Найти тему

Самый простой способ получить дома зерновой дистиллят🥂 с претензией на виски🥂

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Ну и, конечно, огромная просьба делиться своим опытом и советами. Именно ваши советы и ваши рекомендации позволили мне научиться многому.

Сегодня обсудим солодовые концентраты, за ними закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно та самая химическая жижа для приготовления низкосортного пойла. Это полнейшая глупость.

Конечно, работа напрямую с зерном, при самостоятельном затирании солода дает больше возможностей для различных экспериментов, но согласитесь, это требует времени , требует специального дооборудования и помещения. Солодовый концентрат (экстракт)— это выпаренное сусло, сваренное из раздробленных зёрен . Процесс производства солодовых концентратов  не отличается от чистозернового варения . Так же как солод варится некоторое время на температурных паузах, фильтруется и т.д. В итоге получается сусло из которого выпаривают практически всю воду. Именно благодаря тому, что из сусла убирают всю воду и получается густой солодовый концентрат. То есть, как вы понимаете, это очень удобно и экономит время .

Ведь очень прикольно, что можно выбрать концентрат и на виски, и на бурбон, и т п. Производителей тоже немало, так что можно выбрать концентрат на свой вкус . Правда есть и минус, стоит не так и дешево, но и не настолько дорого, чтобы не покупать. Еще один минус в том, что часто такие концентраты продаются совершенно без какой либо инструкции.

Сегодня расскажу о том, как поставить брагу на таком концентрате. У меня пятилитровая канистра и в ней 7 кг солодового концентрата. Я удачно купил по скидке набор в который входят дрожжи и пеногаситель. Бывают наборы где уже есть и дубовый сегмент.

Концентрат в канистре очень вязкий и густой и для начала его нужно разогреть, чтобы можно было вылить его из емкости. Я просто беру канистру и отправляю ее в ванну с горячей водой на 30-40 минут.

Беру емкость объемом не менее 10 литров , заливаю туда 3 литра чистой воды, ставлю на нагрев, вскрываю канистру после процедур с горячей водой и все легко выливаю в кастрюлю . Переливаем спокойно, не торопясь и постоянно помешиваем.

-2

Как бы не грели канистру какая то часть солодового концентрата все равно останется в емкости.

-3

Чтобы все что нужно полностью забрать, заливаем литр горячей воды, взбалтываем несколько раз.

-4

И заливаем в кастрюлю.

-5

Помешивая доводим до кипения, выключаем нагрев , накрываем крышкой и даем остыть. Для чего все это нужно делать?! Первое, для того, чтобы концентрат полностью растворился. В воде при температуре 30 градусов такой концентрат достаточно сложно растворить, устанешь перемешивать . Второе, такая термическая обработка убьёт все возможные бактерии.

Пока остывает сусло, как следует, с мылом моем бродильную емкость.

-6

Далее я дезинфицирую емкость спиртом. Просто протираю все чистым спиртом.

Потом подготавливаем дрожжи, благо у меня они в комплекте. Дрожжи нужно регедрировать, то есть, говоря простым языком запустить их.

-7

Берем чистую литровую банку, заливаем 500 мл воды температурой 30 градусов. Засыпаем туда дрожжи, перемешиваем и плотно закрываем.

-8

Пусть постоит в закрытом виде 15 минут, вскрываем емкость , все снова перемешиваем и даем постоять в открытом виде 30 минут.

-9

Что сказать про дрожжи, мне повезло они были в комплекте , а для зерновых браг лучше использовать штаммы дрожжей, которые при работе с зерновым сырьем дают максимальную вкусоароматику. Конечно, можно использовать любые дрожжи, хоть для пирожков, но, на мой взгляд, лучше использовать штаммы для зерновых браг. Часто такие дрожжи называют вискарными.

В чистую бродильную емкость заливаем 15-16 литров воды и выливаем ячменный концентрат из кастрюли, у нас там его примерно 10 литров. Температура сусла должна быть 26-30 градусов.

-10

Вносим дрожжи (можно добавить пеногаситель) и ставим емкость на гидрозатвор . Дожидаемся полного сбраживания. После я выношу емкость в прохладу на пару дней, чтобы в осадок ушли все ненужные примеси. Сливаем с осадка и перегоняем.

Первый раз перегоняем быстро, без разделения на фракции до 10-15% крепости в струе.

Второй раз перегоняем отбирая 8-10 % на головную фракцию. Обязательно при перегоне нужно использовать медь , я использую медные пыжи, медную насадку Панченкова. Получаем тело не торопясь, тонкой струйкой до 60-55% крепости в струе, все, что ниже пускаю на хвосты из которых я потом дожимаю спирт на колонне в режиме ректификации.

Тело я не употребляю в белом в виде , тем более тело из зернового сырья) Я выдерживаю его на дубовом сегменте и получаю отличный напиток.

-11

Как это сделать смотрим подробно в этом видео :

Это самый простой и доступный способ в городских условиях сделать зерновой дистиллят с претензией на виски!

В этом видео вы можете посмотреть подробный процесс постановки браги из солодового концентрата: