандирование.
В симфонии очень много "вкусностей", впечатляющих с первого прослушивания. Например: оркестровый эпизод с инфернальным ритмом в первой части заканчивающийся отчаянным "Жив Господь! В истине, суде и правде!".
5
Не дожидаясь обещанных мероприятий "сверху", человечество регулярно устраивает себе "репетиции апокалипсиса" на несколько миллионов безвинно убитых и замученных.
К открытию на территории лагеря смерти "Аушвиц" памятника жертвам фашизма Кшиштоф Пендерецкий сочинил ораторию "Dies Irae" ("Судный день"), состоящую из трёх частей: Плач, Апокалипсис и Апофеоз.
Строки из Библии и фрагменты стихотворений Поля Валери, Луи Арагона, Владислава Броневского и Тадеуша Ружевича поются на латыни, фрагменты трагедии Эсхила "Эуменида" - на греческом.
Для создания предельно мрачного тембра композитор заменил кларнеты саксофонами, исключил скрипки и альты, расширил перкуссию.
Во второй части к чрезвычайно экспрессивному исполнению оркестра и хора добавляется гнетущий вой сирены.
Финал оратории безрадостно декларирует невозможность оставаться прежними после пережитого.
Если поднимут
воскресших из тла,
мир обнимут
убитых тела:
тела детей
со дна крематория
будут лететь
над всей историей,
тела девчат,
тела юнцов,
над ними чад
терновых венцов ...
Больше двух тысяч лет сказки, сочинённые полумифическим Иоанном Зеведеевым, вдохновляют людей на творчество. Ну хоть такая польза.
В конечном итоге всех грешников ждёт "озеро, горящее огнём и серой", а "дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью". Таким образом, страдания, пытки и боль останутся с нами навсегда.
Такие дела.
Ссылка на реферат будет находиться в постоянном КАТАЛОГЕ канала. Ещё по теме:
- Для чего композиторы до сих пор используют самую древнюю мелодию - бессмертная Dies Irae
- Реквиемы от классицизма до модернизма - Dies Irae. У кого музыка страшнее?
- Страсти Христовы - Запретная тема?
Традиционная несмешная байка в заключении:
В последние годы жизни алчность Николо Паганини росла вместе с его популярностью. Достигнув вершины славы, он утратил остатки щедрости.
Друзья великого скрипача, зная, что его публично обвиняют в корыстолюбии, задумали смягчить слухи, инсценировав благородный поступок.
В это время молодой Гектор Берлиоз испытывал недостаток денежных средств.
Было решено, что Паганини подарит нуждающемуся композитору двадцать тысяч франков, и это будет провозглашено прекрасным проявлением щедрости.
Прекрасно зная, что скрипач не согласится расстаться даже с двадцатью франками, необходимую сумму заговорщики собрали сами и только умоляли Паганини разрешить использовать его имя, на что тот услужливо согласился.
В итоге каждый получил своё. Берлиоз - деньги, а Паганини пунктик "братской доброты" в биографию.