Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.75 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
5-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня
***
Сегодня у меня был куриный день. Сначала я съела куриную грудку с тушеной свеклой.
Потом с томатами и малосольными огурцами. Закончила салатом из свежих овощей - редиса, огурца, помидора с маслом.
Давно не было ни борща, ни супа, одна сухомятка. Хорошо, что дочка приехала и сварила гороховый суп на завтра.
А рассказ будет про малосольные огурцы
***
Малосо́льные огурцы́ — популярное блюдо из огурцов в кухне восточных и западных славян. Огурцы помещают в холодный рассол на короткое время (обычно это 1-2 дня). Рассолом служит вода с добавлением укропа, чеснока и соли. Существуют более простые и быстрые методы засолки: например, в пакете. Такие огурцы будут готовы уже через несколько часов.
Употреблять в пищу огурцы и делать из них заготовки умели как минимум в X веке н.э. — это доказывают окаменевшие огуречные семечки, обнаруженные в раскопках древнего Новгорода в слоях соответствующего времени. В XVII веке огурцы уже вовсю заготавливали с солью, в том числе и быстрым способом.
Малосольные огурцы гораздо полезнее соленых или маринованных, поскольку в них сохраняется большая часть полезных веществ. Огурцы, в основном, состоят из воды и содержат фолиевую кислоту, железо, магний, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. В огурцах есть витамины С, РР, А, В, растительная клетчатка.Злоупотреблять малосольными огурчиками не рекомендовано гипертоникам, людям, у которых есть проблемы с почками. Нельзя есть такие огурцы при гастрите и язве желудка.
Малосольные огурцы — самостоятельное блюдо, традиционная русская закуска к спиртному. Кроме того, их подают к картошке, мясу, птице, добавляют в супы (рассольник, солянка), окрошку, салаты, соусы, бутерброды.
Такие огурцы обычно хранят в холодильнике в стеклянных емкостях или пакетах около недели.
При быстрой засолке огурцов обычно используется только крупная соль; не рекомендуется добавлять в рассол йодированную.
Если поместить огурцы в рассол, не срезав им кончики, они будут засаливаться дольше.
В некоторых рецептах для огуречного рассола используется минеральная вода.
О положительном воздействии на организм свежих огурцов известно давно, ведь они, в первую очередь, насыщают его витаминами. Однако польза и вред малосольных огурцов не менее важны. Маринад полностью изменяет не только внешний вид и структуру этого овоща. Но и наделяет его новыми свойствами и веществами. Зеленый, хрустящий огурчик с приятной сладкой мякотью остается почти таким же хрустящим, но полностью меняется. Тускнет цвет, слегка размягчается мякоть, но вкус и аромат уже совершенно другие. Как и состав, в котором под воздействием пряного и насыщенного солями натрия маринада появляются растворенные минералы. Они не менее важны для нашего организма, чем витамины свежих плодов, и благотворно влияют на работу внутренних органов. Но такой насыщенный состав в некоторых случаях чреват и побочными эффектами. Поэтому важно знать, как действуют соленья. И в каких случаях следует ограничить их количество или даже вовсе предпочесть свежие овощи.
Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний соленые огурцы могут спровоцировать их обострение. Или дать лишнюю нагрузку на проблемные органы.
- В частности, следует свести к минимуму употребление таких закусок при:
хронических заболеваниях ЖКТ;
гепатите;
желчнокаменной болезни.
Кроме того, диабетикам также следует не «налегать» на малосольные огурцы, ведь они дадут нагрузку на поджелудочную.
А у гипертоников – спровоцировать скачки давления. Повременить с употреблением солений необходимо кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергию у малышей. Детям же лучше давать такие овощи после пяти лет, когда их желудок, печень и почки немного окрепнут.
Известный российский историк Вильям Похлебкин в своей книге «Занимательная кулинария» писал, что тактика заготовки овощей отличалась в зависимости от климата, в котором жил тот или иной народ. Например, в Закавказье, Малой и Средней Азии, Южной Европе обычно их сушили и мариновали с помощью уксуса из прокисшего вина. А в России и на территориях с похожими погодными условиями использовали соление, квашение и мочение. Например, солить огурцы и квасить капусту наши предки начали еще в ХII веке. Со временем список продуктов, проходивших похожую обработку, увеличивался. Люди поняли, что можно солить грибы, помидоры, квасить свеклу, мочить яблоки.
Особенное внимание в своей работе историк уделил пряностям. По его наблюдениям, со временем люди использовали их все меньше и меньше, а зря. Похлебкин считал, что правильными добавками соления не испортишь и рекомендовал обратить внимание на укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, сельдерей, перец, вишневые и смородиновые листья. Все это не только придает заготовкам вкус, но и увеличивает срок их хранения.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.