В мотиве всего несколько нот, это самое начало григорианского погребального распева Dies Irae (День гнева).
Слова придуманы в XIII веке то ли монахом Фомой Челанским, то ли кардиналом Латино Орсини. В принципе, не важно. К моменту появления текста мелодия уже существовала, скорее всего, не одно столетие, внушая слушателям ужас и страх.
Зловещие свойства Dies Irae широко использовались композиторами прошлого и применяются современными авторами.
Симфония № 103 Йозефа Гайдна в ми-бемоль мажоре начинается с устрашающего тремоло литавр, подготовляющего к первому появлению четырёх нот "гневного" мотива.
В финале "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза, озаглавленном "Сон в ночь шабаша", Dies Irae мрачно звучит у медных, в то время, как часы отбивают полночь.
Гротескный аккомпанемент фортепиано открывает "Totentanz" ("Пляску смерти") Ференца Листа - набор вариации на Dies Irae. Быстро чередующиеся аккорды, резкие октавы и виртуозные пассажи сочетаются с темой, чтобы создать жуткий образ Безносой.
А в энергичной и по-хорошему бешеной "Пляске смерти" из цикла "Афоризмы" Дмитрия Шостаковича Dies Irae звучит почти беззаботно на фоне атонального аккомпанемента.
Перехожу к кинематографу.
Опытное ухо выделяет средневековую секвенцию в саундтреках:
- Ханса Циммера к мультфильму 1994 года "Король Лев", в сцене гибели Муфасы,
- Джона Уильямса к четвёртому эпизоду саги "Звёздные войны" "Новая надежда", в эпизоде смерти дяди и тёти Люка Скайуокера,
- Дмитрия Тёмкина в фильме 1946 года "Эта замечательная жизнь", фрагмент, когда Джордж Бейли хочет прыгнуть с моста,
Американская композитор Венди Карлос открывает темой Dies Irae классический фильм ужасов Стэнли Кубрика 1980 года "Сияние".
"Омен", "Полтергейст", "Пятница 13-е", "Один дома", "Шрек", "Матрица", "Пираты Карибского моря", "История игрушек" и так далее. Во всех этих фильмах и мультфильмах прямо и скрыто (в обработке) звучит древний мотив.
Полный перечень использования в кинематографе Dies Irae составил и продолжает пополнять доцент кафедры гуманитарных наук в музыкальном колледже Беркли Алекс Людвиг.
На сегодняшний день в нём 59 позиций с указанием времени появления и продолжительности фрагмента.
Вот кому всегда не хватало Dies Irae, так это британскому пианисту и композитору Кайхосру Сорабджи. В 1949 году он закончил фортепианную композицию из 27 вариаций на полюбившуюся ему тему.
Продолжительность "Sequentia cyclica super "Dies irae" ex Missa pro defunctis" составляет порядка восьми часов, и это одна из самых длинных фортепианных пьес всех времён. Послушайте ... на досуге.
В качестве пробника - первая вариация Vivace (spiccato assai).
Месяц назад на канале выходила статья о мелодии народного танца folia, которую за пятьсот лет вставили в свои произведения порядка двухсот композиторов. Мотив Dies Irae значительно древнее, и количество авторов его использовавших не поддаётся подсчёту.
Дорогие читатели, чтобы не затеряться в Океане между Нот сохраните себе Каталог статей, нарративов и видео. Там вы найдёте все ссылки на публикации канала.
В благодарность за ваши лайки, репосты в социальных сетях и комментарии - традиционная несмешная байка:
Немецкий композитор и дирижёр Отто Клемперер считал грамзаписи дурным суррогатом живой музыки. Он утверждал, что
слушать грамзаписи - это то же самое, что ложиться в постель с фотографией Мэрилин Монро.