Друзья, привет! Хочу предложить Вашему вниманию очередную статью из цикла о ГЛИПТИКЕ. На моем канале уже вышли статьи по данной теме:
Сегодня я расскажу вам о знаменитом бренде WEDGWOOD, который прославился своим тончайшим яшмовым фарфором в бело-голубой гамме. Разумеется, есть великолепные изделия этой марки и в других оттенках, но я больше чем уверена, что при упоминании WEDGWOOD перед глазами сразу появляются белоснежные барельефы в античном стиле на небесно-голубом фоне.
Сейчас мы с вами перенесемся более чем на 265 лет назад. В 1759 году основателю бренда WEDGWOOD -Джозайя Веджвуду- всего 29 лет и он только начал свою карьеру гончара в Берслеме, Англия. Он был одержим своим делом и бесконечно экспериментировал, чтобы создать тончайший и при этом очень прочный фарфор. И ему это удалось. Сегодня Дж.Веджвуда помнят как отца-основателя английского фарфора. Его новаторский дух, энергия, приверженность классическому дизайну и строгим стандартам качества — это те ценности, которые лежат в основе бренда и в наши дни.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Джозайя Веджвуд занимал активную гражданскую позицию по отмене рабства.
- Многие распространенные методы продаж, такие как доставка почтой, гарантия возврата денег, бесплатная доставка, иллюстрированные каталоги и акция "2 по цене 1" придумал именно Джозайя Веджвуд.
- Внуком Джозайи Веджвуда был известный каждому школьнику теоретик эволюции человека- Чарльз Дарвин.
ЯШМОВЫЙ ФАРФОР или ДЖАСПЕР, пожалуй, самое известное из изобретений Веджвуда, впервые появился в 1774 году в результате многочисленных экспериментов. Это был неглазурованный фарфор с белыми барельефами на голубом, синем, зеленом, сиреневом, желтом или черном фоне. В редких случаях в одном изделии сочетались три или более цветов. Белые барельефы изготавливаются по сей день по оригинальным слепкам, разработанным лично Веджвудом. Знаменитый небесно-голубой яшмовый фарфор стал настолько популярным, что даже получил свое название WEDGWOOD BLUE, до сих пор употребляемое коллеккционерами и знатоками во всем мире.
КОРОЛЕВСКИЙ
Популярность Веджвуда среди королевских семей и глав государств мира началась с королевы Шарлотты, которая заказала сервиз кремового цвета, после чего Веджвуду было присвоено звание официального поставщика фарфора ко Двору Ее Величества.
Сервизы Веджвуда украшали с тех пор столы всех британских монархов и многих других выдающихся глав государств, например, его творения находятся в Ватикане и Белом Доме. Этот бренд также выбрали некоторые из самых дорогих отелей мира.
ИМПЕРАТОРСКИЙ
В 1773 году императрица Екатерина II приобрела знаменитый «Сервиз с зеленой лягушкой» для Чесменского дворца, который в то время называли «Дворец на лягушачьем болоте». Этот уникальный сервиз, полностью расписанный вручную, состоял из 952-х предметов и сегодня это произведения искусства хранится в Эрмитаже. А о самой императрице и ее страсти к геммам я расскажу вам в следущей статье из цикла о глиптике.
КАМЕИ WEDGWOOD
Вы уже поняли, что Джозайя Веджвуд был не только гениальным мастером своего дела, но и весьма талантливым предпринимателем, во многом опередившим свое время.
С ростом популярности посуды его производства, Веджвуд почувствовал спрос и на менее габаритные предметы, которые обожали дамы. Его предприятие, которое к тому моменту уже имело название Josiah Wedgwood & Sons Ltd , начинает выпускать туалетные принадлежности, флаконы для духов, шкатулки и, конечно, украшения. Это были перстни, медальоны, броши, подвески, пряжки, застежки, колье и серьги в виде камей из того самого яшмового фарфора (Джаспер) преимущественно в бело-голубой гамме, которая, как вы уже поняли, и тогда и сейчас пользуется наибольшим спросом.
В то время оправы были из золота и серебра, часто с марказитами или в технике CUT STEEL, которая имитировала марказиты и изготавливались такие оправы на мануфактуре Мэтью Бултона из Бирмингема в самом конце XVIII века.
ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ WEDGWOOD
Время шло, оно было не властно над изделиями WEDGWOOD, бренд успешно развивался, но производство, разумеется, подстраивалось под новые реалии. Антикварные украшения в оправах из золота и серебра перестали быть приоритетными, перешли в разряд нишевых элитных изделий. В 40-50-х годах XX века на первый план вышла бижутерия с оправами из недрагоценных металлов, но качество вставок осталось неизменным.
МАРКИРОВКА
Фирменные изделия бренда WEDGWOOD, разумеется, всегда маркированы. И конечно, существует огромное количество подделок. Вот несколько образцов того, как выглядит обратная сторона фирменных изделий, чтобы хотя бы немного ориентироваться, если вам попадется нечто подобное.
Давайте обсудим в комментариях эти нежные фарфоровые шедевры, а возможно, у вас в коллекциях есть образцы этого удивительного бренда или истории с ним связанные.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤