Найти в Дзене
SEA L'AMORЯ

УКРАШЕНИЯ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ LOVER'S EYE | ГЛАЗ ВОЗЛЮБЛЕННОГО

Друзья, привет! Сегодня хочу рассказать вам об одном очень интересном феномене, который имел место в туманном Альбионе в далеком и не менее туманном прошлом, задолго до того, как славная королева Виктория стала законодательницей мод на украшения.

Постеры и обложки, логотипы и заставки для Вашего блога - предоставляю услуги графического дизайнера marusyajermi@gmail.com
Постеры и обложки, логотипы и заставки для Вашего блога - предоставляю услуги графического дизайнера marusyajermi@gmail.com

История удивительных украшений, вошедших в историю под романтическим названием "LOVER'S EYE", началась в в самом конце XVIII века, а если точнее, в 1794 году, когда принц Уэльский и будущий английский король Георг IV находился в поисках подходящей невесты. Георг тайно женился на своей любовнице Марии Фицгерберт, однако такой брак не имел юридической силы, поскольку Георг, вполне осознавая бесполезность затеи, даже не пытался получить на него согласие отца, как это было предусмотрено законом о королевских браках. К тому же Мария была католичкой, в то время как английская монархия принадлежала к англиканской церкви. Официально, Фицгерберт оставалась любовницей принца на протяжении всей жизни; к ней он испытывал наибольшую привязанность, и когда другие его фаворитки впадали в немилость, Мария оставалась любимицей Георга.

Считается, что именно история этой любви и тайного брака короля Георга и его возлюбленной положило начало целого направления ювелирных портретных миниатюр с изображением одного только глаза любимого человека. Чтобы сохранить свой тайный роман и оставить образ неузнаваемым для посторонних, король заказал рисунок, который запечатлел его собственный глаз знаменитому художнику-миниатюристу того времени по имени Ричарду Косуэй. Данная миниатюра была отправлена в подарок Мадам Фицгерберт в Европу, куда она пыталась сбежать от осуждения света. Подарок произвел впечатление и достиг своей цели- Мария приняла предложение короля и тайно, хотя и незаконно по сути, обвенчалась с ним 15 декабря 1785 г. В последствие, Косуэй написал еще одну миниатюру в пару первой, но уже с глазом Марии для ее короля. Таким образом, возлюбленные положили начало новому модному направлению, которое тут же было подхвачено влюблёнными по обе стороны Ламанша.

Такая оригинальная идея с "портретом" глаза любимого человека позволяла влюблённым хранить анонимность, не компрометируя свои отношения в глазах общества. Только влюбленный глаз мог опознать на таких миниатюрах предмет своего обожания. Украшения можно было даже носить на виду без опаски раскрытия личности своего тайного любовника.

К сожалению, мгновенно вспыхнувшая мода на эти романтические украшения угасла столь же быстро, как и появилась. Считается, что за непродолжительный период с конца XVIII века до двадцатых годов XIX века было написано всего около тысячи миниатюр "LOVER'S EYE". Сегодня мы можем только представить, какой коллекционный интерес представляют собой украшения именно того периода!

-5

Позднее, уже Королева Виктория возродила моду на подобные миниатюры и в то время большинство портретов были выполнены Сэром Уильямом Чарльзом Россоом. Королева заказывала портреты своих детей, друзей, родственников и, конечно, любимого супруга- Альберта. В определенный момент эти миниатюры викторианской эпохи приобрели и другое, особое значение. Как мы помним, после печальной кончины обожаемого супруга королевы Виктории, в моду входят так называемые траурные украшения. "Lover's eye" начинают носить в память об умершем человеке наряду с другими разновидностями траурных украшений того времени. В этом случае портрет украшался жемчужинами, которые, как известно, символизируют слёзы.

Многочисленные и разнообразные, трогательные и очень сентиментальные миниатюры выполнялись в самых разных техниках. Это были и акварельные миниатюры на слоновой кости или фарфоре, также это могла быть плотная бумага, помещенная под стекло или горный хрусталь. Украшения дополнялись гильошированной эмалью, драгоценными камнями и даже бриллиантами.

Миниатюры Lover's Eye были действительно крошечными – от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Их носили на запястье или в виде кулонов подле сердца. Ими украшали шкатулки и кольца.

В наши дни подобные украшения хранятся в музеях и частных коллекциях, а также вдохновляют ювелиров и художников. Я являюсь большой поклонницей не только этих миниатюр, но еще и одной удивительной современной американской художницы индейского происхождения- FATIMA RONQUILLO. В своих самобытных работах она часто использует изображение с украшениями в стиле "LOVER'S EYE".

В свое время, лет пять назад, меня настолько поразило это направление в ювелирном искусстве, что я даже заказала у современного мастера крупный перстень в нарочито минималистичном дизайне из серебра с керамической вставкой в виде "LOVER'S EYE". И, хотя это совершенно современное украшение, вдохновленное миниатюрными шедеврами прошлого, оно чрезвычайно меня радует и каждый раз навевает приятные мысли о моих любимых людях.

  • МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ "МОИ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЗДЕСЬ
  • ИСТОРИЯ УКРАШЕНИЙ ЗДЕСЬ
  • КАК Я НОШУ ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ ЗДЕСЬ

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤

Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤

-9

Хобби
3,2 млн интересуются