Вражда (2017)
Я всегда была фанаткой старого Голливуда, особенно фильма "Что случилось с Бэби Джейн?" с Бетт Дэвис. Когда я узнала о сериале, посвященном ожесточенному конфликту между ней и Джоан Кроуфорд, я была в восторге.
Несмотря на то, что я хорошо знакома с Дэвис и люблю ее работу, я никогда не была знакома с Кроуфорд. Но благодаря сериалу, я получила представление о ее личности и карьере. Джессика Лэнг великолепно справилась с ролью Кроуфорд, передав ее сильную волю и уязвимость.
Сериал точно изображает Голливуд 60-х годов, показывая тяжелую работу и драмы, которые сопровождали киноиндустрию. К сожалению, многие актеры и режиссеры были мне мало знакомы, что немного снизило мое удовольствие.
Было интересно наблюдать, как Сью Сарандон изображает Дэвис. Хотя она не была так похожа на нее внешне, я думаю, она хорошо уловила ее сущность. Кэтрин Зета-Джонс также поразила меня своим исполнением роли Оливии де Хэвилленд.
Несмотря на некоторые незнакомые лица, сериал служит хорошим напоминанием о золотом веке Голливуда. Он отдает дань уважения талантливым артистам и показывает их борьбу и триумфы. Самое главное, он побудил меня посмотреть больше классических фильмов с участием этих великих звезд.
Охотник за разумом (2017)
С первых же кадров я попала в завораживающую и леденящую кровь атмосферу. Актерский состав поистине непревзойденный! Он заставляет меня трепетать от страха и содрогаться от отвращения.
Я ожидала интеллектуальную битву, но вместо этого погрузилась в мрачные тайны серийных убийц. И хотя детективная линия здесь присутствует, она лишь вспомогательный элемент, чтобы наглядно продемонстрировать суть истории. Это история зарождения целого отдела ФБР, становления криминальной психологии.
Эмоционально этот фильм дался мне нелегко. Я ощущала тяжесть каждой просмотренной серии, словно побывала в обители безумия. Я не избегаю жестокости в фильмах, но "Охотник за разумом" поразил меня своей реалистичностью. Сама мысль о том, что такие монстры ходят по нашей земле, живые и невредимые, вызывает во мне содрогание.
Но именно эта атмосферность и блестящая игра актеров позволили мне в полной мере погрузиться в мир фильма. Медлительный, даже томительный темп повествования помогает прочувствовать тяжесть происходящего и понять мысли и эмоции главных героев.
Одним из них стал Холден Форд, человек, которого я сначала считала отстраненным и бессердечным. Но его внезапный срыв в конце первого сезона заставил меня переосмыслить его образ. Он умный и талантливый, но работа в мире безумия дается ему нелегко.
"Охотник за разумом" - фильм, который оставляет неизгладимое впечатление. Он не для слабонервных, но он точно стоит вашего времени. Его атмосферность и актерская игра поражают, а заложенная в нем история заставит вас задуматься о природе человеческого разума - о том, что может быть как благословением, так и проклятием.
Миссис Америка (2020)
Сериал окунает нас в бурные 1960-е и 1970-е годы, когда Америка разрывалась между поддержкой и противниками поправки о равных правах. В центре внимания - захватывающее противостояние между феминистками, выступающими за поправку, и консерваторами во главе с Филлис Шлафли.
Филлис, которую блестяще сыграла Бланшетт, была обычной домохозяйкой, но стала непоколебимым лидером движения, которое сорвало принятие поправки в нескольких штатах. Все персонажи сериала основаны на реальных людях, что делает его еще более захватывающим.
Актёрский состав первоклассный - Роуз Бирн, Сара Полсон, Элизабет Бэнкс, Джеймс Марсден и Джинн Трипплхорн. Саундтрек также отличный.
Сериал короткий и емкий - всего 9 серий по 40 минут, что делает его легко усваиваемым. Весёлая и запоминающаяся заставка сразу бросается в глаза.
Единственный недостаток для меня заключается в том, что из-за политического характера сериала в нем часто упоминается СССР и "советская угроза". Но учитывая мою любовь к американским сериалам, я уже привыкла к этому.
Виктория (2016)
Этот сериал просто пленил меня.Главным обстоятельством было то, что я обожаю "Доктора Кто" и слежу за судьбой актеров. Здесь же в роли королевы Виктории играет Дженна Коулман, которая покинула "Доктора" ради британского престола. Хотя я обожала ее героиню Клару Освальд, все же можно сказать, что она покинула сериал не зря.
Я не специалист по истории Англии и мало знаю о правлении Виктории. Но Дженна Коулман в главной роли сразу же притягивает к себе внимание. Созданный ею образ юной королевы (Виктория была коронована в 18 лет) четко говорит о том, что она хорошо понимает, чего хочет. На протяжении восьми серий первого сезона последовательно раскрывается характер молодой королевы. Мы видим, что, хотя Виктории и по душе ее роль, она также обычная женщина со своими желаниями. Она импульсивна, как и многие девушки, не всегда находит общий язык с матерью, мечтает о друзьях, обожает свою собаку Дэша и жаждет любви. Признаюсь, Виктория очень импонирует мне в таком свете, хотя я и не знаю, насколько это соответствует истории.
Как и полагается историческому сериалу, стоит уделить внимание декорациям и костюмам. Сериал снимали не в самом Букингемском дворце, но сцены, отснятые в различных английских усадьбах, выглядят впечатляюще. Все очень красиво и тщательно продумано (на мой непрофессиональный взгляд). Никак не могу согласиться с тем, что наряды и обстановка скучны. На мой взгляд, они великолепны по-английски (все-таки британцы знают, как снимать сериалы о своей стране и истории!). Чего стоят только сцены коронации Виктории и ее свадьбы с Альбертом.
Естественно, картина была бы неполной без соответствующего музыкального оформления. Поэтому я не могу не упомянуть основную тему сериала, которая в различных аранжировках звучит во всех эпизодах. Очень красивая и нежная мелодия!
Дженна Коулман совершенно не напоминает мне о своей спутнице Доктора, что, по-моему, говорит о ее профессионализме. Что касается других актеров и персонажей, они тоже вряд ли оставят вас равнодушными. Альберт в исполнении Тома Хьюза сначала вызвал у меня неприязнь своей чопорностью и наглостью, но постепенно проникся к нему симпатией.
А лорд Мельбурн (Руфус Сьюэлл) сразу пришелся по душе, и было очень любопытно наблюдать за развитием отношений лорда М. и Виктории (пусть в сериале и уменьшили разницу в возрасте между ними по сравнению с реальностью, по-видимому, для пущей интриги). Правда, в исторических сериалах сюжетные линии обычно не таят неожиданностей (в этом их главный минус). Мы заранее знаем, что судьба Виктории связана с принцем Альбертом, и остается лишь наблюдать, как они пришли к своему счастью. А вот имена большинства остальных актеров, задействованных в съемках, можно назвать "шуткой о британской коммуналке". Многие лица я уже не раз встречала в других фильмах и сериалах из Соединенного Королевства.
Относительно сюжета скажу, что не считаю его затянутым, как читала в некоторых отзывах. Все-таки это историческая драма, если хотите экшена, лучше смотреть фильмы Марвел. Кроме того, некоторые моменты показались мне даже немного форсированными. Например, слишком стремительно развивались отношения Виктории и Альберта, перейдя от изначального недоверия и даже какой-то неприязни (по крайней мере, это то, что увидела я) к состоянию "не могу жить без тебя". Хотя, возможно, так оно и было на самом деле.